当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加快推进我省精神卫生事业发展的建议
提 案 者: [委员] 韩克胜;
    中共十九大报告指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。
    一、精神卫生工作的重要意义。
    精神卫生工作既包括防治各类精神疾病,也包括减少和预防各类不良心理及行为问题的发生。做好精神卫生工作,关系到广大人民群众身心健康和社会稳定,对保障社会和经济发展具有重要意义。
    我国精神疾病总患者率高达15%。精神疾病负担约占全国疾病总负担的20%,位居首位。精神卫生问题作为重要公共卫生问题和较为突出的社会问题已引起我国政府的高度重视。从2001年-2017年先后制定了《中国精神卫生工作规划》和颁布《精神卫生法》,有效遏制精神疾病负担上升趋势,减少精神疾病致残。
    二、我省精神卫生工作现状和存在问题
    海南建省以来,我省精神卫生工作在海南省委、省政府高度重视和海南省卫生计生委的大力支持下,取得了明显成效。但是,我省精神卫生工作起步较晚,底子薄弱,整体投入不足。据调查,我省累计登记建立居民健康档案录入系统的严重精神阻碍患者39142人,除去死亡患者1889人,在册37253人。目前,我省精神卫生专业人才短缺问题十分突出,全省具有执业资格的精神科医师153人,主要分布在海口和五指山两地。大多数专业机构缺乏医护人员。精神卫生服务资源十分短缺且分布不均,全省精神疾病专科医院包括综合医院精神科仅有7家,核准精神科病床1518张。社区康复工作尚未开展。患者出院后得不到后续的康复治疗,病情反复甚至加重的情况时有发生,部分患者陷入了“出院、回家、住院”的反复恶性循环。随着人口逐渐老龄化,老年痴呆等老年精神卫生问题日益突出,在儿童和青少年中心理适应阻碍相当普遍,酒和药物依赖问题增加。至今我省还没有一所精神病公安管制院,无法对精神病罪犯进行医疗监护。
    三、推进我省精神卫生事业发展的意见和建议
    精神卫生工作是一个地区或城市的“窗口”,其发展水平是衡量一个地区或城市社会稳定和精神文明程度的重要指标之一,并影响到社会和经济的可持续发展。为了推进我省精神卫生事业快速健康发展,提出以下意见和建议:
    1、努力营造全社会都来关心精神卫生事业的环境和氛围。要采取各种有效措施和办法,提高人们对精神疾病的重视程度,正确认识精神疾病对人类健康的影响和危害,消除对患者的偏见和歧视,为广大精神病人重返社会,享受正常人的生活创造条件。
    2、社会的发展,时代的进步,精神卫生工作的内涵已远远不只是精神病人的治疗问题。社区康复,精神医学鉴定,社会心理咨询、戒毒等都应适应时代发展要求纳入精神卫生工作范畴。各级领导都应从提高人口素质,维护人口健康,促进社会稳定和经济发展,加强社会主义精神文明建设的战略高度来重视和支持精神卫生工作。
    3、我省已出台了《海南省精神卫生事业发展“十三五”规划》,为了实现这一总体目标,省卫计委要配合落实好海南省政府批准的“东西南北中”区域卫生发展战略,层层压实责任,细化分解相关单位及医疗机构所承担具体项目,指导各项工作全面开展,以实在的成效,践行好以人民为中心的发展思想,切实提升人民群众身心健康,维护社会安定。全省各级卫生行政部门要把精神卫生事业发展“十三五”规划的内容纳入年度工作目标管理,实行年终考核制度。
    4、《海南省精神卫生事业发展“十三五”规划》应增加“各级精神病院应成为精神病公安管制院”。由于精神病人在发病期间犯罪不承担刑事责任,司法机关释放后又无法进行医疗监护和治疗,致使这些人有再次危害社会的可能性。因此,成立精神病公安管制院,能够有效地对精神病罪犯进行医疗监护和治疗,公安部门派人监护,协调管理,精神病人既得到了治疗,又节省了大量的人、财、物力,维护了社会稳定,保护了人民生命财产。
    5、精神病患者是一个特殊的群体,如果单纯靠药物治疗,只能控制病情,而后期的康复治疗,则是患者社会功能正常恢复,重新回归社会的关键。《海南省精神卫生事业发展“十三五”规划》应增加“新建设的精神病院要创办康复农场既农疗基地”,让患者参加户外康复训练,提高患者主观能动性,恢复病人自主生活能力,社会适应能力,改善职业功能水平,促进病人康复回归社会,融入社会。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省卫生和计划生育委员会;  省公安厅;  2018-04-08
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫计委
2018年6月13日
详细查看
关闭
关于加快推进我省精神卫生事业发展的建议
(B类)
韩克胜委员:
    您提出的“关于加强推进我省精神卫生事业发展的建议”的提案(第0049号)收悉,现答复如下:
    关于营造全社会关心精神卫生事业的环境和氛围。
    2015年省政府出台了《关于进一步加强全省精神卫生工作的指导意见》,明确提出加强政府组织领导,将精神卫生工作纳入“十三五”国民经济和社会发展规划,统筹规划、整合资源,加强精神卫生服务体系建设。《指导意见》要求加强宣传,积极发挥新闻宣传在社会动员、传播知识方面的优势和作用,宣传国家精神卫生政策和保障制度,消除社会偏见和歧视,为精神疾患的防治营造良好的环境和氛围。
    为加强全省心理健康服务,健全社会心理服务体系建设,2018年5月,我委联合省委宣传部、省综治办、省财政厅、省民政厅、省公安厅、省残联等18个部门印发了《海南省心理健康服务指导意见》(琼卫疾控〔2018〕17号),明确将提高居民心理健康素养作为全省精神文明建设的重要内容,利用各种媒体加强舆论宣传和引导,倡导大众科学认识心理行为问题,减少对精神障碍患者的歧视,提高心理健康意识。我委还组织省精神卫生中心开通了公益性省级心理援助热线96363,向广大人民群众提供专业的心理咨询和心理危机干预服务,传播心理健康知识。
    二、关于完善精神卫生服务体系建设。
    我委围绕《海南省精神卫生事业发展“十三五”规划》,不断健全和完善精神卫生防治体系建设,省安宁医院、省平山医院(中部精神卫生中心)、西部精神卫生中心(儋州市人民医院)、东部精神卫生中心(省安宁医院东红分院)等一批精神专科医院得到改扩建,各市县支持农场医院和民营资本举办精神专科医院,全省精神卫生资源明显增加,服务能力得到较大提升,患者就医环境也得到较大改善。
    2016-2017年,我委积极争取财政经费支持,每个市县安排资金50万元,用于县级综合医院精神科(心理)门诊建设。通过两年的专项经费支持和推进,目前全省各市县综合医院均开设了精神科(心理)门诊。我委积极支持和鼓励民营资本建设精神专科医疗机构,鼓励市县农场医院改制建设精神科病房,加强院内康复建设,收治精神障碍患者。目前,设置精神科病房的医疗机构共有42家(含民营医院、农场医院),实际开放精神科病床数7149张,全省18个市县均有收治精神障碍患者的精神病专科医院或农场医院,极大的方便了患者的诊疗和救治。
    三、关于建立健全社区康复服务网络。
    《海南省精神卫生事业发展“十三五”规划》明确提出,加快建立精神卫生康复服务网络。“十三五”期间,各市县(区)至少要在辖区内规划建设1家社区精神康复机构,并通过康复站、活动中心、托养中心、中途宿舍、职能培训中心等多种载体,为精神障碍患者康复创造条件。积极创造条件,鼓励和支持社会资本举办精神障碍患者社区康复机构,并通过政府向其购买服务。2018年5月,我委会同省民政厅、省财政厅、省残联联合印发了《关于加快精神障碍社区康复服务的实施意见》(琼民发〔2018〕7号),争取实现到2025年,85%以上的市(县)广泛开展精神障碍社区康复服务的目标,渐形成医院-社区相衔接的康复服务模式,让患者出院回家不再难,真正实现回归社会,减少患者家庭因病致贫、因病返贫。为推进社区康复机构建设,2018年我委利用省级财政经费385万元,支持海口、三亚、儋州、琼海、文昌、万宁、定安等市县试点开展精神障碍社区康复机构建设,利用中央项目经费180万元支持海口、三亚、琼海、东方等市县开展社区康复服务工作。
    四、关于加强精神卫生防治人才队伍建设。
    我委充分利用住院医师规范化培训、转岗培训、全科医师进修培训、基层医师执业范围扩大培训等机会,增加精神卫生人员数量,建立健全精神卫生专业队伍,合理配置精神科医师、护士、心理咨询师/心理治疗师,探索并逐步推广康复师、社会工作师和志愿者参与精神卫生服务的工作模式。2016-2017年,我委组织转岗培训了116名精神科医师,规范化培训了120名基层精防人员和54名精神科护士。2018年拟继续开展全省精神科医师转岗回炉培训50名,提高精神科转岗医师医疗服务水平。
    关于设置精神病公安管制院。
    提案中提出的《海南省精神卫生事业发展“十三五”规划》应增加“各级精神病院应成为精神病公安管制院”,无法律依据,具体实施中没有效的文件支撑,增加民警编制具有较大现实困难。目前,公安系统已建设有一家省强制医疗所(2005年建设成立),主要负责收治由人民法院做出强制医疗决定的肇事肇祸精神病人员。2016年省委、省政府开展“禁毒三年大会战”以来,增加收治患有精神病的吸毒人员。目前该所共有民警19人,在所精神病人员147人,其中肇事肇祸精神病人38人,患有精神病的吸毒人员109人。
    我们将通过加强精神卫生知识宣传、营造全社会关心精神卫生事业氛围、健全社会心理服务体系、加强精神卫生防治体系建设、建立健全社区康复服务网络等方式,不断加强和完善精神障碍患者的服务管理,让患者战胜疾病、回归社会,为建设美好新海南营造平安有序的社会环境。
   
    附件:委员意见征询表
   
   
    海南省卫生和计划生育委员会
    2018年6月7日
    (此件主动公开)
   
    抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。
    联系单位及联系人:省卫生计生委 陈慧文
    联系电话:65388335