当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于构建我省无偿献血长效机制,保障健康产业发展的若干建议
提 案 者: [民主党派] 民进海南省委会;
    2016年我省的采血量达到30.7吨,创下历史新高,人口献血率达10.87‰,高于全国平均水平。截至2016年底,我省累计有114万人次参加无偿献血,向医疗机构供应血液344吨,期间2006~2007年度和2008~2009年度获得全国无偿献血先进省称号。海南省血液中心是全国采供血机构中率先获得ISO质量体系认证的单位,基本保障了全省血液供给,更突出的是在向临床供应三百多吨的血液中没有一例经血液传播疾病,尤其是传播艾滋病。
    虽然我省采供血在过去取得了一定成绩,但由于人口老化和医保广覆盖等多种因素,从2009年开始,我省医疗用血出现了高速增长势头,每年都有10%~15%的增长率,尤其是近5年来,我省医疗产业快速发展,医疗用血始终处于“紧缺”状态,不足部分则通过“临时抱佛脚”式的互助献血来调配,互助献血高达30%以上,互助献血率一度高居全国前列。这种血液供给“紧缺”的局面多年来没有得到有效解决。造成我省医疗用血“紧缺”状态的原因是多方面的,但我们认为,主要还是与《献血法》落实不够,缺少无偿献血领导和动员机制造成的。依据《献血法》相关条款,无偿献血动员是各级人民政府的职责。但长期以来,由于我省没有实质性的无偿献血组织领导机构,省血液中心客观上承担了本属于政府的领导和动员责任。为了应对未来十年医疗用血高速增长(预计到2027年,我省的医疗用血将达到45吨),避免我省医疗用血“紧缺”状态越来越“紧缺”的状况,为群众提供更好的医疗保障,发展我省医疗健康产业,我们提出构建无偿献血长效机制建议:
    一、建立省和市县二级无偿献血领导、动员组织机构
    《献血法》第三条款规定:“地方各级人民政府领导本行政区域内的献血工作,统一规划并负责组织、协调有关部门共同做好献血工作”。同时本条款的释义也已明确指出:“(无偿献血)它是一项政策性很强的群众性工作,单靠卫生行政部门是不能完成的。我国开展无偿献血工作较好的城市的成功经验证明,要使无偿献血工作深入、持久地开展下去,必须加强各级人民政府的领导,通过政府行为,协调各方面力量,进行广泛的宣传、动员和组织工作”。虽然本条款没有明确规定各地方政府必须建立无偿献血领导机构,但释义已讲清楚“将献血工作的领导权原则性地赋予地方各级人民政府,至于地方政府如何具体实施组织,由地方政府来决定”。十几年来全国各省市的实践表明,凡是无偿献血工作做得好,做得踏实的省市大都建立自上而下的领导组织机构,如四川省,上海市等等。而在我省,由于历史原因,《献血法》实施之初我省就没有设相关机构,也没有明确指定由那个部门具体来实施无偿献血工作,我省成立过“无偿献血领导小组”,但由于各成员变动性大,小组已形同虚设。正是因为我省没有自上而下的领导组织机构,省血液中心客观上承担了本属于政府的招募动员无偿献血的责任。试想,一个专业采供血部门,怎么能“说得动”各地方政府抓无偿献血工作呢?几十年的献血工作经验和教训表明,原有的献血工作模式已不再适应现在和将来的采供血形势,国家“一带一路”倡议的实施,海南(尤其是南海)战略位置的重要性,我省健康产业的高速发展等,都应该促成我们重新思考和定位我省的无偿献血工作。在此我们建议参照其他省份的做法,建立我省省和市县二级无偿献血领导、动员组织机构(可以冠名为“海南省无偿献血动员办公室,与之对接的是××县无偿献血动员办公室),从组织上、制度上保障血液这一战略资源的供应。
    二、建立三亚中心血站
    海南省血液中心创建于1989年,前身为“海南红十字会血站”,1996年更名为“海南省血液中心”,负责全省的采供血业务。在中央和省政府的大力支持下,经过多年的努力,在全省建立起了一个血液中心(总部海口)和下辖3个分中心(三亚、琼海、儋州),5的供血库(屯昌、五指山、黄流、八所、万宁)。几十年来,这个由一个血液中心管辖全省的“辐射型”模式在我省的采供血中发挥了重要作用,也得到原卫生部的肯定。
    但随着我省医疗布局和形势的发展,这个模式已跟不上我省医疗事业的步伐,弊端也暴露了出来:一是全省用血逐年增加,这几年临床用血每年都有30吨左右,预计未来十年我省每年用量将达到45吨(其中三亚将达到10吨),血液供给紧张状态将日益突出,单靠一个血液中心的力量已很难在全省开展宣传、招募和采集血液;二是地方对当地的采供血工作积极性不高,甚至不支持(包括宣传、招募、采血屋、采血点的布局和建设等工作),认为这都是省血液中心的事,与地方无关;三是地方对采供血的设备、采血屋、采血点等建设基本上不投入,严重制约血液工作的开展,以三亚为例,三亚是我省用血大户之一,几家医院每年用血都5吨左右,但三亚市政府基本上没有投入。因此,靠血液中心自身的滚动发展和有限的政府资金,血液工作已渐显困难。四是血液运输里程过长,对保证血液安全性,质量和抢救病人都不利,如三亚血液采集后要运回海口本部检验、分离加工,合格的血液再运回三亚,一袋血行程来回要六百多公里。
    三亚市是我省建设国际旅游岛的窗口和排头兵,战略位置十分重要,区域内的医疗发展也很快,依据国家卫计委《血站设置规划指导原则》,三亚市不但地域面积,人口和用血量(近几年三亚及周边市县用血量都在6吨左右)具备成立中心血站的条件。另外,我省只有一家采供血机构,一旦出现突发性灾害如实验室污染,恐怖袭击等,全省血液将中断供给,后果将是灾难性的!如果能建立南北相互独立的采供血机构,有备份,将从根本上解决这个问题。因此,为了采供血与我省医疗事业同步发展,发挥三亚的区域优势,应对未来的临床用血需求,更好地服务国际旅游岛和国家的南海建设,建议在原有的三亚分中心的基础上成立三亚市中心血站,行政、财政、人员与省血液中心分离,归所在地方管辖,采供血覆盖陵水、五指山、琼中、保亭、乐东等周边市县(儋州市及西部周边市县目前的用血量少,尚不具备建立中心血站的条件)。
    三、各市县要确保完成本区域内的医疗用血任务
    由于在组织上和认识上的不足,我省大多数市县不重视无偿献血工作,有些只简单地交给当地红会,有些甚至放任自流,可抓可不抓,并以种种理由互相推诿,大多数市县无偿献血工作处于无组织,无宣传招募,无任务和目标的“三无”状态,以2016年为例,全省19个市县,有12个采血量没能满足本地医疗用血需求,有的市县缺口巨大,如乐东缺口高达469%,这也是造成我省血液紧缺的重要原因。因此,只有各市县依据《献血法》和省政府2015年召开的“研究支持全省无偿献血发展工作”会议精神,重视无偿献血工作,并把完成本区域内的医疗用血任务作为目标和抓手,才能从根本上解决我省血液紧缺问题。
    四、建立我省各市县国家工作人员“无偿献血周”
    各市县为应根据自身的实际情况每年建立一到两次的“无偿献血周”(献血周活动内容包括献血宣传、献血、志愿者服务等)。并把“无偿献血周”活动与依法治国,社会主义核心价值观教育,精神文明建设结合起来,形成浓厚的奉献爱心,救死扶伤的人道主义氛围。动员辖区内的广大党员干部参加献血,发挥《献血法》所倡导的“为树立社会新风尚作表率”的作用。
    五、固定献血点纳入各市县建设规划
    几十年来,由于多种因素造成我省固定献血点建设偏少,分布也不合理,这也是制约我省血液事业发展的一个重要因素。目前全省只有13个固定献血点,分布在海口(4个)、三亚(2个)、琼海(2个)、儋州、文昌、万宁、东方、屯昌等市县,除了万宁市固定献血点是由当地政府投资建设的外,其他的都由省血液中心投入建设,正是由于省血液中心资金有限,加上各市县不积极,我省的固定献血点还不如四川省成都一个城市数量多(成都市有45个固定献血点,全部由政府投资建设)。即便是海口市,也只有一个在明珠广场繁华公共场所,其他三个都在血液中心总部,宿舍区和海口市医院内,地段偏远,发挥功能有限;第二大城市三亚只有一个在公共场合,而西部重要城市儋州市,公共场合更没有一间固定献血点。就建设固定献血点问题,省血液中心多年来多次向一些地方政府提出申请,但都以影响“市容”等因素被否决。建议参照成都等地的做法,由当地政府投资建设固定献血点,建成后交省血液中心管理。
    六、自身输血相关费用应纳入医保报销
    医疗用血有三个来源:志愿无偿献血,术中回收血液,病人术前自身采血。后两个来源是医疗工作所获得的血液资源,但在我省实施不理想,据了解,省内几家三级甲等医院开展自身输血技术所节约的血液只有该院医疗用血量的3%左右,二级甲等医院几乎是零。自身输血尤其是术中回收血液技术的应用在国外已达到用血量的30%以上,国内许多地区的医疗机构也达到25%左右。以广东省人民医院为例,2014年该院手术量增长了3%,但应用了上述技术后,用血量下降了30%(见2014年9月6日广州日报)。造成我省自身输血技术落后于其他省份有多方面因素,但医疗机构在思想上不重视自身输血是主要因素。据测算,如果我省各三级甲等医院能开展这些技术所节约的血液能达到该院用血量的20%以上,二级甲等医院能达到3%以上,则每年全省节约的血液将达3~5吨(以每人献200ml计,相当于2万人次的献血量)。因此,在我省进一步开展术中回收血液、急性等容性稀释、病人术前自身采血等自身输血技术对输血安全和血液开源节流,缓解血液供给紧张都具有极其重要的意义。目前的制约因素是自身输血相关费用是自费的,使得很多医疗机构不愿意开展这项工作,建议把自身输血相关费用应纳入医保报销。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省卫生和计划生育委员会;  省发展和改革委员会;省财政厅;海口市政府;三亚市政府;三沙市政府;琼海市政府;儋州市政府;文昌市政府;东方市政府;五指山市政府;万宁市政府;定安县政府;屯昌县政府;澄迈县政府;临高县政府;陵水黎族自治县政府;琼中黎族苗族自治县政府;保亭黎族苗族自治县政府;乐东黎族自治县政府;昌江黎族自治县政府;白沙黎族自治县政府;洋浦经济开发区管理委员会;  2018-04-08
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫计委
2018年6月29日
详细查看
关闭
关于构建我省无偿献血长效机制,保障健康产业发展的若干建议
(A类)
民建海南省委会:
    贵委提出的“关于构建我省无偿献血长效机制,保障健康产业发展的若干建议”的提案(第0228号)收悉,现答复如下:
    一、关于建立我省和市县二级无偿献血领导、动员组织机构的问题
    同意提案中的建议。一直以来,省委、省政府高度重视无偿献血工作。在精简和规范政府议事协调机构的背景下,专门保留了海南省无偿献血工作领导小组,领导小组办公室设在我委。2017年11月,沈晓明省长在调研我省血液安全及供应保障工作时指出:“无偿献血是一个地区文明程度的重要标志,要在社会文明大行动中积极弘扬”。为落实沈晓明省长指示要求,省无偿献血工作领导小组办公室在即将出台的《关于进一步支持和发展无偿献血公益事业的意见》中明确,各市县(区)建立健全无偿献血组织领导机构,研究解决重点难点问题,给予无偿献血工作政策支持和经费保障。目前,有的市县已经成立了相应组织机构,如三亚市、儋州市。有的正在准备成立,如,海口市、乐东县。下一步,我委将根据省无偿献血工作领导小组的要求,组织人员对各市县成立相应组织机构及工作开展情况进行检查。
    二、关于建立三亚市中心血站的问题
    三亚市成立“三亚市中心血站”事宜,我委将结合三亚市的会办意见进行认真研究、分析利弊,再向相关部门提出意见建议。海南省血液中心“辐射型”集中检测管理模式得到国家卫生健康委和兄弟省市同行的认可。但是,目前省血液中心三亚分中心的规模远不能满足三亚片区(含乐东、保亭、陵水、五指山)采供血任务的情况也客观存在。下一步,我委将结合海南行政区划改革和容灾备份要求,加强与省政府相关部门及三亚市政府协调,在三亚建成一个功能齐全、即能独立工作又互相联系的采供血机构。
    三、关于各市县要完成本区域内的医疗用血任务的问题
    组织和实施无偿献血工作的主体是各级人民政府。2016年,已将《省无偿献血领导小组办公室关于2016年1-9月全省各市县无偿献血及临床用血情况的通报》(琼卫医〔2016〕47号)抄送各市县人民政府,要求各市县卫生计生行政部门和红十字会要认真落实省政府2015年初召开的《研究支持全省无偿献血发展工作》(海南省人民政府专题会议纪要〔2015〕58号)会议精神,以无偿献血工作能满足本区域临床用血需求为基本目标,研究制定无偿献血实施方案。
    结合今年我省正在进行的《海南经济特区献血条例》修订工作,我委已建议:(一)在明确各级政府及相关职能部门职责的基础上,县级以上人民政府卫生计生行政部门要负责制定区域内无偿献血工作计划、制定血液采集和供应的调剂方案。(二)县级以上人民政府应当配备与采供血机构履行工作职责相适应的人员、设施和设备,保障献血服务,保证采供血工作正常运行。在《海南经济特区献血条例》修订颁布实施后,我委也将积极协调相关部门拟出台一系列配套文件,拟将无偿献血工作能否满足本区域临床用血需求纳入市县政府绩效考评或精神文明考评范围。
    四、关于建立我省各市县国家工作人员“无偿献血周”的问题
    今年的《海南经济特区献血条例》修订工作,已经结合我省的客观情况,拟把每年一月作为海南经济特区无偿献血宣传月。各市县也将根据自身的实际情况每年开展一次以上的“无偿献血周”(献血周内容包括献血宣传、献血和志愿者服务等)活动。如,儋州市设为每年的6月14日为献血周。海口市结合“5.8世界红十字日”“6.14世界献血者日”“12.5志愿者日”进行广泛宣传和发动。我们将鼓励各市县根据自身特点,把无偿献血工作与依法治国、社会主义核心价值观教育、精神文明建设和本市县独特的文化活动(如三月三等)结合起来,形成浓厚的奉献爱心,救死扶伤的人道主义氛围,积极动员辖区内的广大党员干部和公民参与到无偿献血中来。
    五、关于固定献血点应纳入各市县建设规划的问题
    这条建议已写进拟修订的《海南经济特区献血条例》中,待省人大常委会讨论通过后,将以法律的形式确立下来。今年初,我委去函《关于商请统一规划设置海口市街头固定献血屋的函》(琼卫医函20182号),海口市政府有关部门经过研究论证,已经制定了《海口市街头固定献血屋规划建设方案》,待审议通过后施行。从部分市县会办的意见反馈,有的已经着手列入城市总体规划和控规修编(儋州市),有的已经有了实质性的进展(昌江县)。
    六、关于自身输血相关费用应纳入医保报销的问题
    自体输血是现代输血治疗发展的主要方向之一。自体输血能够有效缓解日趋紧张的血液供需矛盾,减少异体输血有利于避免同种免疫反应和输血传播疾病的发生。尽管每年我省“科学合理用血与血液安全管理培训”也对自体输血内容进行培训,但由于自体输血未纳入医保报销范围,我省各医疗机构开展自体输血比例很低,大部分医疗机构还未开展此项目,使得这项工作实施不太理想。我委在积极向省发展改革委、省财政厅等、省人力资源社会保障厅等部门建议自体输血相关费用纳入医保报销范围的基础上,将进一步督促各医疗机构建立健全自体输血管理体系,努力开展自体输血技术,多开展微创手术,推广无血医疗技术,多举措节约血液资源。
    无偿献血公益事业是一项涉及面广的社会性、具体性工作,从长远来看,要不断建立健全工作机制和完善激励机制。我省各级人民政府应当贯彻落实《献血法》和《海南经济特区献血条例》,切实形成政府领导、部门协作、社会广泛参与的无偿献血工作机制。要进一步健全血站服务体系、完善血站运行机制,充分发挥党政机关及企事业单位示范作用,强化宣传教育和舆论引导,积极促进无偿献血公益事业长远发展,这将对海南经济社会发展、自贸区(港)建设和保障我省健康产业发展具有深远的战略意义。
    再次感谢民建海南省委会对我省血液工作的关心和支持,以及为保障我省健康产业发展而提出的若干建议。
   
    附件:委员意见征询表
   
   
    海南省卫生和计划生育委员会
    2018年6月29日
   
    (此件主动公开)
   
   
    抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。
    联系单位及联系人:省卫生计生委医政处 吴民生
    联系电话:65303610