当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加快推进海南竹产业发展优化生态环境助力精准扶贫的建议
提 案 者: [委员] 陈洪娟;
    建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。中共十九大报告指出,我们必须坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
    一、海南发展竹产业的优势和前景
    竹子是森林资源的重要组成部分,它适应性强、生长快、产量高、用途广,既能提供经济发展所需要的原材料,又能向社会提供清洁山野蔬菜绝色食品竹笋,具有很好的经济、社会和生态效益。
    我省有着得天独厚的优越自然条件,广大山区的乡镇、村庄非常适宜竹子生长,江河、河滩、山林深处、丘陵荒坡地带的湿润季风气候,四季分明,气候温和,光温互补。春夏季节降雨多,气温较高,温度大,有利于春季竹子的发笋和幼竹的生长,优越的自然条件为竹子速生丰产创造了极为有利条件。另外,海南中部山区土层深厚,疏松肥沃,也为竹子的生长提供了保障。同时从国土资源的战略高度出发,竹林可利用五边地,屋前屋后闲地种植,不占用大面积优良耕地资源。竹产业是一项经济、生态、社会效益兼优的产业,发展好竹产业可使之成为海南农村一个新的重要经济增长点,对于加快新时期社会主义新农村建设,合理调整山区产业结构,吸收农村剩余劳动力,助力精准扶贫,改善山区生态环境,发展生态旅游都具有十分重要的作用。
    二、海南竹产业现状和存在问题
    海南自1998年生态立省以来,2001年白沙县定为全省竹藤生产示范县。该县运用市场机制引入规模民企海南百源农业开发有限公司,海南鑫雨科技投资有限公司,因地制宜,助力推进竹产业发展,目前,全县种植竹林面积8万多亩,其中麻竹6万亩,笋竹产业已形成种苗培育、品种推广、示范带动、农户种植、技术服务和培训,初加工设点收购、深加工建厂、销售网络建设等系列产业链条。“细水湾白沙竹笋”系列产品已走向市场,使农民走上致富之路,而且带动一方经济的发展,也实现了资源增长。
    海南竹产业发展过程中存在的主要问题。一是政府对竹产业的发展扶持引导工作力度不够。全省除白沙县以外中部地区少数民族聚居的市县,虽然有自然地理优势而且又不影响国土资源战略的土地适宜于种植竹子,但一直闲置,严重制约海南竹产业的发展,二是在落实农业供给侧结构性改革不正视中部地区实际情况,在我省“十三五”产业发展规划中没有把竹产业列入农业优势产业发展规划;三是各级政府职能部门对生态产业项目的发展理念有待进一步提高;四是竹产品开发单调,科技含量低,市场竞争力不强,附加值品牌建设有待加强与创新;五是竹产品加工原材料严重不足,影响了生产企业经济效益和企业长期自身发展。
    三、发展竹产业的意见和建议
    竹产业在增加农民收入,发展旅游业以及生态保护等方面仍然有较大的提升空间。为此,提出以下意见和建议。
    (一)、强化政府主导作用,编制好竹产业发展战略规划。竹产业的发展是一项长期而艰巨的任务,要使我省竹产业能够可持续发展,必须强化政府在竹产业发展过程中的主导作用,地方政府和职能部门要多角度审视和指导竹产业的建设和发展,支持和引导种植工作,热情帮助解决实际问题。在深入推进农业供给侧结构性改革中,要把竹产业列入省、市、县“十三五”农业发展和扶贫致富规划,政府相关职能部门列入精准扶贫产业项目,为推进我省竹产业又好又快发展。
    (二)、加大政府扶持力度,促进竹业经济与生态协调发展。竹产业是重要生态产业和文化资源,也是国家林业重点发展的十大绿色富民产业之一,各级政府要以十九大精神为指引,加大扶持力度,建立健全竹产业发展投入保障机制,主管部门要尽快研究相应一系列激励政策,省级财政每年要适当安排预算专项资金支持推进竹产业建设,确保竹产业稳步健康发展,使山区最富、生态最佳、人民生活更美好。
    (三)、要认真总结经验,全面推广。白沙县已作为我省竹藤产业示范县经过十几年的努力探索和有益的尝试,取得经济与生态效益,他们的经验值得推广借鉴。另外,为使竹子丰产和有足够的原材料提供企业加工,要充分利用现有种植按树和橡胶树需要更新的熟地资源,改选种植麻竹为更新品种,并把麻竹系列产品列入品牌建设。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省林业厅;    2018-03-15
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
林业局
2018年7月10日
详细查看
关闭
海南省林业厅 对政协海南省第七届委员会 第一次会议第0040号提案的答复
(B类)
陈洪娟委员:
    您提出的《关于加快推进海南竹产业发展优化生态环境助力精准扶贫的建议》的提案收悉,现答复如下:
    一、发展竹产业对促进我省农村生态经济可持续发展具有重要意义。竹产业是集经济、生态和社会效益于一体的生态型产业。竹子生长快、产量高、效益好,一次种植可多年经营利用。竹林是森林的一种类型,对于改善生态环境有重要作用。竹是仅次于木材的重要林产品,竹子产品有竹浆造纸、竹笋、竹炭、竹胶合板、竹编等,在工农业生产建设和人民生活中有着广泛的用途。发展竹产业符合我省建设国家生态文明试验区的要求,我厅高度重视您提出的关于加快推进海南竹产业发展优化生态环境助力精准扶贫的建议,并将采取有力措施,进一步促进我省竹产业的发展,助力精准扶贫。
    二、我厅历来重视竹产业的发展,并根据林业工作和我省中部市县得天独厚的竹子种植优势,始终给予竹产业发展以极大的扶持力度:一是将白沙县定为全省竹产业发展试点县,并组织竹产业专家为白沙县编制《海南省白沙竹产业发展总体规划》,科学引导当地竹产业发展;二是组织中部市县有关人员到浙江省临安市考察学习竹产业发展经验,并邀请中国竹编大师陈云华等5位竹工艺师前来我省为林农培训制作精美竹工艺品和竹家具技术;三是帮助引进3家企业建厂种植和加工竹子;四是扶持建设竹子苗圃,指导创建竹子种植示范村;六是将特色经济林产业(含竹产业)工程建设列入《海南省林业发展“十三五”规划》建设内容,中部市县规划营造6300亩特色经济林(含竹林)。
    三、今后,我厅还将进一步整合林业相关资金,鼓励全省各市县、海垦集团因地制宜培育竹资源,进一步发展竹产业,支持精准扶贫工作。一是通过开展继续实施绿化宝岛大行动、林业生态修复与湿地保护专项行动、森林经营等有关工作,鼓励群众通过造林、更新和四旁零星植树在四边地(城边、水边、路边、村边)种植竹子;二是更新改造低产低效竹林,促使现有竹林提质增效,不断增加单位面积产出;三是加强竹子科研,实行科技兴竹,通过培育和引进优良竹子品种,推广标准化竹子栽培技术,营造高产、高质、高效竹林;四是充分发挥龙头企业、农民合作社、致富带头人的作用,通过“企业+合作社+农户”等多种模式,提高产业化程度,带动农户尤其是贫困户发展竹产业,形成企业启动、农民互动、社会促动、政府服务推动的竹产业发展新局面;五是促进各市县之间的交流合作,不断推广中部山区对竹产业的探索和尝试,提升全省竹产业的水平。
   
   
   
    海南省林业厅
    2018年6月27日