当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强我省高校性健康教育工作的建议
提 案 者: [委员] 杨文娴;过建春;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省教育厅;    2018-03-15
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2018年9月4日
详细查看
关闭
关于加强我省高校性健康教育工作的建议
(B类)
海 南 省 教 育 厅
   
    琼教提案字〔2018〕51号
   
    海南省教育厅对政协海南省第七届委员会
    第一次会议第0450号提案的答复
    复文分类:B
   
    杨文娴、过建春委员:
    你们提出的“关于加强我省高校性健康教育工作的建议”的提案收悉。针对您提出的问题,结合我省开展性健康教育的实际情况,经我厅认真研究,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    目前我省高校开展性健康教育工作的具体情况
    根据团中央的统一部署及团省委的相关工作要求,我省各高校团委利用“青年之声”青年工作网络平台,特邀有关生理健康和心理健康专业教师担任“青少之声”专家,在网络平台中开设婚恋教育和性健康教育知识专栏和问答专栏,帮助高校大学生应对婚恋和性健康知识方面存在的疑惑和问题。
    (二)根据教育部办公厅《关于印发普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求的通知》(教思政厅〔2011〕5号),推进我省各高校开设心理健康教育课程必修课及选修课,在课程中开设《大学生性心理及恋爱心理》课程专题。教学目标为:通过教学使学生了解自身性生理和心理的发展,认识大学生恋爱心理的特点,了解大学生在性心理和恋爱心理方面存在的问题,形成对性心理和恋爱心理的正确认识。教学内容为:1. 性心理的发展和大学生性心理的特点;2. 大学生性心理问题及调适;3. 大学生恋爱心理发展的规律特点和常见问题;4. 培养健康恋爱观和择偶观。
    (三)我省高度重视性病-艾滋病预防与治疗的校园宣传普及教育工作。我省普通高等院校按2017年教育部《普通高等学院健康教育指导纲要》落实性健康等健康教育有关内容。树立自我保健意识,提高维护性与生殖健康的知识和能力。一是建立学校艾滋病疫情通报制度。2016年10月,省卫生计生、教育部门联合印发了《关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》(琼卫疾控〔2016〕34号)。省、市、县各级防艾办每年至少召开一次艾滋病防控多部门联席会议,由卫生计生行政部门向教育行政部门等成员单位通报包括学生在内的艾滋病疫情,各地疾控中心及时将发现的学生艾滋病信息通报给其所在的学校疫情管理人员。二是各级各类学校按规定落实艾滋病防控教育措施、课时。三是在每年的12.1世界艾滋病日前后开展专题知识讲座和宣传教育活动。2017年,省教育、卫生、团省委等部门成立了海南省高校“青春红丝带”志愿服务队,在高校建立了21支、共计3592人的“青春红丝带”志愿服务队伍,开展同伴教育,宣传艾滋病预防知识和国家扶助政策。2017年11月30日,我省教育、卫生部门在海南职业技术学院举办了高校艾滋病预防宣传教育活动暨大学生防艾知识竞赛,来自11所高校22名选手参加竞赛,约800名学生参加现场宣传活动,通过活动提高学生的防艾意识。省教育厅非常重视海南大学作为教育部高校艾滋病防控试点的防艾教育工作,划拨专款支持海南大学开展试点研究工作,并督促海南大学创新工作思路,及时总结经验,为全省高校起到示范带头作用。省教育厅于2017年4月27—28日在海口举办2017年海南省教育系统卫生管理及工作人员培训班,邀请省疾控中心专家为约100名参训人员讲授学校艾滋病防控知识。
    (四)开展大学生性健康知识的心理咨询。在我省各高校,设立心理健康教育中心,制度化、常规化的开展个体心理咨询,为大学生提供一对一心理咨询服务。据统计,常见大学生性心理咨询的主题包括:恋爱关系问题、性心理与性行为问题、常见性疾病问题、早孕问题、同性恋问题、艾滋病相关问题等。
    二、目前我省高校开展性健康教育工作存在的主要问题
    (一)在政策层面,没有制定关于开展性健康教育工作的规章制度。目前,根据我们掌握的有关政策依据,教育部没有出台关于在高校开展性健康教育的专门性文件。因此,省教育厅无章可循,难以制定可用于考核的“硬性”规定。
    (二)在课程层面,我省各高校课程设置中,未设置性健康教育课程。目前,关于性健康教育课程内容教学主要包含于心理健康教育课程,主要在《大学生性心理及恋爱心理》这一章节的课程中进行讲解。目前,我省仅有少数高校将心理健康教育课程设置为必修课,大部分高校将此课程设置为选修课,课程的普及程度不高。
    (三)在师资层面,我省目前拥有性健康教育和心理健康教育的专业师资缺乏。按照国家卫生计生委、中宣部、中央综治办等22个部门印发的《关于加强心理健康服务的指导意见》(国卫疾控发〔2016〕77号)规定,高等院校应普遍设立心理健康教育与咨询中心(室),按照师生比不少于1:4000配备从事心理辅导与咨询服务的专业教师。目前,我省各高校从事心理辅导与咨询服务的专业教师离此标准尚有较大差距。
    三、今后三年推进我省高校性健康教育工作的措施
    (一)加强大学生心理健康教育必修课的实施,推进性健康教育进入高校选修课。其中,在大学生心理健康教育必修课中,强化《大学生性心理及恋爱心理》内容的讲授,普及性心理及恋爱心理有关科学知识。
    (二)培养心理健康教育的专业师资力量,深化高校心理健康教育教师有关性健康教育的专题培训。到2021年底,努力实现按照师生比不少于1:4000配备从事心理辅导与咨询服务的专业教师。采取“送出去、请进来”的方式举办专业培训和学习交流活动,加强性健康教育师资队伍建设。
    (三)推动各高校团委开展婚恋教育和青年性健康教育。利用主题教育活动、专题报告会、专题知识宣传栏、大学生网络教育平台开展相关宣传教育活动。
    (四)定期开展性病-艾滋病预防与治疗的校园宣传普及教育工作。省教育厅联合省卫生和计划生育委员会在世界艾滋病日(12月1日)前后联合开展性病-艾滋病预防与治疗的校园宣传普及教育工作,提高大学生对HIV病毒引起的艾滋病传播的认知。
    感谢你们对教育工作的大力支持!
   
    附件:委员意见征询表
   
   
    海南省教育厅
    2018年7月11日
    (此件主动公开)
   
   
    联系单位、联系人及联系电话:省教育厅 王昌纯,65389935。
    抄送:省政协提案委员会,省政府办公厅,厅办公室。