当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强食品外卖行业监管的建议
提 案 者: [委员] 黄东爱;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省食品药品监督管理局;    2018-03-14
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省食药监局
2018年7月9日
详细查看
关闭
关于加强食品外卖行业监管的建议
(B类)
琼食药监餐饮函〔2018〕16号
   
    海南省食品药品监督管理局对政协海南省
    第七届委员会第一次会议第0432号
    提案的答复(复文分类:B)
   
    黄东爱委员:
    您提出的《关于加强食品外卖行业监管的建议》提案(第0432号)收悉。非常感谢您对加强海南省网络餐饮食品安全监管所提出的宝贵意见和建议。经研究,我局将您关心的有关问题答复如下:
    网络订餐是一项新型行业,规模逐渐扩大,全国范围内存在着一些市场乱象和食品安全问题。我局高度重视网络订餐食品安全监管工作,并依据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规及系统职能推进了以下工作:
    一、成立专项小组,摸清我省网络餐饮食品经营监管底数。2017年初,省局即成立了网络订餐监管课题专项工作小组,研究破解网络餐饮监管难题,对全省网络订餐平台及线上餐饮企业进行调查摸底,摸清了全省网络餐饮数量分布、供应对象、食品种类、配送方式、运送工具、包装材料等细节和底数。截至2018年3月,我省19个市县共有网络订餐平台17家,其中大型的有3家(“美团外卖”等),经营区域为全国;小型的有12家(“有吃的外卖”等),经营区域主要在省内;自建网站的有2家(肯德基、必胜客)。在我省经营的线上餐饮服务单位累计20170家,线下实体16921家(部分商家在多个平台经营)。其中,80%以上入网餐饮服务提供者分布在海口、三亚两市。
    二、梳理研究存在问题,开展专项治理工作。经多次调研排查,发现我省网络餐饮食品经营主要存在以下问题:一是网络餐饮服务第三方平台食品安全管理主体责任落实不到位。网络订餐平台主要存在许可证审查把关不严、未及时更新公示线上餐饮经营者资质信息等问题。二是入网餐饮服务提供者主体责任履行不到位。入网商家存在超范围经营、伪造证件经营、经营地址造假或一址多用等情况。三是配送环节存在食品安全隐患。检查发现主要存在以下问题:送餐人员大多准入门槛低,食品安全意识不强;配送箱(包)等清洗消毒不及时,极易造成二次污染;部分入网商家使用廉价发泡塑料盒盛装米饭等高温食物可能会导致有害物质溶出。四是监管工作存在一定的困难。入网商家数量庞大、网络餐饮交易环节多、网络信息虚假难辨、违法违规行为隐蔽,尤其是无证小餐饮店或黑作坊违规上线情况较难发现,筛查和甄别需要较强的科技手段。
    针对存在问题,我局开展了以下工作:一是抓好了网络订餐平台这个核心关键。2017年以来,我局多次与美团外卖、饿了么等外卖平台座谈交流,督促平台切实履行好入网商家资质审核、现场核查及消费者权益保护等责任,并达成了数据互通共享共识。二是开展了重点城市试点工作。针对我省入网商家主要集中在海口和三亚的情况,2016年底,在两市先行开展了网络餐饮食品安全监管试点工作,两市先后开展4轮次专项整治,对违法行为责令改正或立案查处。针对海量网络数据难筛查问题,海口和三亚分别签约合作了一家第三方数据监测公司,通过信息抓取、大数据分析等对网络餐饮经营环节违法违规行为进行智能化排查,并将违法线索同步推送给监管人员,极大提高了监管效能。三是部署实施了全省专项整治。在海口、三亚监管试点基础上,今年1—2月,省局组织各市县局开展了网络餐饮服务食品安全专项整治行动,重点排查整治了食品安全风险大的入网商家。通过整治,线上线下全省累计筛查出食品安全风险大的商家8487家。针对平台存在问题,责令平台限期补充、更新许可公示信息,未及时更新的责令下线,共下线商家3582家,关停平台1家。针对存在问题的线下餐饮服务提供者开展排查整治,共责令整改823家,关停244家,立案警告26家。四是加强高风险环节管控。针对网络订餐平台、入网餐饮服务提供者、配送人员分别制定印发了必做清单和禁做清单,加强关键点控制。
    三、下一步继续真抓实干,创新监管手段,实现社会共治。一是构建大数据监管体系,实现政企合作机制。目前,我局正在建设“数据交换及分析利用平台系统”,建成后将与美团外卖、饿了么等平台经营数据库进行对接,可实时查看各平台入网商家信息;联合推进“透明厨房”建设,实现订餐时可以查看商家后厨操作过程;同时要求平台将政府提供的监管信息纳入网店信用评价体系中,形成优胜劣汰的良性循环。二是与多部门联动联合,实现全社会共同监督。网络餐饮食品安全监管涉及部门多,下一步,我们将继续厘清各部门权责,开展共管共治。针对外卖行业一次性餐具污染环境问题,将联合质监、环保等部门,根据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称《管理办法》)第十二条规定,“鼓励网络餐饮服务第三方平台提供者提供可降解的食品容器、餐具和包装材料”。针对外卖小哥交通安全问题,将联合交通管理等部门开展相关规范管理培训,并根据《管理办法》第十三条规定,依法督促网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者加强对送餐人员的食品安全培训和管理。
    四、关于微商食品售卖的监管,海南省通信管理局《对政协海南省第六届委员会第五次会议第0022号提案办理情况的答复》(琼通信函〔2017〕107号)文件指出:微商属于新型商业模式,是依托“微信”等即时通信平台发布商业广告的经营行为。根据《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》第三条“国家互联网信息办公室负责统筹协调指导即时通信工具公众信息服务发展管理工作,省级互联网信息内容主管部门负责本行政区域的相关工作”。
    感谢您对我省食品安全问题的关注,以上答复如有不妥,请予指正,并欢迎今后提出更多宝贵意见。
   
   
   
    海南省食品药品监督管理局
    2018年6月26日
    联系单位、联系人及电话:海南省食品药品监督管理局 张欣 66833839
    (此件主动公开)