当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加快推进我省人力资源产业园建设的提案
提 案 者: [委员] 羊学裘;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省人力资源社会保障厅;    2018-03-15
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
人社厅
2018年7月10日
详细查看
关闭
关于加快推进我省人力资源产业园建设的提案
琼人社提案建议答复〔2018〕18号
   
    海南省人力资源和社会保障厅
    对政协海南省第七届委员会第一次会议第0073号提案的答复(复文分类:B)
   
    羊学裘委员:
    您在政协海南省第七届委员会第一次会议上提出的关于“加快推进我省人力资源产业园建设”的提案收悉。现答复如下:
    人力资源服务产业园具有“集聚产业、拓展业态、孵化企业、培育市场”等功能,是促进人力资源服务业集聚发展的重要载体和平台。近两年来,我省人力资源服务业总体规模有所扩大,2017年人力资源服务业营业收入达86.75亿元(其中代收代付部分19.32亿元),从业人员总数1.5万人。在我省全面推进自由贸易试验区(港)建设的大背景下,大力发展人力资源服务业对于推动我省经济社会发展具有重要作用。目前所做的主要工作及考虑如下:
    一、注重总体筹划。随着我省全面推动自由贸易试验区(港)建设,我省人力资源服务业要将服务于经济社会发展大局、服务“一带一路”为根本目标,积极整合政府、行业协会和企业多方资源,以海南青山绿水、碧海蓝天的最强优势和最大本钱,吸引国内、国际知名人力资源服务企业将其研发机构落户海南,拓展行业发展空间,推动行业转型升级,打造海南人力资源服务业高地。目前,我厅已与上海市人社局签订了战略合作协议,双方将就包括人力资源服务业在内的各项工作开展广泛的战略合作,以推动我省人力资源服务业发展。
    二、完善政策体系。我厅已于2018年4月印发了《海南省省级人力资源服务产业园评估认定暂行办法》(琼人社发〔2018〕134号),对省级人力资源产业园的建设标准、申报方法、管理模式等作出了具体规范,为建设省级人力资源产业园创造了奠定了基础条件。目前,我厅正在结合自贸区(港)建设实际,抓紧研究制定《关于加快我省人力资源服务业发展的实施意见》,力争尽快出台财政支持、税收优惠、投资融资、购买公共服务等扶持人力资源服务业发展的相关政策。
    三、推动产业园建设。目前,海口、澄迈两地正在筹划和推动人力资源服务产业园建设。总的考虑,产业园要按照“一园多区、一区多能”的思路建设。“一园多区”,就是要在产业园区设立服务机构聚集区、现场招聘区、公共服务大厅等功能区;“一区多能”,就是各功能区要突出建设特点,注重整体效能的发挥。比如,公共服务大厅要将涉及人才、人事、社会保障等所有公共服务内容全部纳入,为人才和社会提供优质服务。同时,要大力提高产业园信息化建设水平,为供需双方提供大数据分析、大数据应用等服务,实现“网上预审、网上审批”功能。经评估认定符合条件的人力资源服务产业园,可加挂“省级人力资源服务产业园”的牌子,条件成熟的可向人社部申请“国家级人力资源产业园”。
   
   
   
    海南省人力资源和社会保障厅
    2018年7月5日
   
    (此件主动公开)
   
    联系单位:海南省人力资源和社会保障厅
    联系人及电话:张文胜 65312003
    抄送:省政协提案委员会、省政府督查室