当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 引入国际化经营理念 提升海南海鲜产品附加值的若干建议
提 案 者: [委员] 李小北;
       
    海南是中国的海洋大省,也是“一带一路”海上丝绸之路的重要战略支撑点,海洋经济已成为全省国民经济的主要组成部分和重要的经济增长点。近年来,随着“一带一路”倡议的深入推进及国际旅游岛建设的全面提速,来海南旅游的中外游客数量不断增多,发展海洋经济,扩大消费需求,成为省委省政府供给侧改革的重要方向。为深入贯彻落实新发展理念,加强供给侧结构性改革,促进我省海鲜产品“走出去”,海南需要大力弘扬敢闯敢试、埋头苦干的特区精神,引入国外先进的经营理念,提升我省海鲜市场的国际化经营水平,促进我省海鲜市场价格与国际价格接轨,从而努力实现更有效率、更加公平、更可持续的发展,谱写美丽中国海南新篇章。
    一、海南海鲜市场与国际接轨的现实意义与迫切性
    海南海鲜市场与国际接轨有助于提升海南国际旅游岛建设的国际化水平。今年,省委书记刘赐贵在中国共产党海南省第七次代表大会的报告中指出,海南国际旅游岛建设国际化水平不高,发展的软硬环境有待改善,体制机制活力尚未充分释放。随着海南游客的增多,海鲜产品的消费量也在逐年增加,作为海南旅游的一大特色,若海鲜市场的价格机制不完善,不能与国际价格接轨,将影响海南海鲜产业的发展与国际旅游岛的建设进程。
    省长沈晓明在12月初率团访问香港时谈到“海南要在供给侧结构性改革上下功夫:以农产品深加工为例,槟榔,把青果卖给湖南。价值链中,海南占一块钱,湖南占九块。要把产业链中附加值高的部分留在海南。”同样的问题,也存在于海鲜产品中。应与国际先进技术接轨,着力提高我省海鲜产品的附加值,从而促进我省海鲜市场蓬勃发展。
    党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。除了感受海南美景外,丰富的海鲜产品成为另一个留住游客的亮点。我省海鲜达600余种,且多数是野生繁殖而来,甚至有些是渔民深海潜水捕捞而得。这些海鲜产品理应得到合理公允的价格,使渔民的收入得以提到。
    二、海南海鲜市场价格现存的具体问题
    (一)经营者没有很好区分野生海鲜与养殖海鲜,两种产品混卖导致野生海鲜价格偏低。
    据调查,在许多经营海鲜产品饭店的菜单上,除极个别名贵鱼种标注是野生鱼的价格较高外,大部分海鲜产品均未标注是否野生。服务员也没有向客人介绍,造成食客在享用时候并不知道是野生繁殖还是人工养殖。
    野生海鲜不仅营养价值高于养殖海鲜,其捕捞成本更是高于人工养殖。据悉,每近海捕捞一次,最少需要三天三夜;而远海捕捞,少则一个月,多达三个月至半年。以下为出海需要的燃油费:去趟西沙,耗油约10吨,燃油费约8万元;而去趟南沙,耗油则在50-60吨,燃油费约40-48万。除了高昂的耗油成本,还有潜水成本。有些海鲜生活在深海,渔民需潜水8至10米方可捕捞,有的甚至需潜至海下30米。因此野生海鲜更为来之不易。
    (二)名贵鱼价格与国际价格相差甚远。
    以马鲛鱼为例,在日本京都,每公斤能卖至1200元人民币。而在海南,琼海覃门镇的野生马鲛鱼最贵不超过每公斤300元。据调查,覃门镇马鲛鱼年捕捞量在15万斤(合7.5万公斤)左右。假使野生马鲛鱼价格涨至每公斤600元,那么每年能为覃门镇增加2250万收益。据农业部渔业渔政管理局编制的《2016中国渔业统计年鉴》记载,海南省共有渔业乡29个,那么仅马鲛鱼一种野生海鲜可使海南省渔业经济增长6.53亿元。这里仅以马鲛鱼举例,足以看出价格差异与渔民利益有密切的关联。
    (三)海鲜品名不统一不规范导致产品价格难以与国际对接。
    由于历史和地理原因,许多海鲜产品只有海南话名称,没有普通话名称,海南本土缺乏专业人士将其译为普通话。游客或外地采购方来海南购买海鲜时,出现海鲜产品品名信息闭塞,交易双方信息不对称,因而海鲜的价格难以与国际价格接轨。
    (四)缺乏储存条件,不利于海鲜产品保鲜保值。
    目前,大多数从事捕捞的渔民缺乏海产品保存常识,捕捞上来后简单用冰块处理,海鲜产品容易腐烂变质,许多渔民为了避免产品短时间变质低价处理给了收购商人,使得好货卖贱价。
    三、几点建议
    为了提升海南海鲜产品国际化经营水平,改善海南海鲜市场价格不合理现状,根据国际经营海鲜产品的经验,力促我省海鲜产品与国际价格接轨,助推我省海洋经济持续健康发展,提高我省渔民收入,现提出如下几点建议:
    (一)创新海鲜市场经营模式,实行专业化特色经营,提高海鲜产品附加值。
    第一,将野生海鲜与养殖海鲜分别经营,分开标价,使消费者心中有数,根据需要选择野生产品还是养殖产品。
    第二,减少大排档经营,增加特色海鲜主题餐厅。当前,年轻人是海鲜市场的主要消费群体,而他们对海鲜的消费时尚正从大排档转移到特色餐厅。所谓的特色餐厅,即追求简单精致,主打一种或几种海鲜的餐厅,海鲜制作形式除了传统的烤蒸煮之外,还有其他烹饪方式,如生鱼片,寿司等。每种菜品价格高低不等,适合各类收入层的消费者。
    第三,打造海南各县域特色海鲜品牌,形成海鲜环岛旅游路线。地理环境的差异不仅造就了各县域的特色风景,还产生了特色海鲜。比如,红鱼是儋州的特色,鲻鱼盛产于万宁后安小海,梅花参主要产在南海诸岛海域。同时,在不同季节供应不同海鲜以满足食客,如曲口青蟹以清明和冬至前后为最好。建议以海鲜烹饪为主题,以环岛高铁为依托,打造环岛餐饮特色旅游线路,推动全省旅游协调联动发展。
    第四,建立高附加值海鲜产品深加工基地。目前,海南省虽有海产品加工基地,但从保鲜技术和深加工技术来看,均与国内外先进水平存在差距。建议从保鲜和深加工两方面,对海产品加工基地进行技术改良,引进先进设备,学习先进技术,提高创新能力,从而提升海鲜加工产品的附加值。
    第五,建议在渔港附近建立大中型海鲜贸易市场。这样不仅能吸引更多来自国内外的采购商,还在买卖双方之间形成一个相对公开透明的市场环境,便于交易和管理。
    第六,利用好互联网平台,扩大海外市场。仅仅是海鲜价格与国际接轨还不够,还应拓宽销路。通过电商平台,顾客可以在网上下单,节约了交易成本,更易形成客源,保证销路。此外,建议进军日本和韩国两大海鲜消费市场,提高销量。
   
    (二)政府加大对海鲜经营业者的政策扶持力度,给予适当的经济补贴使其成为传播海南美食的代言人。
    第一,邀请餐饮专业人士,定期举办烹饪培训班。建议邀请具有国际经验的经营者介绍特色海鲜餐厅的运营机制;邀请专业厨师讲解和演示新式海鲜菜品的制作过程。
    第二,组织有意从事经营海鲜的渔民去国外考察,实地学习经营成功的海鲜特色餐厅。激发其自主经营的积极性,帮助其开发新的经营项目,
    第三,对开办海鲜特色餐厅的渔民给予适当政策性补助。
    (三)加强宣传力度。
    第一,提高海南海产药材的知名度。海南的海产品种类繁多,其中不仅有食材,还有名贵药材,有“天然药库”之称,如海马。提到海马,却鲜有人想到海南海马;但提起人参,人们只会想到东北人参。实际上,海马的功能和价格均远大于人参。据中国药材网价格公布,每驹海马价格为1800元,而人参的价格为每统110元。为使海南的海产药材在市场上占有一席之地,建议加大宣传力度,同时提高海洋药材深加工产品质量,扩大出口贸易。
    第二,建立海鲜产品规范名录,提高海鲜经营者的普通话水平。为使海鲜产品在交易过程中保持名称统一,避免信息不对称问题的出现,继而影响到海鲜定价,迫切需要用普通话规范海鲜产品的名称,同时加强对海鲜经营者尤其是渔民的普通话培训,营造统一规范的交易环境,便于海鲜市场价格与国际价格接轨。
    第三,在《海南日报》设立海南省渔业专刊。渔业是海南的传统产业,渔业增加值占大农业增加值的四分之一。2016年, 全省渔业增加值261.91亿元,比2015年增长3.5%,占全省农业增加值的26.8%。海南省海洋渔业厅可在《海南日报》设立专刊,以定期专栏的方式,宣传海南海鲜产品,内容涉及海鲜品名等内容,不定时公布省内海鲜市场价格与国际价格比较,推介省内各市县域特色海鲜产品。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省海洋与渔业厅;  省商务厅;  2018-04-08
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
渔业厅
2018年7月31日
详细查看
关闭
引入国际化经营理念 提升海南海鲜产品附加值的若干建议
(B类)
海南省海洋与渔业厅对政协海南省第七届委员会第一次会议第0050号委员提案的答复(B)
   
    李小北委员:
    您提出的“引入国际化经营理念 提升海南海鲜产品附加值的若干建议”(第0050号)收悉,现答复如下:
    一、关于创新海鲜市场经营模式,提高海产品附加值
    海鲜市场的经营模式为市场行为,近年来我省也涌现了一批如新埠岛海鲜大世界、三亚和海口火车头海鲜广场、海口丁村万人海鲜广场等新的海鲜市场,市场内不仅有海产品销售,更多的是引入特色餐厅,将海产品销售、加工消费等功能整合。相对传统海鲜市场,这些新兴市场在一定程度上进行了海鲜市场创新经营的探索。目前市场上的确是存在野生品和捕捞品混卖,导致部分野生品价格拉低的现象,但经我厅与水产品质检机构了解,目前尚未有将捕捞水产品和养殖水产品区分的检测手段和标准,如果进行分类管理,在技术手段上存在一定制约。下一步我厅计划会同商务厅开展水产品市场经营调研,探索进一步完善市场交易相关法规和交易水产品相关分级分类标准。
    二、关于打造海南县域特色水产品品牌
    我省水产品区域公用品牌的建设尚在起步阶段,我厅也一直致力于推进区域公用品牌的建设。目前“万宁和乐蟹”、“海南罗非鱼”两个地产品种已列入农业部中国地理标志产品名录。下一步我厅计划加快区域公用品牌建设步伐,在深入调研的基础上编制海南省特色区域水产品品种目录,逐步推进我省水产品区域公用品牌创建和市场营销。
    三、关于产业扶持政策
    2014年以来,我省省级财政将农业品牌建设扶持纳入支持范围,设立品牌农业专项资金,用于扶持农业生产经营主体开展品牌建设,对水产品品牌建设的扶持也纳入专项资金支持范围。品牌农业资金对促进我省水产品品牌建设起到了积极的作用。下一步我厅将深入研究在海南建设自贸港的历史契机下水产业的发展路径和政策性补贴等扶持的需求,进一步调整优化品牌农业资金支持范围,切实提升政府扶持资金对海南省水产品品牌建设的促进作用。
    四、关于建设海鲜贸易市场和海产品深加工基地
    根据农业农村部渔港建设规划,渔港经济区将作为未来几年全国渔港建设的指导思想,我省目前已建成中心渔港6座,一级渔港5座,下一步我厅将开展海南省渔港经济区发展建设规划的调研和规划,探索我省建设渔港经济区的模式和路径,海鲜贸易市场和海产品深加工基地都将作为渔港经济区的重要组成部分纳入统筹规划,由市县人民政府整合开展招商引资和建设。
    五、关于媒体宣传
    目前我厅正在联系新华社海南分社等媒体,共同探讨海南水产品价格指数发布等相关媒体合作,同时,我厅通过与“智渔”等NGO组织的交流合作,积极探索在微信公众号等新媒体开展对我省渔业的宣传。
    感谢您提出的宝贵建议,希望能一如既往的关注和支持我省海洋与渔业事业的发展。
   
    附件:海南省七届政协一次会议建议、批评和意见办理情况征询意见表
   
   
   
    海南省海洋与渔业厅
    2018年7月9日