当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于发展基于产教融合的现代职业教育的建议
提 案 者: [委员] 张玉萍;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省发展和改革委员会;  省教育厅;  2018-04-19
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
发改委
2018年7月30日
详细查看
关闭
关于发展基于产教融合的现代职业教育的建议
(D类)
海南省发展和改革委员会对政协海南省
    第七届委员会第一次会议第0443号
    提案的答复(复文分类:D)
   
    张玉萍委员:
    您提出的关于“关于发展基于产教融合的现代职业教育的建议”提案收悉,现答复如下:
    我省目前中等职业学共有65所、高等职业院校13所、成人高校1所。在各级政府、各有关部门支持下,全省职业教育以内涵建设为核心,夯基础、稳规模、调结构、促发展,改革创新,发奋实干,推动我省职业教育实现了跨越式发展,现代职业教育体系已基本建立,职业教育的社会服务功能进一步凸显,职业教育的接受度也越来越高。
    一、我省产教融合工作开展情况
    近年来,我省积极促进校企合作,通过开展“校企五融合”,即资源融合、师资融合、身份融合、课程融合、文化融合,探索实施现代学徒制培养体系。
    一是坚持职业教育校企合作、工学结合的办学制度,推进中高职学校和企业联盟。省教育厅遴选并建立罗牛山食品集团、科力电子有限公司等11家省内中职教师企业实践基地。省住建厅等部门和行业企业联合创设“建筑类专业实验班”,海南省民族技工学校传承海南民族文化特色,开设“黎族织锦技艺”“黎族剪纸技艺”专业,儋州市中等职业学校开设“红木雕刻技艺”“花梨木雕刻技艺”专业,省高级技工学校开设“贝雕技艺”等专业。省机电工程学校开设“嘉华”汽车班、“机电创业班”“电子创新班”“一汽海马汽车班”“美的空调班”“龙泉机电班”“丰田汽车班”等冠名班,开展订单式培养,海口旅游职业学校创办“大拇指西餐厅”和“潮江春”模拟餐厅等实训基地。各职业院校与我省知名企业,如金海浆纸、海马、海汽等多家企业建立了深度合作关系,对推动校企合作发挥了较好的示范引领作用。
    二是举办职业教育与产业对话论坛,进一步加深我省校企合作深度融合,各职业学校与企业共建专业,与企业共同制定和完善人才培养方式,选派教师到企业实践,年均完成教师培训4500人次。评审遴选180名省级骨干教师和22个专业带头人工作室。先后组建了旅游、护理、机电等9类职教集团,为校企合作建立了良好的体制机制。
    三是创新人才培养模式,提高人才培养质量,提升职业教育对我省重点产业发展的人才与智力支撑能力,满足产业发展人才需求。我省于2016年7月颁布了《海南省十二大重点产业人才培养五年行动计划》,大力推动建立省重点产业“1对1”产教合作人才培养创新联盟,截至目前已成立了互联网、电子商务、酒店管理、旅游管理、医疗健康等5个创新人才培养联盟。
    二、产教融合下一步工作打算
    一是研究制定产教融合运行保障机制、考核评价和激励机制,促进产教融合向深层次开展,推进行业企业参与人才培养全过程,实现校企协同育人,调动行业企业参与产教融合的积极性和主动性。
    二是成立海南省校企合作指导委员会,对应海南省十二大重点发展产业设立十二大职教集团。以校企合作指导委员会为纽带,充分发挥职教集团优势,促进行业、企业、学校三方密切合作,加强行业指导、评价和服务,发挥企业重要办学主体作用。坚持走校企合作、工学结合、产教融合、集团化办学的路子,积极推进校企联合招生、联合培养、一体化育人的现代学徒制试点。
    三是加大职教宣传力度,组织全省巡回宣讲团,深入初中学校,解读学费全免、补助生活费等惠民政策,宣传职业教育,推动更多初中毕业生就读中职。
    四是加强我省职业教育研究智库建设,对全省职业教育发展进程中出现的重大问题进行针对性研究,持续开展带有全局性、战略性、前瞻性的重大课题研究,为职业教育科学决策提供依据。加强职业教育体制机制创新研究,探索建立长效机制,加大专业支撑力度。
    五是积极开展面向社会技术技能人才的继续教育,试点职业院校针对我省产业行业需求开展形式多样的继续教育,包括学历提升、职业技能培训,主动承接地方继续教育任务。
    六是我委将会同省教育厅等相关部门研究出台《海南省关于深化产教融合的实施办法》,将充分考虑采纳您的意见和建议,使我省的职业教育更好地适应社会需求,为我省建设中国(海南)自由贸易试验区(港)做出积极贡献。
    诚挚感谢您对我省职业教育事业的关心和支持!
   
   
   
   
    海南省发展和改革委员会
    2018年7月17日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    联系单位、联系人及电话:省发展改革委 郑尊智、65363586
    抄送:省政协提案委员会、省政府督查室