当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 利用地理优势,深化南药资源开发,促进大健康产业发展
提 案 者: [委员] 林秀才;
    海南植物药材资源丰富,被誉为“热带宝岛,南国药库”。4000多种植物中可入药的约2000种,占全国的40%;药典收载的有500种,经过筛选的抗癌植物有137种,南药30多种,最著名的是四大南药:槟榔、益智、砂仁、巴戟。因而,具有雄厚的以南药资源促进经济发展的物质基础和巨大的开发利用潜力。
    近10多年来,国内中药产业对中药材需求量快速增长,中药材生境急剧变化,南药药材同样面临种质退化、资源耗竭等问题。城市化、工业化的迅速发展,中药材生长环境的严重恶化,引起中药材生理生化特性发生变化,改变了药材次生代谢产物的含量及其相互间的比例,破坏了中药材原有的种质特性,影响其疗效,即药材的道地性发生了质变,道地药材不道地,药材出现"道地性濒危"。如阳春砂、广藿香、巴戟天等道地药材现处于不同程度的濒危状态,巴戟天因野生资源枯竭,现已成为中国植物红皮书上记载的稀有濒危植物。主要存在以下几个问题:
    1、药用植物的种类和数量不清,工作目标不明确。
    2、研究力量薄弱,研究资金分散,工作不系统、不深入。
    3、资源破坏严重。
    4、云南、广东、广西、贵州,包括海南种植南药追求产量,滥用农药、化肥之现象普遍存在。
    5、缺乏高新产品。目前海南的药用植物开发利用还停留在传统的利用阶段,缺乏整体的中药发展长远规划,现代科学技术含量低,技术人才与资金的重度缺乏,大多数制药企业的中药产品属于低水平的仿制产品,没有形成自主品牌。
    6、没有形成南药产业链,产销不配套。造成有需求的没有种植,想种植的又找不到种苗,有药材产品又找不到销路的局面。
   
    办法与建议:
    1、将南药开发提升到国家战略层面来考量,深化政产学研合作机制,为南药产业优化转型升级提供强有力的保障。
    2、设立国家级南药研发中心,重点开发南药,积极抢救保护黎药,培育海洋药,在政策、资金、人才、技术等方面给予大力扶持。
    3、摸清家底,制定保护和利用方案。当前应当就南药进行一次全面、系统的考察,加快制定大宗南药的药材标准,为南药的开发利用奠定基础。
    4、合理开发利用南药,加快建立道地药材和大宗药材的GAP生产基地建设,实现中药材生产的集约化、规模化和标准化。加强自然保护区的工作,对珍稀濒危药用植物进行针对性的保护。运用现代生物技术,建立药用植物种质保存基因库,对珍稀濒危药用植物进行离体保护,建立现代化的离体保存基因库。对于那些活性强、含量低、原植物资源匮乏以及化学方法难以合成的植物次生代谢产物,可以利用组织细胞培养技术进行大规模的生产。从野生型筛选优良目的基因,实现药用植物杂交强优组合,将成为今后药用植物育种的重要方向之一;利用组培微繁技术大规模培育优良种苗,以满足药用植物人工栽培的需要。
    5、积极引进药学高端人才,加强科研力量。同时集中科研、资金力量,加大资金投入,重点扶持南药开发企业,开发海南南药的龙头产品,着重于深加工,开发成药品、营养保健品、饮品等,以增加产品的附加值和科技含量,形成产业化经营,创造海南名牌产品,以带动海南医药经济的发展。
    6、推进南药产业化经营,要走贸工农一体化的路子,延伸南药的产业链条,形成生产、加工、销售各个环节有机结合的利益共同体,促进南药开发向基地化、专业化、商业化、现代化转变。推动南药产业化,一方面通过发展南药加工,带动和支持种植业的发展;另一方面,可减轻种植南药的市场风险。推进南药产业化,要按照“公司+基地+农户”模式或“科研单位+基地+农户”的模式,扶持和发展大的高科技加工企业,但要在品种结构上统一策划,防止一哄而起的低水平重复建设。
    7、加强市场研究,发展信息“高速公路”建设。建立南药生产加工的产前、产中、产后服务体系,强化信息服务,拓宽信息渠道。通过国际互联网系统了解目前国外药品、保健品、市场热门产品和产品结构,使植物药产业与国际发展趋势一致,同时汇集新生产技术和科学知识,及时准确地为南药生产提供品种、生产机械、病虫害防治等信息,使南药能及时调整研究开发方向,调整产品结构,朝着健康、可持续方向发展。
    8、在海南建立大健康产业示范区,建议先行先试,利用大健康产业理论体系的支撑和健康内涵的支撑为切入点,同时将已经成功的或者已经成熟的中医药的治疗手段和方法运用到整个的大健康产业当中去。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省农业厅;  省卫生和计划生育委员会;省林业厅;省科学技术厅;省工业和信息化厅;省食品药品监督管理局;  2018-04-08
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
农业厅
2018年8月13日
详细查看
关闭
利用地理优势,深化南药资源开发,促进大健康产业发展
(B类)
林秀才委员:
    您提出《利用地理优势,深化南药资源开发,促进大健康产业发展》的提案(第0051号)收悉。现答复如下:
    一、关于“药用植物的种类和数量不清,工作目标不明确”问题。2012年6月,我省启动第四次中药资源普查试点工作。此次普查试点工作全面覆盖18个市县,普查内容涉及南药、黎药、动物药、海洋药等全部资源类型,是海南真正意义上的第一次全省中药资源普查。2016年6月,省试点市县中药资源普查工作验收会顺利召开,通过项目的顺利实施,掌握了我省中药资源现状。制定了各市县中药及海南特有药用植资源产业发展规划,建立了省级中药材标本馆和中药资源信息系统,出版了《黎族药志》、《海南植物名录》,《中国中药资源大典》(海南卷)和《海南中药志》等著作也即将出版。此次中药资源普查成果将为我省中药资源的可持续开发和利用提供科学依据,为海南中医药事业的发展提供有力支撑。
    二、关于“研究力量薄弱,研究资金分散,工作不系统、不深入”问题。我厅将积极配合省政府制定和实施关于南药研发、引进南药材技术人才、培养培训原药种植和药品生产领域急需的科技和经营管理人才等南医药人才培养的相关政策。近期我厅还印发了《海南省益智产业发展规划》(2018-2025),该规划立足益智产业发展现状,总结分析产业的特点和面临的形势,按照立足当前、着眼长远、重点突出、特色鲜明的原则,明确了2018-2025年海南益智产业发展的目标、区域布局、重点任务与重点(项目)工程,提出相应的保障措施,供相关部门组织实施和参考。
    三、关于“资源破坏严重”问题。2016年,省政府办公厅印发了《海南省中药材保护与发展实施意见》,到2020年,海南优势中药材品种产业化基地建设布局基本形成,槟榔、沉香、砂仁等特色药材基本满足需求,濒危药材供需矛盾得到有效缓解;制约海南中药材生产技术瓶颈得到突破,种养殖科技水平大幅提升,中药材原料产品供应充足,药材质量持续提高;初步构建中药材生产技术服务体系,海南中药产业整体发展水平显著提升。我厅也将积极配合省政府和相关部门做好南药资源保护工作。
    四、关于“缺乏高新产品”问题。我厅将积极配合省政府制定和实施关于南药研发、引进南药材技术人才、培养培训原药种植和药品生产领域急需的科技和经营管理人才等南药人才培养的相关政策,同时集中科研力量,加大资金投入,构建南药开发公共平台。同时,我厅将配合省政府构建南药产品形态的多样化、多元化发展空间,以特色加工、深加工、精加工为目标,积极推动南药资源制成中药的应用,立足海南特色南药,重点扶持南药开发企业,发展特色南药的龙头产品,创造海南名牌产品。
    五、关于“没有形成南药产业链,产销不配套”问题。目前,海南立足南药资源开发利用的制药企业在不断增加,我厅将积极配合省政府继续推动南药的规模化种植,同时鼓励和支持企业和研发中心自主创新,并尽快出台相应的政策,加快南药产业与其他产业的融合,积极争取财政资金对促进南药出口的企业,在科研、生产、销售环节进行扶持,支持企业做大做强,促进南药产业发展。
    南药是海南的特色资源,是我省经济发展的优势产业,感谢您们对南药产业发展的关心,我厅将积极促进南药产业健康可持续发展。
   
   
   
    海南省农业厅
    2018年6月25日