当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加快我省园区发展的建议
提 案 者: [民主党派] 致公党海南省委会;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省发展和改革委员会;  省工业和信息化厅;省海洋与渔业厅;省教育厅;省卫生和计划生育委员会;文昌市政府;  2018-04-08
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
发改委
2018年7月30日
详细查看
关闭
关于加快我省园区发展的建议
(B类)
海南省发展和改革委员会对政协海南省
    第七届委员会第一次会议第0089号
    提案的答复(复文分类:B)
   
    致公党海南省委会:
    贵委提出《关于加快我省园区发展的建议》的提案收悉,现答复如下:
    园区是经济活动的“主战场”、巿场主体的载体、经济持续发展的“发动机”,发展好园区对海南贯彻落实中央精神、全面深化改革开放至关重要。贵委对我省园区发展的分析和建议见解独到,操作性强,有助于我们进一步统筹谋划园区发展,推进自由贸易区(港)建设。
    省委、省政府高度重视园区工作,2015年,省政府推进省域“多规合一”改革试点,确定了6类24个省级重点产业园区,划定了四至范围,明确了产业定位,并纳入《海南省总体规划(空间类2015-2030)》和“十三五”规划纲要中。24个省级重点产业园区中:旅游园区6个;高新技术及信息产业园区5个;临空产业园区2个;保税、物流园区4个;工业园区3个,分别为老城经济开发区、洋浦经济开发区、东方工业园区;健康教育园区4个,分别为博鳌乐城国际医疗旅游先行区、农垦南平医疗养生产业园区、海口桂林洋教育园区、三亚荔枝沟教育科技园区。为贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和中央12号文精神,我省又聚焦南繁育种、深海科技、航天科技“陆海空”领域,布局未来的高新技术产业,重点打造南繁科技城、三亚深海科技城和文昌国际航天城。
    多年来,我省坚持加强顶层设计,优化布局,不断完善扶持政策,落实工作责任,强化管理服务,努力推动园区加快建设,集聚产业。2013-2017年,安排了园区发展专项资金30.77亿元,扶持12个重点园区的基础设施建设,推行园区极简审批改革试点,优化了企业入驻环境,推动园区经济健康快速发展。2017年省级园区经济贡献率占全省GDP的13.1%。
    为进一步推动我省产业园区建设发展,沈晓明省长今年已召开多次会议,部署推进产业园区规划建设运营管理工作。下一步我们将推动完善园区规划,坚持“一园一业”原则明确发展定位,创新园区管理体制机制,强化政策支持和要素保障,建立园区奖惩考评和动态调整机制,支持园区引进优秀运营商,促进园区遵循产城融合、配套先行、公共技术平台支撑、产业集群招商、市场化运作和去行政化以及把握开发节奏等发展规律,优化营商环境,努力提高园区运营和服务水平,确保园区发展方向不错、节奏不乱、标准更高。
    我省园区产业发展的重点是对标中央确定的旅游业、现代服务业、高新技术产业三大主导产业、十个重点领域以及我省提出的十二大重点产业。石油化工产业严格限制在洋浦经济开发区、东方工业园,工作重点是引导油气产业向新材料、精细化工延伸,完善油气石化产业链。海洋工程装备制造业方面,主要依托洋浦经济开发区、东方工业园发展,同时,依托三亚深海科技新城,引进大型骨干企业集团,加强海洋工程装备制造技术研发。航天产业方面,争取火箭总装总测项目落地,加快建设文昌国际航天城, 重点发展航天科研及信息产业、航天重装及商业航天产业、航天技术展示交易及服务贸易产业、航天金融产业、航天生命工程产业、航天科普文化教育旅游创意产业等航天产业链。健康产业方面,充分发挥药品、器械、税收等优惠政策效应,加快博鳌乐城国际医疗旅游先行区建设,早日成为高端医疗和尖端医疗技术集聚区。先行区政策在全省推广应用可结合海南建设自由贸易的大背景和条件更成熟的基础上,适时总结经验后再进行争取。教育产业方面,我省和教育部正在联合制定深化教育改革开放的方案和计划,对新办的高校和引进国内外知名高校来海南设立分支机构进行统筹考虑,争取建成具有海南特色、国内领先、世界一流的教育体系,依托教育产业园区,加快人才集聚、培养和产学研深度融合,带动高新技术产业发展。
   
   
   
    海南省发展和改革委员会
    2018年7月9日
   
    联系单位、联系人及电话:海南省发展和改革委员会发展规划和产业协调处、陈东,65300190
    抄送:省政协提案委员会、省政府督查室