当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 建议海南大胆实施“挖湖蓄水、扩建水库”工程
提 案 者: [委员] 张泰超;李桂英;
    据我省三防办的数据,海南属于台风多发地带,平均每年都有7-8个台风登陆海南,素有“台风走廊”之称。仅据去年的“电母”台风,就造成我省19个市县140.6万人受灾,直接经济损失27.3亿元。一场台风暴雨,千里泽国,百万灾民,防洪能力不足的短板尖锐地摆在全省的面前。
    洪涝灾害是人类面临的最大的天气灾害。联合国国际减灾战略暑2015年11月23日的报告称,自1995年以来的20年中,洪灾在所有天气灾害中占比例最大,达47%,受灾人口超过23亿,其中多达75%是中国人或印度人。海南是我国洪涝灾害的重灾区。据官方公布的数据计算,2010、2011、2012、2013、2014年海南因强降雨和台风暴雨造成的直接损失分别达114.5亿、58亿、12.7亿、64.3亿和179.7亿,五年平均每年85.8亿。年复一年的洪涝灾害,是海南贫穷落后的重要原因之一。
    从国内外防洪减灾实践看,解决洪涝灾害的根本措施,是有足够的防洪库容。2010年7月,三峡大坝处的洪峰流量达7万立方米/秒,刷新了1998年6万立方米/秒的峰值记录。由于三峡水库建成后库容充足,大坝下游安然无恙。2016年7月长江流域又发生特大洪水,长江水利委员会长江科学院的专家,用有关水文站的水文数字, 分析了7月长江洪水的时空演变过程,并与1998年同期洪水过程作了对比,证明2016年7月长江洪水流量和水位均超过1998年同期值,但由于三峡水库拦截了部分流量,消减汉口洪峰水位1.35米。海南目前各水库的防洪库容与实际需要相比远远不足。国家和海南均不可能在短期内拨出巨款解决这一问题。
    面对以上问题,海南应当用创新的办法去解决,而创新的办法就是:大胆实施上规模的“挖湖蓄水、扩建水库”工程。
    一,实施“挖湖蓄水、扩建水库”工程,可根本解决海南的洪涝灾害问题。
    造成我省巨大灾害的强降雨和台风暴雨,正是我国最可宝贵的淡水资源。我国是世界上13个严重贫水国之一。2011年中央一号文件指出,人多水少,水资源供需矛盾突出仍然是我国可持续发展的主要瓶颈。宝贵的淡水资源未得到充分利用而且造成巨大灾害,是国家和海南科学发展迫切需要解决的大问题。在海南实施这一工程,可以根本解决海南的洪涝灾害问题,可以根本解决海南西南部经常出现的旱灾,还可以降低各市县排水基础设施建设成本。在海南实施这一工程,把海南降水充分储存利用起来,这是我们这个严重缺水国家的应有之举。海南实施这一工程,还可以为全国缓解可持续发展的主要瓶颈探索新路子,也是为海南创造新的发展优势。
    二,实施“挖湖蓄水、扩建水库”工程,可促进海南生态文明建设。
    海南的每一次洪涝灾害,既是经济、社会灾害,也是生态灾害。海南实施这一工程,可以消除这些灾害,还可以大大促进海南生态文明建设。党中央一再强调:“要实施重大生态修复工程,增加生态产品生产能力,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,扩大森林、湖泊、湿地面积,保持生物多样化。”海南实施这一工程,可以解决本省湿地萎缩,河湖水量减小等问题。水体是产生空气负离子的重要来源。由于水体的热容量远大于陆地,湖泊周围的日比较温差和年比较温差减少,冬暖夏凉,小环境气候更加宜人。海南有许多大面积的湖泊,是海南大面积林木生长的积极因子,只要经过合理的规划设计,再深挖、扩建海南这些大面积湖泊,不但可以蓄积大量湖水,还可以成为有效抗御森林火灾的基础设施。在海南中部一些较高海拔地区建设湖泊景区,海南就可以既是避寒胜地也是避暑胜地,也有利于调整海南旅游布局中部较空的态势。海南若能上规模、大容量“挖湖储水”,再加上合理的规划建设,将会有更多的山间瀑布、林间小溪、花间平湖出现,这是对海南生态环境的积极能动的保护发展措施,符合省委提出的海南旅游向价值链上端迈进的要求。我们这个正在走向世界最大经济体的国家推出的国际旅游岛,应以世界著名滨水景区为参照系,使用国内外优秀人才,规划、设计、建设出世界一流的大面积的滨水湖区,让海南有更清新的空气,更清洁的水源,更宜人的气候和更优美的环境。真正成为海南人民的幸福家园和中外游客的度假天堂。
    三,实施“挖湖蓄水、扩建水库”工程,可有利于探索开发水能资源并得到其他附加值的新工程路子。
    海南多年平均淡水资源总量是319亿立方米,最高峰1844米,山地丘陵占本省陆地面积约三分之一。若能充分挖掘潜力,上规模地“挖湖蓄水、扩建水库”,则每年还可新开发出十几亿度甚至几十亿度水电。这是可观的清洁能源的永续利用。我国水能资源总量世界第一,人均占有量是各种能源中与世界平均水平最接近的,高于煤炭,更远高于石油和天然气的人均值。海南实施这一工程,有利于我国探索开发水能资源并得到其他附加值的新工程路子。
    中央把创新发展作为五大理念的首要理念。海南实施这一工程,是一举多得的发展创新,具有拉长我国缺水缺能源这两大短板的积极作用,是推动海南实现更高质量、更有效率、更可持续发展的可靠措施。中央要求海南在2020年前跨入国内发达地区行列。我们应当有时代紧迫感,写好中国发展的海南篇章。
   
   
   
   
   
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省水务厅;  省旅游发展委员会;  2018-04-08
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
水务厅
2018年7月9日
详细查看
关闭
建议海南大胆实施“挖湖蓄水、扩建水库”工程
(B类)
本答复内容不公开