当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于促进我省中小企业创新发展的建议
提 案 者: [人民团体] 省工商联;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省工业和信息化厅;  省政府金融办;省科学技术厅;省工商行政管理局;海南省工商联;  2018-03-14
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
工信厅
2018年7月2日
详细查看
关闭
关于促进我省中小企业创新发展的建议
(A类)
省工商联:
    贵单位提出的《关于促进我省中小企业创新发展的建议》的提案收悉,现答复如下:
    一、我省促进中小企业创新发展工作基本情况
    近年来,省委、省政府高度重视中小企业创新发展工作,充分发挥省促进中小企业发展领导小组统筹作用,不断创新工作思路、主动作为,通过优化政策环境、完善服务体系、创新融资模式等系列措施,进一步激发我省中小企业创业创新活力。
    (一)完善政策体系,优化创新发展环境
    我省先后制定了《海南省人民政府关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》《中国银监会海南监管局关于海南银行业降低实体经济企业融资成本优化融资环境的指导意见》《海南省工商行政管理局关于印发助力小微企业发展的十八条措施的通知》《海南省人民政府办公厅关于个体商户营业执照和税务登记证“两证整合”的实施意见》《关于印发海南省进一步增强小微企业融资能力构建政银保合作新机制方案(试行)的通知》等政策措施,从市场准入、商事制度管理、融资支持、人才引进激励等方面,不断完善政策体系,进一步优化创新创业环境,助力中小微企业创新发展。
    (二)开展竞赛活动,营造创新浓厚氛围
    一是举办中国创新创业大赛海南赛区暨海南省“科创杯”创新创业大赛。自2015年以来已举办三届,共有923个项目参加。大赛发挥了政府的统筹引导能力,最大化聚合激发了市场活力。同时通过项目路演、知识产权培训以及各类沙龙,搭建创新项目与创投资本对接平台。大赛对营造创新创业氛围发挥了重要作用,首先,宣传海南创业环境,弘扬创新创业文化。通过“全媒体”、“全方位”、“全覆盖”的宣传手法,对大赛进行跟踪报道,网络投票、话题点击、阅读等总参与人次近1000万。其次,提升创新创业水平。参赛项目涉及大数据、节能环保、新材料、大健康主题,切合海南产业发展趋势,集聚优秀企业、人才、项目。大赛涌现出了一批优秀创新创业人才,为海南大众创业、万众创新注入了新生力量,使参赛者感受到了海南省政府鼓励创新,扶持创业的浓厚氛围。再次,促进科技和金融结合。大赛积极发挥政府引导作用,利用市场机制,聚集各种创新资源,吸纳银行、创业投资等投融资机构参与,搭建融资服务平台,三届大赛累计融资约2000万元。
    二是举办“互联网+”创新创业节系列活动。2017年,举办了以“智能物联、引创海南”为主题的“互联网+”创新创业节系列活动,围绕物联网、一带一路、创新创业、智慧城市、人工智能、大数据、APEC中小企业信息化发展等主题,突出海南互联网产业的国际化发展视野,帮助优秀的创业项目和创业团队落地发展。整个创业节持续15天,期间,
    举办了“中国物联网创新应用大会”、“2017全球互联网创新峰会”、“互联网+创新创业项目天使投资路演活动”、“APEC中小企业云+创新创业论坛暨APEC中小企业信息化促进中心成立大会”、“一带一路沿线国家创新创业高峰论坛”等14场主题活动和“创业点亮青春 创新改变世界”演丰互联网创新创业活动、“琼籍互联网人才全国招募活动”和“2017海南首届人工智能大会”等10项专题活动,邀请了国内外知名学者、企业大咖出席,通过主旨演讲、高端对话、围桌论坛等方式,为我省创新创业者引进国际思维、开拓视野提供很好的帮助。同时,邀请了琼籍创新创业精英人才现身分享创业创新经验,交流心得体会,推动全球琼籍创新创业人才联结合作,发挥联盟的桥梁纽带作用,主动对接海南政府资源和项目,让人才资金项目信息不对拓展延伸,为创业创新者创造机遇,提供支持。
    三是举办“创客中国”海南省创新创业大赛。两届大赛共吸引了近500多个项目参赛,我省选优推荐的“太阳能四联供生态建筑”项目荣获工信部组织的“创客中国”创新创业大赛全国总决赛三等奖,累计8个项目入围全国200强。针对优秀项目,大赛更注重做好跟踪服务,第一,组织专家对进入海南省区域赛决赛的20个项目进行培育。根据项目的领域和技术特点,组织专家一对一针对性的培育,提升参赛作品水平,促进新产品、新技术产业转化。第二,利用“南海网”对12个创客中国海南省区域赛获奖项目进行产品展播宣传,推进技术成果转化应用,助推项目开拓应用市场。第
    三,将优秀项目推荐入驻现有的省级小微企业创业创新示范基地、众创空间等创新创业载体,通过减免租金、加大创业辅导、项目融资策划等扶持,推进优秀项目落地。2017年,我省区域赛50强项目中,有45个项目正式落地在省级小型微型企业创业创新示范基地。第四,向银行、投资基金、创业投资机构等各类投融资机构推荐,促进投融对接,争取投资支持。截止2018年5月,我省区域赛50强项目共获得1750万元的融资支持。
    (三)培育服务载体,健全创新支撑体系
    一是加快建设小型微型企业创业创新示范基地。按照“政府推动、市场发力”原则,鼓励社会力量充分利用存量地产、高校场地、闲置厂房等一切可利用场所进行整合和改造,精心培育打造一批具有服务功能齐全、示范作用强,为创新创业主体提供低成本、一站式、全方位服务的创业创新空间场所。今年5月份,新认定11家省级小型微型企业创业创新示范基地。目前,我省有省级小型微型企业创业创新示范基地15家共吸引2000余家企业入驻。
    二是加快推进众创空间建设。目前,我省科技创新创业孵化服务机构17家(国家大学科技园2家、国家级科技企业孵化器1家、省级科技企业孵化器5家、省级众创空间9家)。2017年服务的创业团队数量1633家,在孵企业1967家,累计孵化企业454家,上市、挂牌171家,创业团队和企业带动就业总人数17803人。
    三是完成省中小企业公共服务平台网络建设。围绕我省
    产业特色,按照“政府引导、市场运作、统筹规划、集聚资源、共建共享”的原则,完成中小企业公共服务平台网络建设,实现了网上平台“1+9+7”的线上互联互通。同时,不断完善政策服务平台、金融服务平台、志愿者服务平台等10大专业服务平台,可为中小企业提供“金融、政策一站式服务”。目前,平台已累积注册838家专业服务机构,185名专家导师等服务资源,平台企业注册量已达到15760家,全年累计服务企业3000余家次。
    (四)强化保障措施,助力企业创新发展
    一是支持企业技术创新。省科技厅根据科技部、财政部、税务总局印发的《科技型中小企业评价办法》,启动科技型中小企业评价工作,目前我省已有192家企业入库。评价指标中包括科技人员比例、研发投入比例、知识产权、制定标准、创新平台建设等,入库企业可根据研发费用投入情况享受税前75%加计扣除,降低企业成本。该项工作从评价体系和优惠政策方面,进一步鼓励企业进行创新。下一步将继续宣传、开展科技型中小企业评价工作,鼓励、引导更多企业加大创新投入。
    二是建设海南省知识产权综合服务平台。今年4月2日,海南省知识产权综合服务平台1.0版试上线,平台以“一站、两端、三库、四服务”为建设纲要,运用大数据、人工智能等技术,实现知识产权信息互联互通、服务共享共用、促进转移转化,为海南省科研院所、高校、企业提供一站式的知识产权综合服务。
    三是积极开展全省“专利倍增”系列培训暨专利质押融资服务宣讲活动。制订“专利倍增”系列培训方案,创新工作方法、增加培训内容、扩大培训范围,在全省各市县开展“专利倍增”系列培训暨专利质押融资服务宣讲活动,2017年全省共举办25场次、培训2000余人。
    四是加强知识产权知识培训。在海南省知识产权局公众号上推出“TRIZ发明创新网上系列课程”,分期开展知识产权知识培训课程。同时,以《海南省知识产权简报》、发布海南省企业专利技术创新排行榜、海南省专利地图和微信群及微信公众号新媒体等平台为抓手,切实广泛宣传知识产权工作。
    五是积极推动我省知识产权产业联盟创建工作。目前已成立医疗健康产业知识产权联盟、旅游业知识产权联盟和互联网产业知识产权联盟等六家知识产权联盟,每家联盟组织企业50家以上,为我省知识产权运用、服务等工作提供信息平台和有效支撑。
    六是开展企业培育和知识产权奖励。组织申报知识产权专项资金,给予资助、补助和奖励。组织开展对知识产权贯标、优势在培企业进行中期检查,指导帮助企业推行国家知识产权管理规范。邀请国家知识产权认证机构牵头负责,开展企业知识产权培育中期检查。
    二、下一步主要工作
    (一)进一步完善创新创业政策措施
    继续发挥省促进中小企业发展工作领导小组的作用,统
    筹协调各方力量,细化部门分工,加强政策解读,推动现有扶持政策的落地。加强部门联动,会同成员单位修订完善税收优惠、高精尖人才引进、科研经费扶持等各项创业创新优惠政策措施,为创业创新减负注血。
    (二)进一步营造创新创业社会氛围
    继续开展“双创”活动周、海南省“科创杯”创新创业大赛、“创客中国”海南省创新创业大赛、“互联网”创新创业节等继续开展丰富多样的创业创新系列活动,加大创业创新舆论宣传,系统地宣传创业创新政策、创业创新环境、创业创新典型,大力营造企业乐于创新、善于创新、敢于创新的社会氛围,努力形成政府鼓励创业创新,社会支持创业创新,政策扶持创业创新的良好局面。
    (三)进一步建强创新创业服务载体
    积极引导社会资金,充分利用场地和设施,培育打造一批创业创新示范基地和科技创新创业众创空间,为创业主体提供一站式、低成本、便利化的生产经营场所。建强省中小企业公共服务平台网络建设,完善枢纽平台、窗口平台的服务标准和功能,以此为抓手,聚集各行业公共服务平台机构,实现信息、技术、创业、培训、融资等全方位、全行业、全区域服务覆盖,为中小企业提供信息发布、政策解读、政务服务、产品推广、在线培训、融资对接等服务。
    (四)进一步缓解创新创业融资难题
    充分发挥省中小企业发展专项资金的杠杆作用,通过财政资金注入、吸引国有资本和民间资本入股等方式,增强担
    保机构的资金实力。落实好“两补一奖励”扶持政策,发挥银行和担保机构的作用,扩大小微企业的贷款规模。探索代偿补偿机制,建立政银担风险分担机制,与银行、保险等金融机构合作开展政保贷、政银保、惠农贷等业务,引导银行业金融机构对技术含量高、市场前景好的初创期“轻资产”小微企业,降低贷款门槛。推动商业银行、村镇银行、互助社、小贷公司不断创新,增加小微企业的金融品种,扩大金融服务供给。充分发挥股权交易中心的作用,推动企业股权交易和股权质押贷款,推荐优质中小微企业直接融资,推动企业在“新三板”上市。
    (五)进一步加强知识产权保护
    引导企业不断完善知识产权保护制度,同时加强对企业知识产权的培训,提高保护自身知识产权的能力。为适应自贸区(港)建设的要求,省知识产权局正在向国家知识产权局申请成立海南知识产权保护中心,同时,探索建立知识产权法庭,在司法上加强对知识产权的保护。目前,省发改委正在组织建立统一的信用体系。
    特此答复。
    海南省工业和信息化厅
    2018年7月2日
    (此件主动公开;联系人:邓锐;联系电话:65357230)