当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于积极推进我省“21世纪海上丝绸之路”文化挖掘、保护工作的建议
提 案 者: [民主党派] 台盟海南省委会;
    海南作为全国唯一的经济特区省份,管辖着约200万平方公里的海域,具备海洋资源优势和背靠大陆、面向东盟与连通海上丝路的区位优势,是实施“一带一路”倡议南海区域的主力军,海口、三亚作为“21世纪海上丝绸之路”战略支点城市。当前,海南应积极推进挖掘“21世纪海上丝绸之路”文化挖掘、保护工作。
    一、我省积极推进“21世纪海上丝绸之路”文化挖掘、保护基本情况
    近年来,我省积极推进“21世纪海上丝绸之路”文化挖掘、保护并取得显著成效。
    (一)加强文博基础设施建设工作。一是推进国家南海博物馆项目建设。国家南海博物馆按照国家级博物馆标准建设,项目选址确定为琼海市潭门中心渔港,距离博鳌亚洲论坛会址约9公里,占地150亩,总建筑面积70593平方米,已于2017年3月23日内部开放试运行。二是协助国家文物局建设国家文物局水下文化遗产保护中心南海基地。三是推进省博二期和省民族博物馆改扩建工程建设。海南省博物馆二期工程于2017年5月18日正式对外开放。新馆紧密结合海南国际旅游岛的建设需要,介绍海南省的地理特征、自然资源、历史人文和民族风情,为国际旅游岛文化窗口的建设再添一抹亮色。
    (二)加强对“更路簿”的保护工作。《更路簿》是千百年来海南渔民在南海航行的经验总结和集体智慧结晶,是海南渔民用鲜血换来的“生命航线”,为证明西沙和南沙群岛属我国领土领海提供了有力的证据。2008年6月7日,《南海航道更路经》经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录,项目保护单位为文昌市文化馆、琼海市文化馆。省非物质文化遗产保护中心、省群众艺术馆和文昌市文化馆、琼海市文化馆通力合作,切实推进《更路簿》的保护工作。省博物馆、国家南海博物馆等相关单位也积极参与到《更路薄》的抢救与研究工作中。琼海文昌等市县还积极开展《更路薄》技艺传习培训和宣教工作。
    (三)加强对南海水下文化遗产的调查、发掘与保护工作。海南是海洋大省,也是水下文化遗产大省。历史上途经海南岛周边的有内沟和外沟航线。两条航线都是分布在南海的两条重要航线和海上丝绸之路的重要区段。南海水下文化遗产丰富,是我省最具特色的文物资源,具有很强的国家属性。近年来,海南在经费十分困难的条件下,针对水下文化遗产保护作出了许多尝试和努力,有一些创新的做法,也有较强的影响力。目前,在海南省管辖的南海诸岛岛屿、礁盘等较浅的水域,共已经发现水下文化遗存136处,重要地点均已标识和登记,所发现的文化遗产数量为全国之冠。
    (四)开展相关课题研究与宣传工作。成功举办第二届海上丝绸之路文化遗产保护论坛和《更路簿》暨第二届海洋文化研讨会。
    二、21世纪海上丝绸之路文化挖掘、保护存在的困难和问题
    (一)非物质文化遗产保护已经刻不容缓
    非物质文化遗产具有不可再生性,一旦消失将是无可挽回的损失。据有关专家统计,每一分钟都有一名老艺人过世,每一分钟都有一个非物质文化遗产项目消失,加强非物质文化遗产保护是刻不容缓的任务。我省在非物质文化保护还存在的一些问题。
    第一,地方性保护法规尚未出台。很多地方保护法规的缺乏,使非遗工作人员在与个别非遗保护单位的沟通协调存在一定的困难,保护措施缺乏对当地的针对性。
    第二,保护经费的缺乏。近年来,虽然中央、省级加大对非物质文化遗产保护资金扶持力度,但是,非物质文化遗产保护工作的投入与实际保护所需资金仍存在一定差距。缺少专项保护经费,制约着非遗保护工作。
    第三,非物质文化遗产项目传承后继乏人。非物质文化遗产是一种“活态文化”,必须由人来传承、去延续。长期以来,非物质文化遗产项目传承人,一直处于边缘化和被遗忘的状态,没有得到应有的社会尊重,且目前项目传承人年龄普遍偏大,传承仍然处在口传心授、自觉自愿的状态。有的民间传统技艺因制作周期长、费工费力、资金缺乏、学习环境差、市场不景气、再加上陈旧的思想观念影响等因素致使传承人匮乏,尤其是年轻一代,学习民间技艺的更是寥寥无几,很多老艺人子女都不愿意继承祖业。项目传承形势严峻,难以为继。
    (二)对南海水下文化遗产调查、发掘、保护工作有待加强,需要进一步加大投入。
    (三)我省对青少年21世纪海上丝绸之路文化教育亟待重视,产业人才教育体系滞后。
    三、关于积极推进我省“21世纪海上丝绸之路”文化挖掘、保护工作的建议
    (一)进一步重视和加强非物质文化遗产的保护
    第一,完善非遗保护法律体系。从国家层面上尽快出台非遗保护实施细则,更好完善部门法之间的衔接和地方性法规之间的衔接。我省应有针对性的出台、完善非物质文化保护法规,更好的指导非物质文化保护工作。
    第二,多元化筹措保护资金。建议各级财政设立非物质文化遗产保护专项资金,纳入财政预算,并逐年增加,确保非物质文化遗产普查工作经费和重点非物质文化遗产项目的抢救、保护经费。出台相关法规鼓励民间资本支持非物质文化保护工作。同时建议对非遗项目要细化地进行分门别类,有针对性的保护,突出个性和特点,特别应关注濒危项目,提高重视程度,在资金、宣传等方面给予倾斜。
    第三,建立多元的非遗文化传承人才的培养模式。建立一支热爱传统文化、专业知识丰富、具有奉献精神的相对稳定的专兼职非物质文化遗产保护工作队伍,建立健省、市、县、乡(镇)四级保护工作网络。建立科学有效的传承机制,对具有历史、文化、科学价值的濒危非物质文化遗产及重要的高龄民间文化传承人进行有效的抢救保护。建立非物质文化遗产传承人的命名和资助制度,为他们创造良好的工作、生活条件,支持他们开展传承、传播活动。建立传承人动态信息报告制度。实施传承人命名工程,对非遗名录项目代表性传承人进行认定、命名,对有突出贡献的非遗传承人进行表彰、奖励和宣传。建立并完善中职艺术院校与工艺美术行业企业的合作方式,开设非遗项目制作课程,聘任国家级非遗项目代表性传承人、工艺美术大师做教师、导师,将技艺培训和学位教育相结合,将以师带徒、口传心授的传承方式与现代教育体制相结合,创新并实践传承人的培养方式。
    (二)继续做好中国(海南)南海博物馆的建设,发挥其在一带一路建设中的作用
    中国(海南)南海博物馆承载着“一带一路”文化输出的功能,是丝绸之路沿线国家文化交流的重要场所,更是向世界展示我国南海丰富灿烂文化历史的重要途径。我省应紧紧围绕“一带一路”的国家发展战略,开展更加丰富多彩的“一带一路”文化陈列展览活动。并利用我馆的地理优势,积极与“一带一路”特别是海上丝绸之路沿线国家加强交流与合作,向世界展示我国“一带一路”文化的同时表达我国与世界各国友好交往的美好愿望。
    (三)将挖掘21世纪海上丝绸之路文化与促进滨海旅游转型升级紧密结合
    以南海文化为依托,多方收集南海民俗文化声像资料,深挖南海民俗风情文化,加强南海民俗文化陈列展演,促进滨海旅游转型升级。据不完全统计,海南省全年节庆活动达到109个,一年四季会展精彩不断,节庆旅游已经成为海南旅游一个新亮点和增长点。2009年,省旅游委为此专门增设“文化会展处”,专职负责、策划和组织我省节庆、会展活动,以更好地推动海南节庆旅游的发展。中国海外客源市场的主体是亚洲客源地,亚洲入境游客数占总体入境外国游客数的60%以上,除韩国、日本、蒙古、哈萨克斯坦外,马来西亚、越南、新加坡、菲律宾、泰国、印度尼西亚等东盟6国均为中国的主要客源国,在娱乐项目的选择上他们比较偏向于民俗文化类活动。因此,以南海文化为依托,多方收集南海民俗文化声像资料,深挖南海民俗风情文化,加强南海民俗文化陈列展演,有利于促进滨海旅游转型升级。
    (四)推动21世纪海上丝绸之路文化遗产保护管理实现有法可依
    2017年4月1日起,《“海上丝绸之路·福州史迹”文化遗产保护管理办法》正式施行,“海上丝绸之路·福州史迹”文化遗产的保护管理实现有法可依。建议借鉴“福州海丝遗产”依法保护管理的好做法,进一步推动我省21世纪海上丝绸之路文化遗产保护立法工作,早日实现管理有法可依。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省文化广电出版体育厅;    2018-03-15
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
文体厅
2018年8月1日
详细查看
关闭
对政协海南省第七届委员会第一次会议 第0035号提案的答复(B)
(B类)
本答复内容不公开