当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强农村劳动力转移培训的建议
提 案 者: [人民团体] 海南省台联;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省人力资源社会保障厅;    2018-03-15
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
人社厅
2018年7月4日
详细查看
关闭
海南省人力资源和社会保障厅对政协海南省第七届委员会第一次会议第0412号提案的答复(B)
(B类)
海南省人力资源和社会保障厅
    对政协海南省第七届委员会第一次会议第0412号提案的答复(B)
   
    海南省台联:
    你单位提出的“关于关于加强农村劳动力转移培训的建议”的提案收悉,现答复如下:
    一、农村劳动力转移就业及农村劳动力培训基本情况
    根据“十三五”发展目标,2016年-2020年,采取各种有效措施,积极为农村劳动力转移就业做好服务工作,力争每年实现农村劳动力转移就业8.5万人。每年开展农村劳动力职业技能培训5万人次,努力提高农村劳动力综合素质。2015年以来,我厅通过在全省统一组织开展“春风行动”、就业援助活动,“民营企业招聘周”等各类专场招聘会,为农村劳动力提供政策咨询、就业信息、就业指导(职业介绍)及职业技能培训,健全和完善农村劳动力公共就业服务体系,有力地促进了农村劳动力转移就业和返乡创业。据统计,2017年全年,全省农村劳动力转移就业14.7万人,超额完成全年任务的42.17%;农村劳动力培训8.16人,超额完成全年任务的63.2%。
    (一)关于培训主体。当前,参加我们培训的主体对象是80后、90后的农村劳动力,这个年龄段的群体是目前农村劳动力的主体,文化程度高,很多人都是初高中毕业,接受新鲜事物快,容易融入企业和社会文化;物质要求也高,有外出务工学本领的愿望很强,也能够带动农村经济的发展。
    (二)关于培训机构和培训内容。当前,我们主要是以政府购买服务的形式,紧密结合产业发展和市场需求,依靠职业院校、技工学校、民办培训机构、实训基地及部门联动单位大力开展各类农村劳动力技能技术培训,培训的内容和工种包括花卉工、餐厅服务员、农机修理工、海水养殖工、割胶工、砌筑工、挖掘机工、中式面点师等多个工种。大力创新培训模式,强化培训效果。指导市县人社部门结合市场用工需求和劳动者就业意愿,开设黎锦制作工、维修电工、中式烹调师、汽车驾驶员、美容师等具有针对性、实用性的职业技能培训科目。
    (三)关于培训时间和地点。创新培训方式,送培训进基层,方便劳动者就地就近学习技能。为及时了解和掌握群众的培训意愿和需求,科学制定培训计划、确定培训工种、合理安排培训时间,我厅组织培训机构深入农村,灵活开展技能培训。为了不影响农民务农,要求培训机构作好教学课件,带上投影器材和实训设备到村镇利用晚上时间或是农闲季节开展教学,充分利用村镇设备开展实际操作训练。使职业技能培训更有针对性和实用性,让受训人员真正掌握一技之长。
    二、存在主要问题
    (一)参加培训意识不强。部分大龄农村富余劳动力对提高职业技能,促进转移就业的认识不足,主动参加技能培训的意识不强,不愿意参加技能培训。
    (二)就业结构性矛盾仍然存在。随着我省社会经济持续快速发展,就业岗位不断增多,特别是旅游服务业一线员工岗位。但由于岗位的工资福利、社会保障、工作环境等与劳动者的就业希望值相差较大,同时部分劳动者的职业素质又不能满足岗位的要求,造成劳动者与就业岗位的不相匹配。
    (三)就业稳定性不高。城乡劳动力参加职业技能培训后初次就业率较低,但由于用工企业在工资福利等方面不能满足劳动者的要求,造成部分劳动者离职。
    三、下一步主要工作措施
    (一)加大宣传,营造良好氛围。充分利用信息网络、平面媒体、移动通讯等手段,广泛发布各种培训就业服务、政策法律信息,引导劳动者转变就业观念,积极报名参加职业技能培训,提高职业能力和创业意识。
    (二)创新培训模式,强化培训效果。指导市县人社部门结合市场用工需求和劳动者就业意愿,开设黎锦制作工、车驾驶员、家政服务等具有针对性、实用性的职业技能培训科目。开展“千户百强”家庭服务企业创建活动和家庭服务职业培训示范基地建设。创新培训方式,送培训进基层,方便劳动者就地就近学习技能。
    (三)加强培训管理,提高培训质量。指导市县人社部门严格职业培训开班申请程序,全称监督培训过程,不定期深入各培训机构或教学培训点检查培训,检查职业培训教学计划执行情况、学员到课率、客厅纪律等情况,提高培训质量。
    (四)做好培训后续跟踪服务。要求市县人社部门根据培训班的不同情况做好后续跟踪服务,一是做好职业培训学员后续跟踪服务。职业培训结束后,将学员派送到各个就业点就业,定期以电话回访、实地回访的方式,了解学员就业情况,帮助解决遇到的问题和困难,并做好回访记录。二是做好创业培训学员后续跟踪服务。对参加创业培训的学员安排1-3个月的实训后,根据学员的意愿由市县创业就业中心进行指导、市小额贷款担保中心提供政策扶持,帮助学员实现自主创业。
    (五)加强监督检查,结合职业培训机构年检工作,对我省职业培训工作进行有效督查,发现问题及时指出,并要求其整改,规定整改时限,有效的促进了农村劳动力的培训、指导就业等服务的提升。
   
    海南省人力资源和社会保障厅
    2018年6月29日
    (此件主动公开)