当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于海南建设为亚太旅游绿色走廊的建议
提 案 者: [委员] 冯川建;
    2017年我省入境旅游市场工作上取得重大突破,入境游客人数和旅游外汇收入大幅增长。2017年1-11月,我省接待入境游客99.1万人次,同比增长53.6%。其中外国游客69.17万人次,同比增长74.2%,旅游外汇收入超过6.1亿美元,同比增长116.6%,远超去年全年外汇收入。今年我省的入境游客数量首次突破100万人次大关,创造历史记录。
    为推动海南以旅游业为龙头的现代服务业产业体系的战略实施,还需进一步加大海南旅游开放力度,将海南打造成为“亚太旅游绿色走廊”,建议从五个方面予以突破:
    一、认识上的突破:充分认识海南在亚太自贸区建设进程中的独特优势。
    海南位于南海和东南亚地理中心,得天独厚的地缘优势突出;是中国唯一省级经济特区和国际旅游岛,政策优势突出;地处热带亚热带,环境优美,长年无冬,资源禀赋优势突出;海南拥有200万平方公里海域,海洋产业优势突出;海南具有休闲外交和首脑外交的人脉优势等。海南完全有条件以首脑外交和休闲外交为基础,聚焦1.5轨外交和二轨外交领域,争取成为亚太自贸区建设进程中1-2个专门委员会秘书处常驻地或某个论坛机制的永久会址,以岛屿型经济特区的形式探索成为APEC或FTAAP特别观察员身份的可能性。
    二、政策上的突破:在旅游服务贸易对外开放方面做出更深层次的创新改革探索。
    海南要充分利用国家赋予的中国旅游业改革创新试验区的战略定位,利用海南嵌入南海和亚太地理中心的地缘优势,从全面政策的数量转向若干政策的质量,重点突破相关产业政策的深度而非广度,主攻放宽外资市场准入条件和促进贸易投资便利化两个方面。海南可以遵循“一线开放、二线监管”的原则,采取“分权限、分区域、分阶段”的策略,将海南作为外商独资旅行社组织中国公民前往亚太国家和地区旅游的出境地,即将海南建成中国公民的“亚太旅游绿色走廊”。这样即可体现服务贸易的对外“一线开放”,也强化了海南区域的“二线监管”,而“分权限”即仅适用于外商独资旅行社,“分区域”是指目的地仅为亚太区域国家和地区,“分阶段”是指先从东南亚国家开始试点,试点成功可以延展到亚太、“一带一路”国家和地区,甚至欧洲国家和地区。
    此外,持续探索和出台会展业、金融服务业、教育文化体育产业等“轻资产”高端现代服务业落户海南的政策路径。会展业方面继续争取首脑外交和休闲外交落户三亚或博鳌,积极争取包括各类国际性高端会议举办权,积极争取国际组织的专门委员会的秘书处驻地等;在金融服务业方面积极探索配套外商投资方面的离岸金融服务的可能性;在教育文化体育产业方面积极探索“国际大学城”高等教育国际合作示范区、东南亚(亚太)文化交流中心、一带一路国际传媒合作、海上体育国际赛事中心等。
    三、进入性的突破:继续加密和优化海南直达亚太国家和地区的国际航线。
    海南2017年共执飞境外航线56条,其中多数是海南与东南亚国家的航线,以推动海南与“一带一路”沿线国家的互联互通,进一步发挥海南“一带一路”倡议支点的重要地位。覆盖了俄罗斯、韩国、东南亚、港澳台等国家和地区,包括新开通的三亚—海参崴、三亚—圣彼得堡、三亚—乌兰乌德、三亚—槟城—吉隆坡、三亚—广州—德里、海口—槟城—吉隆坡、海口—芭提雅、海口—清迈、海口—清莱、海口—巴厘岛、海口—雅加达、海口—普吉等。
    2018年,可继续推动航空公司、包机公司和旅游企业开通海口—悉尼、三亚—伦敦、三亚—大阪、海南—东京、海口—顿河畔罗斯托夫、海口—车里雅宾斯克、釜山—海口、清州—海口、大邱—海口、光州—海口、三亚—台中、海南—德国等境外直达航线,同时加密已开通的境外重点客源市场直达航线航班,进一步完善境外来琼的大交通网络,增加海南的“可进入性”,进一步夯实海南“亚太旅游枢纽”地位。
    四、配套上的突破:尝试高端外籍劳务引进,提升国际旅游岛服务水平。
    利用海南岛屿方便管理的地理优势,从服务贸易的角度引进亚太地区的高端外籍劳务,包括菲佣、印度裔高管、印度IT研发人才、欧美邮轮运营管理人员等,重点在突破高端外籍劳务准入海南的特殊政策,降低海南企业聘用高端外籍劳务的引进成本,做好高端外籍劳务各项配套服务,使得高端外籍劳务服务为海南国际旅游岛建设发展提供新动力。
   
    新时代背景下海南旅游未来30年的再开放发展战略需要站在国家“一带一路”倡议高度,主动积极的参与到区域贸易自由化建设进程中,主动积极的融入到亚太服务贸易网络梯级结构和区域价值链中,将海南旅游服务贸易打造为中国对接亚太自由贸易区和参与全球经济治理的新探索、新亮点、新成果。
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省旅游发展委员会;    2018-04-02
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
旅游委
2018年5月8日
详细查看
关闭
关于海南建设为亚太旅游绿色走廊的建议
(B类)
本答复内容不公开