当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于把恶性常见肿瘤筛查纳入政府民生工程的建议
提 案 者: [委员] 蒋会成;
    近年来,常见恶性肿瘤发病率、死亡率持续走高,严重消耗医疗卫生和社会资源。同时,恶性肿瘤也是因病致贫、因贫返贫的重要因素。海南是健康岛、养生岛和国际旅游岛,加大医疗惠民投入,把常见恶性肿瘤筛查纳入政府民生工程,早发现、早诊断、早治疗肿瘤疾病,不仅能大大降低发病率和死亡率,也能减轻个人和社会的负担,对社会经济发展意义重大。
    一、基本情况
    全国第三次全死因调查结果显示,肿瘤是我国居民第二位死亡原因,而在城市则排在第一位。2017年2月,国家癌症中心发布的数据,与2012年相比,全国癌症新发人数继续从358万增加到368万,增幅3%。同年,世界新发病例约1409万,中国新发癌症病例占世界的1/4。
    据海南省肿瘤筛查中心提供的数据,海南每年新增肿瘤患者约2万例,且肿瘤患者呈低龄化趋势,恶性肿瘤已连续多年成为海南居民的头号死因。据统计,海南上世纪70年代因恶性肿瘤死亡率为49.4/10万,到90年代,恶性肿瘤的死亡率为79.5/10万。据查,海南恶性肿瘤发病和死因排前列的为肺癌、肝癌、胃癌、食道癌、乳腺癌、肠癌、鼻咽癌、子宫癌等,男性发病和死亡率都高于女性,男性肺癌居首位,女性则是乳腺癌居首位,海南癌症发生和死亡与全国情况基本一致。按照全国平均癌症发病率预测,海南每年恶性肿瘤新发病人将达18000-20000人。
    由于气候、地域特点等原因,肺癌、肝癌和鼻咽癌是海南较常见的肿瘤疾病。肿瘤发病率年轻趋势也非常明显,三十多岁甚至二十几岁就得癌症的患者屡见不鲜。吸烟、肝炎、生活饮用水类型和良性乳腺疾病是恶性肿瘤的危险因素。
    肿瘤中晚期治愈的可能性极小,而早期治愈率可达65%,甚至90%以上,因此,肿瘤筛查防治已刻不容缓。
    目前,海南省肿瘤防治中心在全省建立58个肿瘤筛查点,并在各市县的社区、卫生院等机构建立肿瘤防治服务站点,大范围开展肿瘤筛查、登记、上报,在全省初步建成三级肿瘤防治网络。该中心还依托海南省肿瘤医院对基层医务人员进行肿瘤知识培训和技术帮扶,在基层开展肿瘤科普知识宣传、健康教育、义诊活动,开展肿瘤筛查和防治,建立通畅的双向转诊机制,为肿瘤患者提供正确的健康指导和专业的医疗服务,做到对肿瘤患者早发现、早诊断、早治疗,并做好后期康复。
    但由于海南省迄今没有进行过肿瘤流行病学调查,肿瘤疾病谱“家底”不清,肿瘤防治水平不高,基层对肿瘤防治知识知晓率有限,肿瘤治疗不规范,绝大多数群众对肿瘤预防及科学治疗知识缺乏了解,致使许多患者得不到及时、有效的治疗,小病拖成大病,失去最佳治疗机会。
    二、国内政府支持常见恶性肿瘤筛查的实践
    1、国家基本公卫项目
    按照国家新医改方案,目前我国实施的基本公共卫生服务项目中,肿瘤防治有乳腺癌、宫颈癌“两癌筛查”。此项目由国家保障经费,海南和全国一样正常进行。
    2、国家试点项目 
    按照《2012年中国肿瘤登记年报》,肺癌、乳腺癌、结直肠癌、上消化道癌(胃癌、食管癌)和肝癌,是全国和城市地区发病率最高的前6位恶性肿瘤,加起来占全国肿瘤登记地区全部恶性肿瘤的66.91%;城市地区全部恶性肿瘤的63.13%,是中国最常见的主要癌症种类。 
    2012年开始,财政部、卫计委发起“城市癌症早诊早治项目”的国家重大公共卫生专项,在北京、河北、辽宁、黑龙江、山东、湖南、广东、重庆、甘肃等9个省份第一批率先开展,项目主要内容是对肺癌、乳腺癌、结直肠癌、上消化道癌(包括胃癌和食管癌)和肝癌五大类共6种癌症的高危人群进行评估、筛查和早诊早治,凡40到69岁当地户籍常住人口筛查费用全免。2017年,这一项目扩大到全国更多省份开展,但海南没有进行。
    上述项目稍有关联的是,财政部、国家卫生计生委安排,海南在儋州市开展农村上消化道癌早诊早治项目,主要包括食管癌、贲门癌和胃癌,完成1000人次的上消化道癌筛查,筛查对象为当地40-69 岁的人群。目的是提高项目地区上消化道癌早期诊断率及早期治疗率,提高五年生存率,降低死亡率。同时,促进本省上消化道肿瘤防治技术队伍水平提高。但该项目筛查人数少,覆盖范围小。
    国内一些地方虽没纳入上述全国试点,但也参照开展。比如,2013年,郑州参照启动“城市癌症早诊早治项目”,与国家试点不同的是,项目对象扩大到在当地居住满3年的40岁至69岁居民。2014年,江苏徐州市、南通市启动城市癌症早诊早治项目。
    2、由财政支持开展肿瘤筛查
    大肠癌是少数能通过筛查做到早期发现、早期治疗的恶性肿瘤之一。2012年,天津市委、市政府将大肠癌免费筛查项目列入天津市民心工程,2012年至2015年三年间,市区两级财政部门共投入经费2656万元,支持医疗卫生机构免费为全市40至74岁居民进行大肠癌筛查。这些患者被筛查出疾病时绝大多数没有明显症状。据卫生部门测算,按照50%腺瘤患者演变成癌症的机率和每提前发现一例可节约治疗费用15万元计算,天津市可减少约5700例大肠癌,节约治疗费用8.5亿元,成本效益比为1:32。
    为加强癌症防治工作,提升居民健康水平,2017年,天津市财政又安排专项资金支持开展肺癌、肝癌、胃癌、乳腺癌等常见恶性肿瘤早诊早治项目,在试点区部分村(居)委会选取5万名40—74岁的常住居民开展相关肿瘤筛查,降低常见恶性肿瘤死亡率。 
    3、针对高危人群的筛查
    江苏省启东市是肝癌高发区,启东肝癌防治研究所在启东进行的筛查研究中发现,肝癌的发生主要集中在30~59岁组,占69.78%,筛查可以大量发现早期肝癌患者,并且肝癌生存率曲线的高低与普查规模有关。据此,该市选择合适的“高危人群”,对19524名肝病对象进行普查,检出率达到676.09/10万,远远高于自然人群中的检出率。
    4、由社会组织支持的筛查
    2017年9月2日,由全球生命疗养联合会(GLCF)主办,香港臻艾国际抗衰老平台、国家组织工程种子细胞库华南分库、暨南大学附属第一医院广州华侨医院养生谷分院协办,中国民族卫生协会肿瘤防治专业委员会支持的“健康中国·肿瘤筛查”公益项目启动,通过公益科普、肿瘤普查、医疗救助方面为当地民众提供全面服务。这种筛查主要是通过肿瘤标志物的代谢指数检测,提示人体代谢异常,获得人体癌症的患病风险,完成全国人口大病普查工作和家庭健康数据的建设。目前,通过肿瘤标志物在多肿瘤防治方面均有应用,社会组织参与趋势明显。
    四、肿瘤早期筛查的重要意义
    世界卫生组织国际癌症研究署预测,中国恶性肿瘤的发病率和死亡率在未来的20至30年会持续增长,尤其是城市人群增长明显。该组织倡导肿瘤预防的“三早”工程,即“早发现、早诊断、早治疗”。该组织还指出,三分之一的癌症可以预防,三分之一癌症可以治愈,三分之一的癌症可以治疗。随着医学技术的发展,可以预防的癌症比例还将提高。
    肿瘤筛查是早期发现癌症和癌前病变的重要途径。以上消化道癌为例,通过胃镜加病理活检分析以后,如果确诊为早期,五年存活率可以高达80%-90%。但是如果它被发现时已经是晚期,五年存活率勉强能达到10%-20%。有些肿瘤如甲状腺、乳腺、宫颈癌如果早发现、早治疗,是完全不影响生存时间和生存质量的。
    肿瘤疾病严重消耗医疗卫生和社会资源,早期筛查可以减轻患者经济负担,如早期发现肿瘤往往只需要手术治疗,几千元治疗费用就够了,而中晚期病人要后续进行放、化疗等,动辄需要几万甚至几十万元。肿瘤筛查一般会遵循层层深入的原理,以乳腺癌为例,在体检过程中会充分考虑各种危险因素,诸如月经初潮的早晚、绝经时间、生育子女数、家族史等,之后将筛查数据填入模型,它会自动评估出一个危险值,面对低危、中危、高危人群,分别采取不同方法。
    五、建议
    1、加快落实国家和海南省癌症防治规划。2015年,国家卫生计生、发改、民政、财政、人社等十六个部委联合印发了《中国癌症防治三年行动计划(2015-2017)》。海南省据此提出《海南省癌症防治三年行动计划(2017-2019)》,提出了对常见恶性癌症防治目标。这是全国和海南癌症防治纲领性文件。提出要根据经济社会发展水平和癌症流行程度,不断加大公共卫生投入,并将财政补助资金与癌症防治任务完成情况和绩效考核结果挂钩。逐步扩大癌症等重大疾病基本医保保障范围,增加基本医保相关目录中治疗癌症等重大疾病的药品种类,加快实施城乡居民大病保险制度,加强基本医保与医疗救助工作的衔接。建立多元资金筹措机制,鼓励社会资本投入,为癌症防治提供公益性支持。
    2、鉴于日益增高的肿瘤发病趋势,建议省委省政府将恶性常见肿瘤筛查纳入政府民生工程,以肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、大肠癌、乳腺癌、宫颈癌、鼻咽癌为重点,通过财政专项支持,扩大癌症筛查和早诊早治覆盖面。通过财政支持,建立恶性常见肿瘤筛查制度,制度性地对常见恶性肿瘤进行筛查,做到早发现、早预防、早治疗。
    3、建立完善的肿瘤筛查制度。可由海南省肿瘤筛查中心牵头,结合原有的基本和重大公共卫生项目,建立制度化、常态化、可持续的常见恶性肿瘤筛查机制,多部门联合统筹推进该项目实施。同时,财政部门密切配合卫生部门总结分析项目执行效果,切实加强癌症防治体系建设,让人民健康得到长久保障。
    4、针对部分恶性肿瘤,开展以高危人群为重点的肿瘤早诊早治项目研究,提高居民癌症防治知晓率、癌症筛查参与率,推广相关技术,提高早期发现、早期诊断和早期治疗的比例。
    5、加大财政支持力度,完善全省三级肿瘤防治网络,尽快摸清“家底”,建立海南省肿瘤疾病数据库。
    6、通过多种形式的宣传教育,倡导世界卫生组织所倡议的人类健康四大基石,即“戒烟限酒、适当运动、合理膳食、心理平衡”,让市民养成良好的生活习惯,有效减少癌症发病率。
    7、积极开展全省贫困地区常见恶性肿瘤调查,建立完善常见恶性肿瘤登记和治疗体系,推进健康扶贫向深层次发展。
    8、建立随访机制并开通绿色就诊通道。一旦筛查出问题,可以在省级以上医院做进一步确诊和治疗。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省卫生和计划生育委员会;  省财政厅;  2018-04-04
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫计委
2018年6月26日
详细查看
关闭
关于把恶性常见肿瘤筛查纳入政府民生工程的建议
(A类)
蒋会成委员:
    您提出的“关于把恶性常见肿瘤筛查纳入政府民生工程的建议”的提案已收悉,现答复如下:
    关于加快落实国家和海南省癌症防治规划的建议
    癌症是严重威胁人类健康的一大类疾病。省委、省政府高度重视癌症防治工作,先后出台了《海南省区域卫生发展规划(2011-2020年)》《海南省“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案(2012-2015年)》《海南省防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》。我委联合14部门制定了《海南省癌症防治三年行动计划(2017-2019年)》,并针对三年防治行动计划开展了评估,对存在的问题进了梳理。同时,我委将积极争取以省政府名义出台我省肿瘤防治中长期规划,把防治工作纳入各级政府工作重要内容,明确工作目标,更好的落实工作任务。
    关于扩大癌症筛查和早诊早治覆盖面的建议
    2009年起在全省各市县开展妇女“两癌”筛查项目,2014年在儋州市开展上消化道癌早诊早治,以此控制高发癌症及食管癌、胃癌等发生。如要扩大癌症筛查和早诊早治覆盖面,需要省财政厅支持。省财政厅表示“癌症等慢性病防治属于重大公共卫生项目。中央和省级每年都安排重大公共卫生服务专项资金,支持慢性病防治工作,资金分配与项目执行进度、绩效评价、预算监管和监督检查结果挂钩,建议我委在分配重大公共卫生服务补助专项资金时,对慢性病防治工作适当予以倾斜,以进一歩扩大癌症筛查和早诊早治覆盖面”。您提出的“省委省政府将恶性常见肿瘤筛查纳入政府民生工程”的建议很好,我委将极力争取申报。
    关于完善全省三级肿瘤防治网络的建议
    肿瘤登记制度是三级防治网络的重要内容,我委将以肿瘤登记工作为抓手,逐步完善全省三级肿瘤防治网。我省肿瘤随访登记工作自2009年开始启动,肿瘤登记点数量逐年增加,现共有6个国家监测点,其中三亚、琼海、五指山为城市点,定安、昌江、陵水为农村点。但肿瘤登记工作只覆盖到全省22%的人口,全省代表性尚待评价。为全面掌握我省肿瘤发病和死亡情况,根据《海南省癌症防治三年行动计划(2017-2019年)》安排,我委计划于2018年起,在6个国家级监测点的基础上,结合创健全省慢性病示范区,逐年扩大肿瘤登记的覆盖面,力争2020年实现我省肿瘤登记全覆盖。
    关于通过多种形式的宣传教育,有效减少癌症的发病率的建议
    我委依托省肿瘤防治中心、省健康宣传教育中心通过开展免费义诊,开设健康讲座等形式,向群众宣讲肿瘤相关知识,提高群众防癌意识。同时借助三大运营商短信与微信平台免费宣传肿瘤防治科普知识,进一歩提高群众防癌核心知识知晓率。根据《海南省防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》,我委将继续坚持以慢病示范区创建为抓手,扎实推进全民健康生活方式行动。我委联合四个部门印发了《海南省全民健康生活方式行动计划行动方案(2017-2025年)》,并于2018年5月举办我省第二阶段全民健康生活方式启动仪式。
    关于开展全省贫困地区常见恶性肿瘤调查,推进健康扶贫向深层次发展的建议
    目前我省尚未专门针对贫困地区进行常见恶性肿瘤调查,待全省肿瘤随访登记工作全覆盖后,对全省肿瘤发病及死亡情况都有掌握,不仅仅包括贫困地区。恶性肿瘤是导致因病致残,因病致贫、因病返贫的常见病种,我委联合四个部门印发了《关于进一歩明确农村贫困人口医疗保障政策措施的通知》,明确规定农村贫困人口经新农合、大病医保、大病商业补充保险、民政医疗救助、医疗保障专项资金“五道防线”报销后,住院医疗费用实际报销比例达到90%以上,患25种慢性病(其中包括各种恶性肿瘤)的农村贫困人口门诊费用报销比例达到80%以上。农村特困人员的医疗费用100%报销。
   
    附件:建议办理情况征询意见表
   
   
   
    海南省卫生和计划生育委员会
    2018年6月6日
   
    (此件主动公开)
   
   
    抄送:省政协提案委员会、省政府督查室
    联系单位及联系人:省卫生计生委疾控处 聂 怡
    联系电话:65388378