当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于建立我省“省级非人灵长类动物实验研发平台暨产业园区”的建议
提 案 者: [委员] 符传奕;
    非人灵长类与人类在生理上十分接近,与人类具有相似的生物和行为特征,其遗传物质的75%—98.5%与人类具有同源性,成为解决人类健康和疾病问题的理想动物模型。近年来,随着现代生物学和医学的发展,要求以非人灵长类作为试验动物的课题日益增加。海南具有独特非人灵长类动物资源与环境优势,规划建立“省级非人灵长类动物实验研发平台暨产业园区”,打造国内一流并与国际接轨的非人灵长类研究基地,发展壮大海南生物科技创新实力,推动海南生物医药产业健康发展。
    一、当前灵长类饲养和研究现状
    我国是世界上少数几个灵长类动物资源丰富的国家之一,有29家非人灵长类动物养殖单位,年供应动物约2-3万只。长期以来我国大部分灵长类产业状况主要是以养为主、品种稀少、高科技含量低,与国际认可的标准还有很大差距。随着国内科技的迅猛发展,饲养成本昂贵以及极端动物保护组织的压力,越来越多的国外科研机构、制药公司和科学家们更青睐我国丰富的非人灵长类动物资源及良好的实验环境,并将中国作为非人灵长类医药模型研究的首选之地。
    目前,我国还没有建立规模达万只以上的国家级灵长类研究机构,国家级灵长类研究的各类管理和技术人才匮乏,特别是围绕国家战略需求开展灵长类动物标准化研究利用尚未建立,严重制约着我国生物医学产业发展和创新药的研发工作。
    二、建立我省“省级非人灵长类动物实验研发平台暨产业园区”的优势和重要性
    1、气候优势和资源优势。海南地处亚热带地区,属亚热带典型季风海洋气候,光热资源充足,非常适合非人灵长类动物食蟹猴的饲养繁育生产,与国内其他地区相比拥有得天独厚的优势。
    2、符合我省产业发展要求。生物医药产业是最具成长的朝阳产业,它既是国家重点扶持的产业之一,也符合我省十三五产业发展要求。探索建立我省省级非人灵长类动物实验研发平台暨产业园区,并作为海口药谷、博鳌乐城国际医疗旅游先行区的配套基础项目,共同促进我省十二项重点产业之一的医疗健康产业的全面发展。
    3、我省已有4家非人灵长类动物繁育生产基地,存栏动物约3万只,年均可供动物约5000只,并拥有可供筛选动物疾病模型的动物群体,较之国内其他省份拥有较为明显的资源优势。这种优势对吸引国内外新药CRO(合同研究组织)公司集聚我省创造了条件和契机(贴近资源、降低成本及合作共赢)。
    4、通过引入国内外知名CRO公司入驻我省,开展非人灵长类动物实验研发,并通过建立产业园区,形成产业聚集,能够更好地开发利用我省非人灵长类动物资源,提升动物产品的附加值,培养本地人才,增加本地就业,创造更为显著的经济及社会效益。
    三、相关建议
    1、在我省建立非人灵长类动物研发平台对海南生物药、蛋白药的研究以及我省医疗健康产业具有推动作用,建议由省政府牵头,由省发改委、省卫计委、省科技厅、省工信厅等联合组织对规划建设我省“省级非人灵长类动物实验研发平台暨产业园区”的可行性进行调研与评估。
    2、海口美安科技城省药物研究与开发科技园是我省综合型临床前药品研发平台和重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范基地。海南金港生物非人灵长类动物繁育研发基地,是目前国内最大的专供医学实验使用的食蟹猴标准化饲养基地,初步探索建立了实验食蟹猴人类疾病动物模型如精神分裂症、老年痴呆症、抑郁症、糖尿病等研究模型。建议我省出台相关扶持政策和资金扶持,并以他们为基础和依托,逐步建立规模化、标准化、精确化、自动化、智能化的国际一流灵长类动物研究与实验设施,以非人灵长类动物为模式动物,研究医疗健康重大问题的生物医学研究平台,构建具备海南特色省级非人灵长类动物实验研发平台暨产业园区,成为全省生物医药产业发展的新亮点和经济增长点。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省科学技术厅;  省林业厅;省发展和改革委员会;  2018-03-23
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
科技厅
2018年11月12日
详细查看
关闭
关于建立我省“省级非人灵长类动物实验研发平台暨产业园区”的建议
(A类)

    符传奕委员:
    您提出的“关于建立我省‘省级非人灵长类动物实验研发平台暨产业园区’的建议”(第0044号)提案收悉。首先感谢您对我省科研基础条件建设工作的关注和支持,根据相关部门的意见,经研究,现将有关工作情况及意见答复如下:
    一、推动和发展实验动物研发平台建设具有重大意义
    实验动物是指人工培育,来源清楚,遗传背景明确,对其携带的微生物和寄生虫实行监控,用于生命科学研究、药物与生物制品研究和生产检定以及其他科学研究的动物。尤其是非人灵长类动物生产、使用及研发平台建设,与我省人民健康、教育和医药产业息息相关,在我省医学和药学的科学研究、教学、药物研究和药品生产检验过程中起着不可替代的作用,有力支撑了我省医药产业的发展。
    二、我省在实验动物的生产、使用和研发平台建设方面取得了长足的进步
    与先进省市相比,我省实验动物工作基础弱、底子薄、技术力量缺乏,但我省具有适合非人灵长类实验动物生长的气候条件和环境优势。科技管理部门对实验动物尤其是非人灵长类实验动物工作一直给予大力支持,从2004年发放第1张非人灵长类实验动物生产许可证至今,已经发放5张非人灵长类实验动物生产许可证,目前我省非人灵长类实验动物的存栏量和销售量均位居全国前列;发放了4张非人灵长类实验动物使用许可证以支持全省的非人灵长类动物实验,全省每年用于动物实验的非人灵长类实验动物数量达到数百只,全省非人灵长类动物实验的规模将不断扩大,为我省医药产业的快速发展提供了有力支撑。2017年我省48家规模以上药企完成工业产值192.68亿元,增长20.6%,并形成以海口药谷为核心的产业聚集区域。
    近年来,科技管理部门和相关政府部门及市县政府不断加强我省科研基础条件建设的投入和支持,提升实验动物研发能力和水平。省科技厅仅2016年重大科技项目《海南省药物创新服务平台》就立项支持5000万元;其中药物安全评价课题就投入2200万元。省发改委2017年批复“海南省药物研究与开发科技园”立项动工,建设资金全部由省财政统筹安排并列入省重点项目,为包括非人灵长类动物实验平台等医药研发的发展和集聚规模化提供了基础条件。
    海口市政府对海南金港生物技术股份有限公司关于“非人灵长类动物实验研发平台及产业园建设”的建议,组织专家专门调研并向省政府提交报告(详见附件);同时为海南金港生物技术股份有限公司存在的困难和问题,给予明确解决措施和方案。并根据当前发展的趋势,结合我省的实际情况对动物实验平台及产业园建设提出了具体建议。
    三、根据实验动物研发平台需求和产业发展,不断加强科技资源配置支持
    科技管理部门将一如既往地推进我省实验动物生产、使用的管理和服务工作,通过加大技术创新平台建设、科技计划立项支持等方式和渠道,不断提升我省的非人灵长类动物研发、创新的能力和水平;协同海口市政府和相关职能部门,在已有的基础和条件上,引导和支持实验动物研发平台及产业园建设,做大做强,结合我省自贸区(港)建设和产业发展需要,推进非人灵长类动物实验平台及产业园建设的规划统筹工作。
    感谢您对海南省科技事业的关心和支持。
   
    附:《关于海南金港生物技术股份有限公司非人灵长类动物实验平台及产业园建设项目调研等情况报告》(海府报[2018]12号文)
   
   
   
    海南省科学技术厅
    2018年7月11日
   
   
    联系单位及联系人:海南省科学技术厅 李宁
    联系电话:65319873、13518809063
    抄 送:省政协提案委员会、省政府督查室