当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于实施职工医疗保险统收统支的提案
提 案 者: [委员] 吴波;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省人力资源社会保障厅;  省财政厅;  2018-03-19
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
人社厅
2018年6月28日
详细查看
关闭
海南省人力资源和社会保障厅对政协海南省第七届委员会第一次会议第0159号提案的答复(C)
(C类)
琼人社提案建议答复〔2018〕1号
   
    海南省人力资源和社会保障厅
    对政协海南省第七届委员会第一次会议第0159号提案的答复(C)
   
    吴波委员:
    您提出的关于实施职工医疗保险统收统支的提案收悉。现答复如下:
    从2012年起,我省相继出台了《海南省人民政府关于印发海南省城镇从业人员基本医疗保险省级统筹实施办法的通知》(琼府〔2012〕28号)和《海南省人民政府办公厅关于印发海南省城镇从业人员基本医疗保险省级统筹调剂管理使用暂行办法的通知》(琼府〔2012〕58号),我省城镇从业人员基本医疗保险实行了省级统筹,实现了全省“六个统一”,即统一缴费标准、统一待遇水平、统一经办业务、统一信息管理、统一基金调剂使用,并建立起省级调剂金制度。实行省级调剂金制度以来,增强了基金整体抗风能力,较好地解决了市县当期缺口问题,制度运行较为平稳。
    诚如您所说,我省实行省级调剂金制度中出现一些问题,比如部分市县医保基金缺口大、地方财政压力大等等。针对上述问题,下一步我们将进一步完善省级调剂金制度,加大调剂金补贴力度,减轻收支缺口较大市县的负担。您提出“实施职工医疗保险统收统支”制度较为复杂,当前的行政管理体制不具备实行“统收统支”的基础,而且国家层面没有相关制度安排,兄弟省市也没有实践经验。今后,我厅将会同省财政厅适时开展我省城镇从业人员基本医疗保险统收统支政策的探索和研究。
    感谢您对我省医疗保险工作的关心与支持!
   
   
    海南省人力资源和社会保障厅
    2018年6月1日
   
    (此件主动公开)