当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于发展休闲渔业 打造美丽渔村的建议
提 案 者: [民主党派] 致公党海南省委会;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省海洋与渔业厅;  省财政厅;  2018-03-16
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
渔业厅
2018年8月6日
详细查看
关闭
关于发展休闲渔业 打造美丽渔村的建议
(B类)
海南省海洋与渔厅业对政协海南省第七届
    委员会第一次会议第0086号提案的答复(B)
   
    致公党海南省委会:
    您委提出的关于“发展休闲渔业 打造美丽渔村的建议”的提案收悉,您们对海南美丽渔村建设中存在的问题及发展美丽渔村的建议很有见地,我们很受启发,经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见,现答复如下:
    一、坚持规划先行,自觉将美丽渔村建设纳入全省“百千工程”建设之中。促进现代渔业发展是新时期乡村振兴战略的重要组成部分,作为现代渔业五大产业之一的休闲渔业,在海洋大省的海南有着举足轻重的地位。2013年,我厅即着手编制了《海南省休闲渔业发展规划》(2012-2020),明确提出要在沿海市县建设“美丽渔村”,但由于当时认识的局限性及我省经济基础较薄弱等原因,休闲渔业一直没有得到很好的发展,规划也没有很好地落地;2016年,省政府印发了《海南省美丽乡村建设五年规划》(2016-2020),又一次明确了“十三五”期间美丽渔村建设任务,我厅依据全省“百千工程”名录,依托省海科院等技术部门,于2017年下半年遴选出100个沿海自然渔村,计划用3年时间建成风格各异的美丽渔村;我厅还积极与省住房建设厅沟通,将美丽渔村建设纳入全省“百千工程”建设之中,并在省住房建设厅的指导与支持下,于2018年6月出台了《海南省美丽渔村建设指导意见》、《美丽渔村建设标准》及《海南省省级休闲渔业品牌创建条件》,还计划在年底国家层面出台《关于推进休闲渔业规范健康发展的意见》、《休闲渔业船舶检验标准》等规章的基础上,结合全省建设自由贸易区(港)的总体要求,修编《海南省休闲渔业发展规划》,并提出具体的贯彻落实措施;2017年,我厅还积极响应原农业部提出的休闲渔业品牌战略,将已有一定发展基础的三亚西岛、琼海潭门申报为全国最美渔村建设示范点,同时也为全省的美丽渔村建设提供借鉴。我厅还计划引进休闲渔业方面的专门人才,充分借鉴兄弟省份的成功经验,结合当地实际,高标准制定建设规划,率先建成一批标准高、特色明显、具有示范效应的美丽渔村;我们还将向省政府建议,加大对休闲渔业、特别是美丽渔村建设的扶持力度,多方筹措资金,实现美丽渔村建设的超常规发展。
    二、坚持特色引领,增强美丽渔村在全域旅游资源中的份额。我省四面环海,环岛高铁、高速公路已经建成,环岛旅游公路正在规划建设当中,未来将会有更多的游客到海边观光游览。我省的自然渔村,具有不同的地域环境特色,我们将尊重自然美,不搞大拆大建,避免不伦不类;不搞一个规划,一个模式,而是要根据渔村发展实际,合理定位、科学规划。我省渔业人口约50万,从业人员25万,传统海洋捕捞仍是主业,但现在近海渔业资源日益枯竭,一万多条生计小型渔船经营困难,加之国家根据生态环保需要,提出减船转产的硬性要求,届时将有大批的传统渔民洗脚上岸,转投他业。而大力发展休闲渔业,在陆上、海岸带、海上发展更多的休闲渔业项目,纳入更多的从业人员是解决渔民生活出路的有效途径。我们将结合区位条件、资源禀赋、产业发展以及渔民就业等实际,按照“一村一品”、“一村一业”的要求,合理选择各具特色的渔业经济发展路子。条件较好的渔村要带头发展高效生态的低碳渔业,培育特色精品水产品,积极发展渔家乐休闲旅游业、水产品来料加工业、水产品运销服务等二三产业,规范发展渔民专业合作组织;地域相对集中的渔村还可创造条件,围绕总体布局,根据自身特点和基础,进一步优化渔业产业布局,建设渔业特色园区和基地,力争创建国家级、省级现代渔业示范园,实现渔业增产,渔民增收,渔村增彩。
    三、坚持夯实基础,着力构建美丽渔村的内在品质。“美丽渔村”之美在于“生产高效、生活美好、生态宜居、人文和谐”,要达到这些标准,首先就是要重视渔村生态环境的美化。而渔村生态环境建设,主要是要坚持建管并重,形成长效管理机制;要结合生态文明创建,在渔村建设生态污水处理池、生态公厕、太阳能路灯和文化休闲广场等一系列生态配套工程,提升渔村品位。要定人、定时、定岗、定责开展渔村公共设施维护、绿化养护、卫生保洁等相关工作,加大治理“脏、乱、差”力度,定期开展清洁渔村卫生行动,检查督促村民自觉遵守村规民约和卫生守则;要加强渔村思想政治工作,充分发挥宣传舆论积极导向作用,抓好渔村干部群众的教育引导,广泛开展宣传造势、政策解读,让渔村党员、干部和群众深刻认识“美丽渔村”建设、主动参与“美丽渔村”建设;要加强渔村文化建设,政府在渔村要开展形式多样的文明健康活动,利用业余时间对渔民进行技能培训,或开展技能比武、技术竞赛等文化活动,丰富渔民的精神文化生活;“美丽渔村”建设在完善生产生活基础设施以及公共服务设施的同时,还要考虑渔村典籍整理挖掘、历史遗迹保护、民俗风情展示和人文历史研究,让优秀的渔村文化薪水相传、后继有人;另外还要积极倡导渔村主流文化,用社会主义核心价值体系引领渔村思想文化;积极倡导健康向上的渔村文化生活,加强渔村文化市场的监督和管理;积极倡导社会力量参与渔村文化建设,参与渔村公共文化服务设施建设,参与文化产业建设,带动渔民积极有序参与“美丽渔村”建设,让广大渔民在“望得见水,听得见渔歌”的优美氛围中安居乐业。
    四、强化资源整合,拓宽资金渠道。“美丽渔村”建设,资金投入是关键。一是各级政府要建立财政专项资金,加大资金投入力度,目前我省在这方面已有制度保障。二是要积极鼓励引导企业、金融机构、商人、产业大户、民间组织等各类社会资本参与美丽渔村建设,实现互惠互利、合作共赢。三是要利用建设自由贸易区(港)的契机,加大招商引资力度,吸引国外、省外有实力的企业、财团参与我省“美丽渔村”建设,打造高品质的休闲渔业品牌。
   
   
   
   
    海南省海洋与渔业厅
    2018年7月2日