当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强共享单车管理,倡导绿色出行的建议
提 案 者: [委员] 汪青春;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
海口市政府;三亚市政府;    2018-03-16
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口市
2018年7月4日
详细查看
关闭
关于加强共享单车管理,倡导绿色出行的建议
(B类)
本答复内容不公开
三亚市
2018年7月10日
详细查看
关闭
关于加强共享单车管理,倡导绿色出行的建议
(B类)
三亚市人民政府
    关于对政协海南省第七届委员会第一次会议第0080号提案的答复(复文分类:B)
   
    汪青春委员:
    您提出的“关于加强共享单车管理,倡导绿色出行的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:
    一、政府政策
    2017年9月30日,我市印发实施《三亚市规范发展共享单车的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》主要包括共享单车的功能定位、发展原则、经营服务规范、秩序管理、管理部门职责等内容,明确对共享单车运力投放实行动态监控和总量控制,不发展共享电动单车。要求运营企业积极推行“即租即押、即还即退”等模式,试点使用“电子围栏”技术规范车辆管理。《指导意见》的出台,对于规范共享单车运营企业的经营行为和承租人的用车行为,增强城市管理水平和企业线下管理能力,提升市民素质,促进共享单车健康有序发展,均具有一定的指导意义。
    二、运营管理
    自2017年9月底开始,我市在天涯区、吉阳区陆续投放了2500辆共享单车试运营。共享单车试运营以来,市各有关单位相互配合、加强监管,维护了共享单车的运营秩序。共享单车给市民和游客的出行带来便捷,进一步推动了城市慢行交通系统的建设,但也存在人为蓄意损坏、私自加锁、用户乱停乱放等问题,给城市管理带来困难。三亚市区两级综合执法部门对停放在公共区域的共享单车依法依规采取了扣没、处罚和约谈企业等方式进行管理。此外,还通过开展“文明骑行”公益宣传等活动,倡导市民和游客文明用车、安全骑行、规范停放,为共享单车的发展营造良好的社会舆论环境。
    下一步,我市将研究建立共享单车政企联动管理工作机制,提高共享单车管理效率。各部门将按照《指导意见》的职责分工,加强对共享单车企业和骑行用户行为的监管,其中公安交警部门将加强对共享单车骑行用户交通违法违规行为的执法,各级综合执法部门将按照《海南省城乡容貌和环境卫生管理条例》规定,结合“创文巩卫”“双十行动”等重点工作,进一步加大对共享单车停放的监管和执法力度,严管重罚,督促共享单车企业采取有效措施和“电子围栏”等技术手段规范运营,加强停放管理,并将行政处罚情况纳入诚信管理目录及时予以公示。
    三、停车位和慢行道建设
    我市在天涯区、吉阳区施划约100个共享单车停车点位,2017年施划了约7万个非机动车停车位。根据《三亚市慢行交通专项规划》,近年来我市在实施市政道路建设时,十分注重机动车与非机动车的分离及人行道建设。2013-2017年,我市先后完成对凤凰路、迎宾路、机场路、海虹路、解放二路、金鸡岭路延伸段(即荔枝沟路)等道路的拓宽改造,并均在原道路断面增设非机动车道、人行道,人行道的建设确保了共享单车停车区充足,同时逐步实现了车辆行人各行其道,保障了道路交通畅通,成效显著。目前,三亚市荔枝沟路延伸段(学院路至迎宾路)市政道路工程、东岸中路道路工程、高原河路市政工程、三亚学院路延伸段工程(海螺方向)等9个市政道路项目正在实施中,项目均设计非机动车道及人行道。
    下一步我市将结合三亚市的总体规划方案计划对解放路、河东路(金鸡岭至凤凰路段)、河西路、榆亚路部分路段等主城区道路进行现场勘查,研究路段人行道、非机动车道改造的可行性。同时,为有效提升市政道路电动车、共享单车通行能力,确保共享单车停车区充足,今后我市组织实施新建、扩建、改建城市道路时,均要求设计单位将设置人行道、非机动车道纳入规划设计当中,为行人、电动车、共享单车驾驶人提供健康、安全、舒适的慢行通道及充足的停放区域。
    感谢您一直以来对我市城市公共交通事业的关心和支持!希望您今后继续关注我们的工作,多提宝贵意见。
   
    附件:委员意见征询表
   
   
    三亚市人民政府
    2018年7月10日
   
    (联系人:三亚市交通运输局 吴先锋,联系电话:17784686636)
   
    (此件主动公开)
   
   
    抄送:省政协提案委员会,省政府办公厅。