当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于保护民族瑰宝 促进地方黎族医药产业发展的建议
提 案 者: [委员] 黄国奇;
    天赐万物皆良药,海南黎族医药有着悠久的历史,是黎族人民登琼岛三千年来的智慧结晶,是我国中医药学的重要组成部分,是海南独有的民族瑰宝。 2017年7月1日,我国《中医药法》正式颁布并实施,其中第五十二条提出国家采取措施,加大对少数民族医药传承创新、应用发展和人才培养力度,加强少数民族医疗机构和医师队伍建设,促进和规范少数民族医药事业发展。可见国家对发展少数民族医药事业的重视。中医药法从法律层面明确了中医药是包括汉族和少数民族医药在内的我国各民族医药的统称。目前,我国共有藏、蒙、维、傣、壮、朝、苗、瑶、回、彝等共15个少数民族已设置了本民族医药的医疗机构,藏、蒙、维、傣等7个民族医以纳入国家医师资格考试体系。大力推动海南黎族医药产业健康快速发展是打造我省“健康海南”和“文化海南”的重要保障。
    一、黎族医药发展现状及主要问题
    (一)据统计,海南药用植物3600多种,其中630多种为海南所特有,可开发利用的中药材250多种,收入《中国药典》的有136种,除去部分黎药、南药在海南有较大规模种植基地外,尚有10多种特有药用植物和32种国家重点药用植物分布在海南中部黎族山区(保护区)内。从目前来看,海南占我国现有药用植物类1/4之多,是名副其实的“天然药库”,然而我省在从事黎药研究机构及黎医药用企业较少,导致黎药的研发和利用效率不高,加之黎族只有语言没有文字,在传承方面黎医技术及采药经验仅靠言传身教,使得黎医黎药文化遗产流失严重。
    (二)过度采挖野生资源。长期以来,我省虽然对黎药种苗繁育、引种驯化、种植栽培等进行了大力的扶植,但是远不能满足当前规模化生产后的需求,加上部分农民保护生态意识薄弱,竭泽而渔,采挖无序过度,致使野生资源濒临枯竭,严重制约了黎族医药文化的传承,成为可持续发展的瓶颈。
    (三)黎药验方难以达到国家要求的相关规定,加上黎医诊疗的“非合法化”,使得黎药验方基本在民间使用及流传,未能如藏、蒙、维、傣等7个民族医一样纳入国家医师资格考试体系。
    二、建议
    为了加快我省黎族医药研发、利用、传承,打造以“黎锦”、“黎乐”和“黎药”为主的民族文化产业,更好的保护黎族文化遗产,特提出以下建议:
    (一)保护。加大加快黎族医药研究机构及民族地区民族医合法化政策法规建设。结合《中医药法》进一步加大和完善地方黎族医药研究机构,加快研究借鉴藏、蒙、维、傣等7个民族纳入国家医师资格考试体系先进经验,尽快将我省黎族医药纳入国家医师资格考试体系。
    (二)发扬。发扬黎族医药特色,结合民俗民族文化,打造健康旅游新内涵。深度挖掘整理黎族医药文献,做好黎族医药传承与发展。莽莽大山皆是药。黎族医药是黎族人民从人与自然和谐生存的发展中逐步产生并发展,药材大多采至茫茫大山当中,应当积极和鼓励少数民族地方政府成立黎医医院,黎族医药文化馆等相关产业,结合我省国际旅游岛建设进程,不断将黎族医药文化融入到生态旅游、健康旅游、森林旅游当中,促进海南黎族医药现代化、国际化进程。
    (三)传承。加大对黎族医药人才培养,做好传承人薪火相传。根据《中医药法》第四十二条指出对具有重要学术价值的中医药理论和技术方法,省级以上人民政府中医药主管部门应当组织遴选本行政区域内的中医药学术传承项目和传承人并为传承活动提供必要条件,传承人应当开展传承活动,培养后续人才,收集整理并妥善保存相关的学术资料。属于非物质文化遗产代表性项目的,依照《中华人民共和国非物质文化遗产法》的有关规定开展传承活动。当务之急应当结合《中医药法》深度挖掘地方黎族医药人才,建立黎族医生培养机构,为黎族医药传承培养更多的人才,推动地方民族医药事业发展。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省卫生和计划生育委员会;  省旅游发展委员会;省科学技术厅;省民族宗教事务委员会;省食品药品监督管理局;  2018-04-08
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫计委
2018年6月26日
详细查看
关闭
关于保护民族瑰宝 促进地方黎族医药产业发展的建议
(B类)
黄国奇委员:
    您提出的“关于保护民族瑰宝促进地方黎族医药产业发展的建议”的提案(第0058号)收悉,现答复如下:
    包括黎苗药在内的民族医药是我省的宝贵医药学文化遗产,同样也是我国中医药的重要组成部分。黎族医药产业发展对民族地区经济社会发展, 以及实现全面小康社会的目标都有着重大的政治和经济意义。我委一直高度重视中医药和民族医药工作,在国家中医药管理局、国家民族事务委员会等11部委《关于切实加强民族医药事业发展的指导意见 》(国中医药发〔2007〕48号)的指导下,立足于救治广大群众,保护传统医药事业,开展了如下工作:
    一、起草并推动出台了《海南省贯彻<中医药发展战略规划纲要( 2016-2030年)>实施方案》(琼府办〔2017〕65号)。《实施方案》提出,支持民族医药发展,扶持黎族医药的发掘与整理工作,在五指山、琼中、乐东等条件成熟的民族地区中医医院试点设置民族医药科,发掘、筛选和使用安全有效的黎族医药适宜技术。力争将黎族医药纳入国家民族医药管理体系,为我省今后民族医药工作指明了方向。
    二、成立了民族医药学术团体。在中国民族医药学会大力支持下,以我省专家牵头成立了中国民族医药学会黎医药分会。2016年我委还指导成立了省民族医药学会,这些学术团体的建立,壮大了我省黎苗医药发掘技术力量,将调动多方力量开展黎苗医药的整理调查,建立黎苗医药研究开发专用数据库,对黎苗医药调研中搜集到的资料全部录入后进行分析处理,包括病症统计、用药统计、药物与疾病的关联分析等,挖掘整理黎族苗族医生的用药经验。同时还将加大黎苗医药保护力度,加速黎苗医药工作推进。
    三、重视黎族医药的发掘整理工作。在我委组织下,钟捷东等人编写了《黎医黎药》,简述了黎医黎药的发展概况,重点阐述了黎医的诊断理论、诊断方法、治疗技术、黎药的采集、加工、炮制、用药特点、常用黎药191种,并收集了大量黎医黎药的单方、验方以及治疗部分疑难疾病的经验。海南黎族民间草医药研究协会编印了《黎族民间草药集锦》,将300多种黎族民间常用草药拍摄成彩照,按主治功用分为14类,配有简要的功效使用说明。海南医学院刘明生教授主编的《黎药学概论》,通过深入黎村苗寨,广泛走访黎族医生,采集黎族习用草药150余种,研究整理128种黎族习用药用植物的种类与分布、药用部位、民间用法和现代研究等内容,为黎族医药文化的传承和抢救性挖掘夯实了科学基础。2016年6月,《海南黎药》已被国家新闻出版广电总局列为《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》。本书出版后,即使黎药资源部分失传,只得到按照黎语发音写成的处方,依然可以利用本书将处方内的药材确定下来,供中药学和药学等相关专业使用,为今后黎药研究提供了便利,为黎族医药文化的传承和发掘奠定了科学基础。同时,《海南黎药》的出版,是对黎族传统用药经验的抢救和传承,避免了黎族传统医药面临遗忘及失传的危险。
    四、开展第四次中药资源普查试点工作。成立了黎药南药专项调查队,对黎药南药普查以及海南民间传统医药知识的收集整理,摸清海南黎药南药资源种类、分布、蕴藏量等,开发野外资源普查信息采集技术体系,建立海南省中药资源数据库和普查成果共享服务平台。目前普查队已搜集黎族民间草药方600多个,野外调查黎药种类576种,民间访谈黎药种类523种,已获取的照片3385张,采集标本152种,收集种子资源20种,采集药材样18种,引种黎药220种。下一步在我省中药资源普查获得黎药第一手数据资料的基础上,我委将组织专家编撰《黎药资源概况及发展规划》,为黎药产业发展做好基础工作。
    五、启动中医医术确有专长人员医师资格考核。在《中医药法》指导下,我省积极制定《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》实施细则。并筹备中医医术确有专长人员考核。我省临床经验丰富,具独特疗效确没有执业资格的这类黎族人员,将有望通过中医医术确有专长人员考核取得执业资格,保证黎族医药的传承。
    然而在工作中我们也遇到了很多困难,比如黎族有语言无文字,黎医黎药的传承依靠一代代人口口相传,黎医药知识传承一般仅传授给自家的子孙后代, 不愿外传。目前, 仅个别子承父业者, 将黎医药知识传承下来;而多数黎医子孙不愿继承父业,面临永久失传的困境。宝贵的黎族医药文化遗产濒临失传,亟待抢救发掘和创新发展。要想真正实现黎族医药产业的蓬勃发展还需要科技、教育、人事、药监、民族宗教等部门的通力配合,以及更多专业人士的不断努力。
   
    附件:委员意见征询表
   
   
   
    海南省卫生和计划生育委员会
    2018年6月22日
   
    (此件主动公开)
   
   
   
    抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。
    联系单位及联系人:海南省卫生计生委张连帅
    联系电话:65350509