当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 加快推进海口澄迈连接路网建设,助力“海澄文” 一体化综合经济圈发展
提 案 者: [委员] 孙泽文;魏和金;黎雅;黄仁志;李丕招;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省发展和改革委员会;  海口市政府;文昌市政府;澄迈县政府;省交通运输厅;省国土资源厅;省规划委员会;省生态环境保护厅;省财政厅;  2018-05-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
发改委
2018年7月30日
详细查看
关闭
加快推进海口澄迈连接路网建设,助力“海澄文” 一体化综合经济圈发展
(B类)
海南省发展和改革委员会对政协海南省
    第七届委员会第一次会议第0116号
    提案的答复(B)
   
    孙泽文委员:
    您提出的关于加快推进海口澄迈连接路网建设,助力“海澄文”一体化综合经济圈发展的提案收悉,现答复如下:
    我省高度重视“海澄文”一体化综合经济圈建设,积极加快推动“海澄文”地区交通基础设施建设。近几年,先后完成了国道G225澄迈段、S100快速干道、东郊至龙楼公路、文铜线改造工程、昌洒至铺前公路等一批重点项目建设,有效改善了区域交通条件,提高了交通服务水平。目前,我省正在加快推进铺前大桥建设和G360文昌至临高高速公路的前期工作,积极开展环岛旅游公路前期工作。
    关于提案中提出的南海大道海口段升级改造、海秀快速干道最后一公里、椰海大道延长线建设问题,均属于市政道路建设范畴,责任主体为相关市县政府。省直有关部门将积极配合相关市县政府工作,在与公路规划衔接、技术等方面给予指导和帮助,大力推进“海澄文”一体化综合经济圈基础设施一体化。
    一、关于南海大道升级改造问题
    该项目属海口市丘海大道等21条道路PPP项目子项目之一,已完成初步设计审查,正在进行可研调整。海口市市政管理局作为责任单位负责组织实施,中国建筑一局(集团)有限公司经过政府采购程序作为社会资本方,项目公司为海口启悦城市建设有限公司。项目建设内容为:西起规划长荣路口东侧150米,东至海榆中线路口西侧540米,全长约8890米,红线宽60米,K9+520至K10+030段按规划断面改造,其它路段按现状改造。主要改造内容包括:道路路面修复和罩面、人行道和非机动车道的修复和新建,雨水和污水管修复、检查井提升及修复、交通工程、绿化工程等。
    二、海秀快速干道向西延伸连接至老城开发区和金马大道的问题
    根据海口市现有的道路规划,海秀快速路二期项目的规划终点与疏港货运快速干道(G15)相交,规划线路并未延伸至老城开发区内。该项目目前完成了项目可行性研究报告的审批。对于海秀快速干道向西延伸连接至老城开发区和金马大道,实现海口与老城、金江的快速道路互联互通的问题,下一步省直有关部门将积极协调相关市县政府,加快推进有关研究。
    三、椰海大道延长线连接到老城开发区问题
    根据《“海澄文”一体化区域基础设施规划(2015—2030)》和相关规划,椰海大道西延对接老城南二环路,而现状海口市椰海大道西至疏港货运快速干道。下一步省直有关部门将积极配合相关市县政府工作,加快推进项目建设,按规划延伸至南二环路。
    四、海澄文区域轨道交通一体化问题
    海口市正在编制的《海口市轨道交通线网规划》中远景年线网规划由海口市主城区5条线(含1条预留线)和海澄文区域2条线(澄迈老城线、文昌铺前线)组成,后期建设将打造滨海一小时交通圈,实现海澄文交通资源共享和联动。
    下一步,省直有关部门将继续积极协调有关市县做好海澄文连接路网建设有关工作。一是及时足额安排新增建设用地指标;二是指导项目所在市县依法办理项目农用地转用和土地征收审批手续;三是将项目用地纳入绿色审批通道,采取并联审查,集体会审方式加快用地审批速度,最大限度提高审批效率;四是加快开展相关环境影响评价工作,落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上限和环境准入负面清单(“三线一单”),为海澄文一体化发展奠定基础。
   
   
   
   
    海南省发展和改革委员会
    2018年7月11日
   
   
   
   
    联系单位、联系人及电话:省发展改革委交通能源处、秦俊、65376656
    抄送:省政协提案委员会、省政府督查室