当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于建立解放海南渡海战役纪念馆的提案
提 案 者: [委员] 唐捷;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省民政厅;    2018-03-21
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
民政厅
2018年7月31日
详细查看
关闭
关于建立解放海南渡海战役纪念馆的提案
(B类)
唐捷委员:
    您提出的关于建立解放海南渡海战役纪念馆的提案(第0066号)收悉,现答复如下:
    一、政策依据
    近年来,党中央、国务院高度重视纪念设施建设,先后印发了中共中央办公厅、国务院办公厅 中央军委办公厅《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》(中办发〔2013〕8号)和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强新建改扩建纪念设施管理的通知》(中办发﹝2014﹞2号)等文件,强调要坚持从严从紧控制原则,加强规范烈士纪念设施保护管理工作,对反映同一历史人物、历史事件的纪念设施,一般只能有一处,各地不得重复修建。
    二、答复意见
    (一)关于“加快海南渡海战役的历史研究工作的步伐,鼓励成立相关渡海战争研究组织、机构,并给予行政和政策支持”问题。按工作职责和责任分工,民政部门负责烈士纪念设施的保护管理工作,承担对烈士史料的研究、事迹编纂和陈列展示工作,组织烈士纪念活动,宣传烈士的英雄事迹;地方各级宣传、党史等部门主要负责做好党史的宣传研究以及海南渡海战役史料的编纂工作。当前,我省成立了海南渡海战役研究方面的社会组织,例如,“海南省渡海作战史研究会”是2017年登记的社会组织,其按业务主管单位海南省社科联的要求,组织开展渡海作战史的课题研究工作。下一步,我们将贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅中央军委办公厅《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》的责任分工和具体措施,在做好对渡海作战史料研究的同时,积极会同党史等部门,共同做好渡海作战史料、英雄事迹的收集整理,重点指导海口市做好解放海南岛战役烈士陵园陈列馆的陈展工作。
    (二)关于“在条件成熟和可行的地方,建立有关解放海南渡海战役纪念广场、纪念馆、雕塑等纪念物”问题。目前,我省建立纪念渡海战役的设施有:海口市金牛岭解放海南岛战役烈士陵园,临高角海南解放纪念园登陆点热血丰碑、四十军、四十三军英烈墙,澄迈玉包港登陆作战纪念碑等。其中,解放海南岛战役烈士陵园是为了纪念长期坚持琼岛革命斗争和英勇渡海作战中牺牲的烈士而修建的,其纪念意义和建设规模都涵盖了您所提建议的相关内容。解放海南岛战役烈士陵园原建在白沙门渡海战役战斗遗址,1983年迁至海口市海秀中路金牛岭公园,陵园占地面积61993平方米,纪念碑和广场占地面积4200平方米,主要纪念设施有纪念碑、纪念广场、烈士墓园、英烈墙等。其中,纪念碑整体像一支乘风破浪的帆船,船体前后雕刻有渡海部队、琼崖纵队解放海南英勇作战的场景和简介,展现了渡海作战英雄人物的光辉形象和琼崖纵队二十三年红旗不倒的光辉业绩,烈士墓正面镌刻朱德同志“渡海英雄永垂不朽”的题词,左右两边刻有在渡海战役中英勇牺牲的中国人民解放军第四十军、第四十三军烈士姓名。去年,海口市政府在陵园区内投资建设了陈列馆,该馆建筑面积1274.6平方米,陈展面积约650平方米,现主体工程已完工,今年,海口市在规划布展中,考虑到陈列馆建设规模小,内部陈展无法达到应有的效果,拟在第一期的基础上扩大建设规模,计划扩建后展厅面积达到3000平方米左右;目前,第二期扩建工程正在筹备阶段,争取各级财政的支持,也欢迎社会组织和人民群众自愿捐助,帮助陈列馆解决资金缺口,力争在2020年底完工交付使用。
    依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强新建改扩建纪念设施管理的通知》(中办发﹝2014﹞2号),要新建解放海南渡海战役纪念馆等反映同一历史事件的纪念设施,必须报请党中央、国务院批准。因此,关于您提出建立渡海战役纪念设施的建议,我们结合全省现有纪念设施建设情况来统筹考虑,认为解放海南岛战役烈士陵园是最佳选址和场所,不足之处我们将在今后工作中改进,进一步完善园区相关配套设施,提升红色文化内涵,让人民群众了解解放海南渡海战役的历史和重大意义。
    (三)关于“将每年的4月16日设立为渡海战争纪念日”问题。近年来,我国修订了《烈士褒扬条例》,相继出台了《烈士公祭办法》《英雄烈士保护法》;2014年8月25日,全国人大常委会通过了每年9月30日为法定烈士纪念日等相关法律法规政策,统一规范了各级党政军组织开展各类纪念活动的具体要求,要求党政机关县级以上地方人民政府和军队有关部门应当在烈士纪念日举行纪念活动,机关、社会团体、学校、乡村、社区、企事业单位和军队在清明节等重要纪念日组织开展纪念活动。对您提出的“专门设定渡海战役纪念日”的建议,目前没有政策依据,在全国范围内也无先例。因此,我厅认为可以在清明节开展祭扫活动期间,组织机关、社会团体、部队、学校等开展解放海南渡海战役清明祭英烈主题宣传教育纪念活动,在全社会掀起崇尚渡海战役英雄,弘扬烈士精神,传承红色基因,宣传爱国主义和革命传统教育的浓厚氛围。
    衷心感谢您对我省烈士纪念设施、烈士褒扬工作的关注与支持,同时也希望您继续支持这项工作,欢迎多提宝贵意见,共同推动纪念设施保护管理工作,发挥爱国主义和国防教育基地功能。
   
   
    海南省民政厅
    2018年7月5日