当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于做好贫困归难侨侨眷帮扶工作的提案
提 案 者: [委员] 莫海涛;
    习近平总书记从人民利益和幸福出发,提出了“精准扶贫”的战略思想,并要求:扶贫要实事求是,因地制宜;要精准扶贫,切忌喊口号。刚刚闭会的党的十九大,习近平总书记再次把扶贫提高到新的战略高度,并对扶贫攻坚提出了新思想、新目标和新征程。
    我省归侨侨眷有65万余人生活在农村。由于历史等多方面原因,他们自我发展能力不足,脱贫难度很大。一些集中安置的归侨侨眷,由于农垦改革和农场改制后的一系列变化都影响着归难侨的生产生活,特别是一些老归侨年老体弱,因病致贫,因病返贫等等。散居在农村的归侨侨眷还有一些人在最低生活保障线范围内生活。这些新老问题成为我省归侨侨眷脱贫攻坚战的重要任务。贫困归侨侨眷生活改善关系侨界民生,影响国际社会舆论,是我省扶贫工作的重点之一。为此建议:
    一、重点摸清贫困归难侨及其侨眷底数。
    省、市县政府和有关部门要组成专门机构对我省贫困归难侨及其侨眷进行一次全面系统调查,不漏掉一人。对调查出来的问题进行全面梳理,分门别类,按照“根据特点,适当照顾”原则,制定有针对性政策,将其纳入当地扶贫规划进行考核和管理。
    二、切实解决贫困归难侨及其侨眷住房问题。
    由省、市县政府牵头,协调建设部门和民政部门,将困难归侨侨眷纳入当地保障性住房体系统筹安排,在同等条件下,优先解决贫困归侨侨眷的住房困难问题。此外,可动员社会力量积极筹措资金,成立困难归侨侨眷危房改造专项资金,专项用于困难侨胞的危房改造和房屋修缮工作;尤其可以突出“侨帮侨”作用,组织有能力有意愿的侨商群体帮助困难侨胞。
    三、重视和加强贫困归难侨侨眷子女教育问题。
    必须加大我省华侨集中区教育基础设施建设,尽快解决校舍陈旧简陋、班级大班额情况严重,师资力量严重不足,有条件的地区,可申请将华侨中学、华侨小学纳入省级县级示范学校,争取更多教育资源投入;对于困难归侨侨眷的子女,可由教育部门出台相关规定,在华侨学校一贯制教育上适当政策倾斜,降低门槛:同时加大华侨奖学金、助学金力度,帮助困难归侨侨眷子女完成学业。
    四、进一步加强贫困归难侨侨眷的培训和就业。
    贫困归侨侨眷的培训工作今年以来各地都有所开展,但针对性和实用性可进一步提高。要发挥所在县市职业学校的作用,结合当地产业需求,重点在水产,农产品种植与加工,农业旅游,农业电商等方面加强专业技能培训。让更多困难归侨侨眷更为娴熟的掌握技能,促进就业。
    五、加强创新归难侨侨眷扶贫模式。
    要重点探索“公司、归侨侨眷、订单、小额信贷、政府贴息”的引智帮扶模式,促成市县政府贴息、银行适度授信,扶持归侨侨眷创业。还可根据我省旅游业发展规划和各地现实情况,发展具有独具特色的华侨文化旅游服务业,建造侨胞风情街,发展特色饮食业等。
    贫困归侨侨眷的帮扶工作关系到民族的团结和社会的稳定,我们要进一步推动各项权益保障和改善民生政策在贫困归侨侨眷群体中的落实,让他们共享海南改革发展成果。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省侨联;    2018-03-23
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
主办单位目前暂时没有答复信息。