当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加大疍家文化的抢救保护利用力度,打造海南特色文化旅游品牌的建议
提 案 者: [委员] 刘琼龙;
     疍民是我国沿海地区水上居民的统称。现在我国疍民主要分布在广东、福建、广西、海南等沿海地区。疍家后裔不仅在我国沿江沿海,甚至远至东南亚各国,海南古时的疍民以崖州、儋州、文昌、澄迈为最。现主要分布于三亚、陵水等地,人口数以万计。
    疍家人被称为“疍民”,即水上居民。疍家的历史,渊远流长。他们以海为伴,以舟为家,以渔为业,长期的与风浪搏斗和向大海取食,险恶的生存环境和独特谋生手段,使得勤劳朴实、勇于拼搏、乐观豁达、积极创新的疍家人无论在服饰、饮食、居住还是性格、婚俗、宗教等方面都自成一体,形成了独特的“疍家文化”。
    疍家文化是海南不可多得的旅游资源,具有传奇性、独特性、地域性、复合性、稀缺性等特点。如“疍家调”是疍家文化的重要组成部分,又称“咸水歌”,是疍家人的传统歌谣形式,内容丰富,曲调优美且富有诗意,有捕渔歌、仪式歌、时政歌、咸水歌、爱情歌等多种形式,已被列为“海南省非物质文化遗产保护项目”。
    随着海南国际旅游岛战略和一带一路倡议的实施,我省疍家文化逐渐从神秘走向台前。疍家独特的生活方式和民族习俗越来越受到专家学者的关注和国内外游客的好奇。有专家预言,疍家文化必将是海南旅游中又一个亮点。
    然而,由于历史变迁,特别是在现代文明和城镇化的冲击下,随着疍家生产生活环境的改变,人口迁移和族群认同等原因,目前社会上对疍家文化真正了的不多,疍家文化正渐渐地被淡忘、消融,甚至会有消亡的危险。具体来说,对疍家文化的价值和意义认识不足,疍家文化遗存的挖掘保护不力,利用开发不够,宣传展示平台不多,缺乏系统性、整体性、丰富性、观赏性、体验性,“咸水歌”等非遗文化传承人数量少且不稳定等。特呼吁加大疍家文化的抢救保护利用开发力度,促进蛋家文化与旅游融合发展,使其成为海南独具特色和魅力的本土文化旅游元素,并力求打造成我省一张特有的文化旅游名片。
    一、进一步提高认识,真正重视
    要想引起重视,就得提升认识,尤其是充分认识疍家文化的价值和意义。海南疍民集中分布在三亚、陵水等地区,其相关的历史遗存、社会习俗有一些被较好保存下来,有一些已经或者正在消亡。我们要想保护我们的生命一样,保护好我们的文化遗产。越是地域的,越是民族的。越是民族的,越是世界的。疍家人也是海南的先住民之一,为海南的经济社会发展作出了独特的贡献。作为地方政府,要积极推动疍家文化的传承与发展,充分挖掘本岛的历史文化资源,为国际旅游岛建设增添鲜活的本土文化素材,这是加大疍民文化挖掘保护研究利用的意义所在。
    二、加大挖掘保护研究,为充分利用开发打下坚实的基础
    一是加大文化遗存的挖掘和保护。省里有关部门尤其是陵水三亚两地政府要把疍家文化的抢救保护利用列入工作议程,制定规划,抓紧立项,拨付专门经费,开展疍家人的物质文化和非物质文化的普查。
    二是争取以社科联为主的各种科研机构和组织,对疍家历史文化、疍家人口变迁、疍家民间信仰等,组织专家学者研究。
    三是要解决研究经费,拍摄疍家文化的影像资料,记录口述资料,出版相关研究成果。
    三、为疍家文化提供更具规模、更加多元的展示活动平台
    打造更多更有效的平台,加大宣传力度,以展示海南疍家人的精神风貌和民风民俗,体现疍家文化历史的演变与精髓。
    一是搭建研究交流平台,鼓励支持成立省一级的疍家文化研究会。三亚已成立疍家文化协会,建议时机成熟,成立省一级的协会,整合资源,加强交流与合作。
    二是积极鼓励支持联合粤闽桂等省,成立全国性的疍家文化协会,举办中国乃至世界疍家文化研讨会。文化的积淀需要一代一代人的创造,文化需要不断地推陈出新,不断地吸纳新的文化形式和学习不同的文化内涵,交流对于一种文化的发扬光大,不断获得新的生命力至关重要。通过联合粤闽桂等省,举办中国乃至世界疍家文化研讨会,为省内外的疍家人,以及疍家人与其他不同文化间进行交流,甚至是开展国际交流,不断增加疍家文化新的内容,让疍家人知道我是谁,我从哪里来,记得住乡愁,让疍家文化绽放更加耀眼的光彩。
    三是要鼓励各种宣传媒体,搭建更多更有效的平台,加大疍家文化的宣传力度,以展示海南疍家人的精神风貌和民风民俗,体现疍家文化历史的演变与精髓。
    四、坚持文旅结合,带动旅游文化发展
    一是建设疍家文化博物馆。二是建设疍家风情海上社区和以疍家鱼排为主的休闲渔业景区。二是举办疍家文化节,展示疍家独特的文化,包括生产文化、风俗文化、饮食文化、服饰文化、婚丧文化、以咸水歌(疍家调)为代表的民歌艺术文化、信仰文化等。三是组织省文联和作家协会,发动艺术家创作各种有关疍家文化的文艺作品。
    五、大力支持疍家非物质文化遗产的申报
    目前陵水县已启动国家农业部农业文化遗产项目——陵水疍家渔文化系统的申报。这项工作时间要求较紧,难度较大,希望省里有关部门要给予大力支持,力争申报成功。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省文化广电出版体育厅;  省旅游发展委员会;  2018-04-08
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
文体厅
2018年8月1日
详细查看
关闭
对政协海南省第七届委员会第一次会议 第0059号提案的答复(B)
(B类)

   
    海南省文化广电出版体育厅
    对政协海南省第七届委员会第一次会议
    第0059号提案的答复(B)
   
    刘琼龙委员:
    您提出的“关于加大疍家文化的抢救保护利用力度,打造海南特色文化旅游品牌的建议”的提案(第0059号)收悉,经我厅认真研究,结合会办单位意见,现答复如下:
    一、关于进一步提高认识,真正重视问题
    疍民是中华民族一个古老的族群。海南疍民现主要分布于三亚、陵水等地。疍民以舟为室、以海为路、以渔为业,世世代代与风浪相伴的渔家生活,形成了与陆地民族不同的民风民俗。无论在性格、语言、居住地、婚配和宗教信仰等方面均独具特色,形成具有浓厚乡土民族风情的特色疍家文化。
    我们十分重视疍家文化的保护和传承工作。“疍歌”于2009年入选海南省第三批省级非物质文化遗产代表性项目名录。现已建立陵水县新村镇疍家调传习所、传承村。省、市、县级财政每年有专项资金扶持开展宣传、展示和保护传承工作。
    二、关于加大挖掘保护研究,为充分利用开发打下坚实基础问题
    “疍歌”作为疍家文化的重要组成部分,入选省级非物质文化遗产代表性项目,保护单位为三亚市群众艺术馆和陵水县文化馆。近年来,按照省级非遗项目保护要求,针对“疍歌”项目制定了具体保护规划,加大挖掘保护研究。一是收集整理疍家调歌词、曲艺资料。二是利用传统节日举办疍家调比赛暨传承传习活动。三是依托高校开展非遗研究。疍家调唱进了海南大学的学术课堂;联合中国海洋大学等高校对疍家文化进行深入调研。目前疍家文化保护和传承工作正有序开展中。
    我厅一向重视文化遗存考古发掘工作,在第三次全国文物普查基础上,我厅将指导三亚、陵水两地加大海南疍家文化遗存考古发掘。
    三、关于为疍家文化提供更具规模、更加多元的展示活动平台问题
    2013年10月,三亚疍家文化协会成立。为继续传承和发扬疍家文化,打造三亚海洋特色文化品牌,由三亚市委宣传部作为指导单位、天涯区人民政府作为监管单位、三亚疍家文化协会主办的“三亚疍家文化节”在海南三亚已连续举办两届。我们鼓励支持按相关程序成立省一级疍家文化研究会,开展非物质文化遗产保护、保存方法研究。
    四、关于坚持文旅结合,带动文化旅游发展问题
    我厅拟积极支持三亚、陵水通过多渠道、多形式筹建疍家文化博物馆,或先期在市县博物馆开设专区,集中展示疍家文化。
    我厅将协调加大经费扶持力度,指导三亚、陵水两地文化行政部门开展疍家文化保护研究工作,同时协调省旅游委等有关部门,加强对疍家文化旅游资源的宣传和推广,打造海南特色文化旅游品牌。
    五、关于大力支持疍家非物质文化遗产的申报问题
    依据《中国重要农业文化遗产认定标准》和《重要农业文化遗产管理办法》,陵水县疍家文化申报国家级保护项目――中国农业文化遗产的申报程序是,由省级农业主管部门初审推荐,报经农业部中国重要农业文化遗产专家委员会评审确定。我厅将在职责范围内给予支持和协助。
    感谢您对我省文化工作的关心和支持。
   
    附件:委员意见征询表
   
   
    海南省文化广电出版体育厅
    2018年7月10日