当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于支持海南农垦南繁产业发展打造热带现代农业王牌的建议
提 案 者: [委员] 王永鹏;王兰;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省农垦控股集团有限公司;  省农业厅;省发展和改革委员会;省规划委员会;省财政厅;省国土资源厅;省科学技术厅;省人力资源社会保障厅;三亚市政府;  2018-04-08
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省农垦控股集团有限公司
2018年8月1日
详细查看
关闭
关于支持海南农垦南繁产业发展打造热带现代农业王牌的建议
(B类)
海南省农垦投资控股集团有限公司
    对政协海南省第七届委员会第一次会议
    第0152号提案答复的函(B类)
    王永鹏、王兰委员:
    您提出的《关于支持海南农垦南繁产业发展打造热带现代农业王牌的建议》收悉,非常感谢您提出宝贵建议。收到提案后,我集团积极会同省农业厅、省发改委、省规划委、省财政厅、省国土厅、省科技厅、省人社厅和三亚市政府,经认真研究和深入调查分析,提出了办理措施和意见。现答复如下:
    一、关于加大资金扶持力度。一是出台南繁规划,加大南繁基地资金投入。2015年,农业部、国家发改委、财政部、国土资源部和海南省人民政府共同印发了《国家南繁科研育种基地(海南)建设规划(2015-2025年)》,匡算规划总投资58.4亿元,其中中央投资32.24亿元,各省南繁单位、地方财政和社会资本投资26.16亿元。2015-2017年已先后下达中央财政和地方参照南繁项目资金5.9亿元。二是推动设立南繁基金。目前,我省正在推动设立海南省南繁育种创投基金,创新南繁工作体制机制,按照“产业化、市场化、专业化、集约化、国际化”要求,加快国家南繁科研育种基地建设。三是积极协助海南农垦开展招商引资和产业并购,组建专业化运营主体。海南农垦南繁产业集团与隆平高科于2018年2月组建南繁产业服务公司,进一步提升了南繁产业服务水平。四是多渠道筹措资金支持南繁项目。对于建设烘干厂、育秧厂、种苗中心等项目,建议争取《南繁规划》中央财政、垦区财政产业发展和农业综合开发等财政资金的支持。
    二、关于加大技术和人才支持力度。一是支持三亚市南繁科学技术研究院建设。2011-2017年安排财政资金2131万元支持项目53项。该院每年聘请近10南繁专家科技顾问,与华大基因、中国农科院、天津大学等10余家国内先进研发机构共同承担科研项目,不断增强南繁产业科技研发能力。二是支持农垦农业科技研发、成果转移和转化。鼓励海垦控股集团与国内外科研机构和高等院校开展产学研合作,推动垦区热带作物种植、养殖、加工等产业科技创新,提高产业科技含量,增强核心竞争力,做强热带现代农业。三是出台了人才优惠政策。2017年,出台了《海南省引进人才落户实施办法》,明确把“包括热带特色高效农业在内的符合本省12个重点产业支持方向”的有关人才内容引进范畴;2018年,出台了《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》,进一步放宽了人才优惠政策。
    三、关于加大基础设施方面的投入。下一步,将继续深入贯彻习近平总书记今年4月12日视察南繁基地的重要指示和《中共中央国务院关于支持海南全省深化改革开放的指导意见》等有关精神,加快南繁水利、高标准农田、生物专区、供地定金补贴、制种大县奖补等项目的实施,加大项目督导考核力度,促使南繁项目早建成、早受益。
    四、关于南繁产业发展的土地政策方面。一是积极推进国家南繁生物育种专区和南繁科技城项目用地。生物育种专区的《可行性研究报告》已得到国家发改委批复,核定总投资29905万元。综合服务配套设施建设用地130亩已通过原国土资源部预算,同时加快督促生物育种专区3200亩土地开发整理工作。下一步,督促和指导三亚市国土局对南滨农场历史形成的未纳入耕地保护范围的园地、残次林地等适宜开垦耕地的农用地,经组织论证、审定后纳入耕地开垦范围。二是编制了三亚崖州湾总体规划(含南繁科技城)。省规划委、三亚市政府和省直有关部门完成了三亚崖州湾总体规划(含南繁科技城)编制工作,现已基本完成了规划成果。同时,本次规划还配套完善了区域生活配套设施及公共服务平台,推进南繁科技城产城融合发展。
    五、关于支持南繁集团成立世界种业联盟。继续支持和推动南繁集团与海南省农业厅、三亚市政府、中国农科院、国家农业部种子局、中国种子协会、中国农业大学、北京市农林科学院等单位就成立世界种子联盟组织共同发起相关事宜的协商,修改完善《世界种子产业联盟章程(征求意见稿)》,共同推进成立世界种业联盟。
   
   
   
    海南省农垦投资控股集团有限公司
    2018年7月20日
   
   
    (此件依申请公开)
    联系人:黄若丽,联系电话:13876330295