当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于海南吸引和留住人才的政策举措建议
提 案 者: [委员] 周大卫;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省人力资源社会保障厅;省住房和城乡建设厅;  省教育厅;省委组织部;  2018-04-27
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
住建厅
2018年6月21日
详细查看
关闭
关于海南吸引和留住人才的政策举措建议
(B类)
本答复内容不公开
人社厅
2018年7月10日
详细查看
关闭
关于海南吸引和留住人才的政策举措建议
(B类)
琼人社提案建议答复〔2018〕23号
   
    海南省人力资源和社会保障厅
    对政协海南省第七届委员会第一次会议第0124号提案的答复(复文分类:B)
   
    周大卫委员:
    您在政协海南省第七届委员会第一次会议上提出的“关于海南吸引和留住人才的政策举措建议”的提案收悉,现答复如下:
    一、关于制定和完善人才政策问题。2018年5月13日中国共产党海南省第七届委员会第四次全体会议通过了《百万人才进海南行动计划(2018—2025年》,提出了“按人才层次和相应标准提供免租金、可拎包入住的人才公寓,全职工作满一定年限分期赠予产权”、“在薪酬待遇、科研资助等方面采用‘一人一策、一事一议’方式给予支持”、“对引才绩效突出的给予奖励”等政策。
    根据习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和中央12号文件、中共海南省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(琼发﹝2017﹞11号)精神,我厅研究起草了《海南省引进高层次人才配偶就业安置实施办法(试行)》(以下简称《办法》)并于2018年6月6日以中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅名义印发施行。《办法》根据高层次人才配偶原工作单位的性质逐个明确了安置途径。同时规定:高层次人才配偶因身体状况和工作能力等原因未就业的,在3年内可为其发放生活补助,并为其缴纳城乡居民基本养老、基本医疗保险;安置高层次人才配偶的企业,可以按照企业为其缴纳社会保险费单位缴费部份50%的比例给予最多3年的社会保险补贴;允许事业单位采取考核招聘方式聘用符合岗位条件的高层次人才配偶等。
    省委、省政府始终坚持引进人才与培养人才并重,在制订人才政策时,也充分考虑本土人才的待遇问题,如:我省最近出台的人才医疗保障、子女入学等政策,本土人才均可同等享受。为着重解决新引进人才的现实需求,中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅印发了《关于引进人才住房保障的指导意见》(琼发﹝2018﹞41号),在明确新引进人才住房保障待遇的同时,还专门明确:“2018年5月13日前已在海南工作的各类人才的住房保障政策另行研究制定”。目前,关于本土人才享受相关政策待遇问题,省委、省政府正在研究之中。
    二、关于职称评审问题。根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化职称制度改革的意见》精神,我厅于2017年将部分职称评审权下放给省各系列主管部门,并推动各高校自主开展职称评审工作。为进一步实施简政放权和改革专业技术职称管理服务方式,我厅按照成熟一个下放一个和分步实施的原则,决定从2018年起继续下放高级职称评审权。即:将正高级职称评审权(不含卫生和中学教师系列)下放给省直各系列主管部门,高校的正高级职称评审权下放到各高校。同时,相应的职称确认和认定权限以及职称证书核发随职称评审权同步下放。下一步,我厅将根据国家的统一部署和海南自贸区(港)的建设实际,按照先行先试的原则,进一步研究下放职称评审权限问题。
    三、关于加强人才培训问题。2017年,我厅指导各市县结合市场需求,有针对性地组织开展职业技能培训,2017年我省共培训技能人才5万余人。鼓励我省技工院校大力培育高级工、技师和高级技师等高技能人才,指导市县创建创业孵化基地,开展创业培训,完善创业政策,提高创业服务,支持有创业意愿的人员创业。下一步,我厅将继续抓好职业技能培训,优化我省人才队伍结构。同时,积极向相关职能部门建议,抓好企业管理人才和社会组织负责人的培训工作。
    四、关于人才引进问题。今年4月,我厅和省就业局举办了海南大学硕博毕业生对接会,海南大学2018届900余名硕博毕业生参加了对接洽谈。目前,我厅已面向企事业单位建立了人才岗位需求定期征集发布机制,并研究制定了《百万人才进海南招才引智2018年实施方案》(以下简称《方案》)。依据《方案》,我厅于6月20日、23日、27日在三亚、海口分别举办了以旅游人才、创智人才、硕博人才为主题的招聘会,普华永道中国、阿里巴巴(海南有限公司),腾讯(海南)有限公司、中免集团、华侨城(海南)集团、碧桂园、恒大、齐鲁制药、海航集团、海南省建设集团、盐业集团、农垦投资控股集团等240余家大型企业共提供招聘岗位5100余个,约7600余名海内外人才参加了对接洽,651名人才与用人单位达成初步意向。
    五、关于海内外“双一流”高校在海南设立产业园、院校区问题。习总书记4.13讲话和121号文件已经明确提出鼓励国内知名高校和研究机构在海南设立分支机构,省教育厅正在研究起草相关方案和指导意见,将在征求相关厅局意见后上报审批后出台。另外,省教育厅正积极向国家部委争取更加开放的政策支持,已与多所国内知名高校联络洽谈,结合我省需求和学校优势,引进一批国内双一流或进入ESI前1%学科的高校,重点为海洋、热带农业(种业)、航天及创意等领域。
   
   
   
    海南省人力资源和社会保障厅
    2018年7月5日
   
    (此件主动公开)
   
    联系单位:海南省人力资源和社会保障厅
    联系人及电话:张文胜 65312003
    抄送:省政协提案委员会、省政府督查室