当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加大教育扶贫力度 助力贫困孩子成才的建议
提 案 者: [民主党派] 台盟海南省委会;
    习近平总书记指出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务是脱贫攻坚,这是一个最大的短板,也是一个标志性指标。治贫先治愚,扶贫必扶智,让贫困家庭的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。
    一、我省教育扶贫存在的困难和问题
    2016年,我省落实建档立卡贫困家庭学生从学前教育至高等教育的全程扶持政策,全覆盖建档立卡贫困家庭实际在校生9.94万名,全年资助3.29亿元。其中,6.6万名处于义务教育阶段的学生全部得到资助,享受到了“四免四补”,即免学杂费、课本费、作业本费、住宿费,补贴伙食费、校服费、学习资料费、交通费的资助政策。2017年,全省脱贫攻坚任务依旧紧迫,教育扶贫形势依然严峻,主要困难及问题是:
    (一)受教程度低下,贫困代际传递风险较大。全省的贫困人口普遍存在受教育程度低、知识技能缺乏、青少年贫困人口占比较大等问题。由此导致贫困家庭产业扶贫项目实施能力弱、家庭经营收益低,贫困人口转移就业难、就业层次低、务工收入低,陷入“贫困-能力弱-收入低-贫困”的恶性循环。
    (二)教育观念落后,部分农村贫困人口对教育重视不够。广大农村贫困人口多,贫困家庭孩子中途辍学现象突出,贫困代际传递明显。主要是由于家长思维局限、眼界有限,对教育脱贫的信念不坚定,意愿不强烈。一些贫困家长认为孩子只要上完初中能识字就可以了,到外面打工挣钱照样生活,不需要好高的学历,读高中、大学会浪费钱。
    (三)教师结构失衡,部分贫困地区学校教师普遍年龄老化,教学水平不高。很多农村学校主要是原来民办代课转正教师,或家在本地的中年教师在支撑村级小学(教学点)的教学,这部分教师大部分年龄偏大、学历偏低、教学方法比较传统。同时,农村边远学校教师学科结构不合理,很多村小都没有专职英语教师,或由其他学科教师兼任。
    二、关于加大教育扶贫力度,助力贫困孩子成才的建议
    (一)提高农村教师队伍的整体素质,提升学校软实力。由于农村学校位置偏远、工作条件差,很多年轻教师不愿意到村小和教学点任教,偏远地区农村学校多由原来的民办代课教师转正,或家在本地的中年教师支撑,这导致贫困地区的教师普遍存在年龄老化、结构失衡、教学水平不高等问题。建议:一是建立城区优质学校与农村学校支援协作机制,互派骨干教师赴对方学校指导或学习,不断加强农村教师专业技能培训,帮助其掌握教育教学领域的最新发展动态和教研成果;二是推广远程教学,购置现代远程教育设备,并请优质学校教师通过远程教学给农村师生上课辅导,使其享受与城区学生一样的优质教育;三要在边远艰苦地区农村学校建设教师周转宿舍,适当提高工资待遇,让年轻老师留得下来、住得下去。
    (二)高度重视职教扶贫,帮助贫困学生成才。据了解,不少地方对职业技能培训重视不够,有的市县年度扶贫资金中用于教育培训的仅占0.9%;一些职业院校不顾学生自身和就业市场实际情况,对所谓“高大上”的热门专业趋之若鹜;另外部分职业院校培训方式单一、培训层次偏低,毕业生就业形势不理想,也一定程度上影响了人们对职业教育的选择。建议要根据经济发展实际,贴近本地主导产业,有针对性地开展职业教育,加强新型职业农民、产业工人等技能型劳动者培养。针对高中辍学率商的实际情况,建议在连片贫困地区招收农村贫困户、低保户和低收入戸家庭应届初中毕业生,就读中高职一体化学校时,适当减免学费,提高补贴标准。与此同时,建立“国家一地方一学校”费用分担机制,保障贫困学生安心就读。
    (三)加大就业辅导和创业支持力度,提高贫困学生就业创业能力。一是针对贫困家庭学生就业渠道窄的问题,建立政府、学校相结合的就业指导和跟踪服务体系,时间不少于三年,以保障贫困学生稳定就业。二是将接收贫困地区职业学校学生实训、实习纳入国有企业的精准扶贫攻坚计划,鼓励和增强国有企业与贫困地区职业学校的合作。三是促进城乡统筹双向互动,开展针对贫困地区乡村旅游开发和旅游产品营销为主的创业培训,积极培养乡村旅游带头人。四是建立扶贫创业基金,打造返乡农民工扶贫创业园和大学生村官创业示范村,促进贫困地区农民就地就近就业创业。五是加大政府购买培训服务力度,调动各类培训主体开展订单、定向、岗前等形式多样的劳动技能培训,提高贫困劳动力就业能力。
    (四)切实改善贫困地区办学条件,提升义务教育质量。进一步调整优化农村中小学布局,实施农村义务教育薄弱学校改造计划,加大贫困地区中小学建设和危房改造力度,稳步推进城乡学校一体化发展。新建和完善一批农村寄宿制学校,改善偏远村落学生住宿和食堂条件,推动农村中小学生营养改善工作。实施边远艰苦地区农村学校老师周转宿舍建设工程,加强农村义务教育阶段师资力量配套和提升,促进义务教育均衡发展。认真落实农村义务教育免费政策和贫困家庭学生的资助政策,解决贫困家庭学生寄宿就读及减免费用,逐步建立“政府资助为主、企事业单位、民间组织、社会公众等多渠道资助为补充”的农村贫困家庭学生资助体系。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省教育厅;  省财政厅;  2018-03-16
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2018年9月4日
详细查看
关闭
关于加大教育扶贫力度 助力贫困孩子成才的建议
(A类)
海 南 省 教 育 厅
   
    琼教提案字〔2018〕27号
   
    海南省教育厅对政协海南省第七届委员会
    第一次会议第0033号提案的答复
    (复文分类:A)
   
    台盟海南省委:
    贵委提出的关于“加大教育扶贫力度 助力贫困孩子成才”的提案(第0033号)收悉,现答复如下:
    我省一直以来都非常重视教育扶贫工作,2005年在全国率先开始开展教育扶贫移民工程,但贫困地区和贫困人口教育问题仍然是我省教育扶贫的突出短板。农村贫困地区办学条件薄弱,教育发展不均衡,师资队伍整体水平不高,年龄、学科结构不合理,贫困家庭孩子的扶志工作有待进一步加强。近年以来,针对我省贫困地区教育存在的突出问题,我厅研究确定了“全上学、全资助、上好学、促成长”的教育扶贫目标,加强顶层设计、完善制度,层层强化责任、加强督查指导,全力推进教育脱贫攻坚,教育脱贫攻坚取得了较好的成效。
    一是夯实农村中小学基本办学条件基础。通过实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工程(简称“全面改薄”工程)、义务教育学校标准化建设等工程,落实国家对义务教育学校的二十项“兜底线”指标。2014-2017年,共落实“全面改薄”资金44.6亿元,主要投向乡镇和农村办学条件薄弱的农村学校和教学点,目前校舍开工面积109万平方米,竣工面积为84.3万平方米,设备购置完成额9.9亿元,建设内容涵盖教学用房、学生生活用房、运动场地、附属设施等,我省农村学校办学条件显著改善。确保到2018年底,农村义务教育学校硬件条件和教学设施满足办学需要。已按计划完成19个县(市、区)“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”评估认定,到2018年所有县(市、区)要全部通过国家评估认定。加大力度支持保亭、白沙、五指山等贫困市县的“一市(县)两校一园”优质基础教育资源引进,确保到2020年所有市县全覆盖。
    二是推进教育扶贫移民工程,促进全省义务教育均衡发展。2007年,我省国家级贫困县昌江黎族自治县将该县王下乡的初中生全部迁至县城就读,逐步减少王下乡的人口,达到既能让贫困地区的孩子接受良好的教育,从根本上解决贫困问题,又有效地保护环境的目的。这一做法引起了省委、省政府的高度重视,经过充分调研和论证,2008年7月,海南省委五届三次全会审议通过《海南省2008-2012年重点民生项目发展规划》,将昌江经验命名为“教育扶贫移民”,列为重点民生工程之一在海南省国家和省重点扶贫县全面推广。教育扶贫移民的主要做法是,在县城附近或人口较多的乡镇建设标准化学校,用于接收自然条件差、基础设施薄弱、至今没有通路、通电、通广播电视等的贫困自然村和处于生态核心保护区的边远村庄的义务教育阶段中小学生,为贫困地区的孩子提供与城镇孩子同等的教育条件。从2008年至今,全省教育扶贫移民工程共投入近14亿元,建设24所思源实验学校、14所教育扶贫移民学校,为边远贫困地区的孩子提供了5.5万个学位。教育扶贫移民工程得到了中央领导、教育部的关注和支持。习近平、刘延东、李源潮等党和国家领导人都先后到思源学校考察、调研,并对工程给予了高度评价。
    三是“育师”“引师”与“扶师”并举,多举措大力推动乡村教师队伍建设。近五年来面向全国为农村地区招聘优秀特岗教师4356名,为近600所薄弱学校、偏远农村学校充实新生力量。投入资金1.5亿元面向全国引进优秀校长和教师300名,超过一半倾斜支持贫困市县和乡镇学校。“国培计划”“省培计划”重点面向农村教师,实施“海南省边远乡村教学点小学教师培训计划”,每年对全省3000名乡村及教学点小学教师开展集中培训。实施“海南省边远乡村教学点小学教师培训计划”,每年对全省3000名乡村及教学点小学教师开展集中培训。为农村学校建设教师周转宿舍近12000套。为艰苦边远地区农村教师每月发放400元的生活补助。下一步,将继续实施《海南省乡村教师支持计划(2015—2020年)》,重点解决农村教师平均年龄偏大、学科结构不合理、积极性不高等问题。并通过创新体制机制,通过城区学校捆绑农村学校一体化发展等多种模式,逐步推动城乡教师双向交流制度化、常态化,促进优秀教师向农村学校流动。进一步推进教师考核评价制度改革,稳妥探索超编、不合格教师转岗办法,激发队伍活力,优化队伍结构。
    四是大力发展农村学前教育,解决农村贫困儿童上幼儿园难的问题。农村儿童上幼儿园难一直是困扰我省教育系统的一个难题,针对老百姓需求强烈的农村学前教育资源不足的问题,我省从2014年开始连续实施两期学前教育三年行动计划,新建、改扩建329多所乡镇公办幼儿园,增加6.5万多个学位,实现了公办乡镇中心幼儿园乡镇全覆盖。同时,大力支持民办普惠幼儿园,尤其是乡村普惠性民办幼儿园发展,我省普惠性民办幼儿园达到482所,在园幼儿约10.6万人,加上公办园在园幼儿约7.8万人,全省普惠性幼儿园覆盖率达到51%,达到全国中等水平。确保到2020年农村适龄幼儿入园率要达到85%以上。
    五是开展扶志工程,让贫困家庭孩子有人生出彩的机会。针对贫困学生成长成才的问题,我省教育系统开展贫困学生扶志工程。在全省学校初步建立了全覆盖的教师与贫困家庭学生“一对一”或“一对多”帮扶关爱体系。要求帮扶老师要定期家访、定期与学生谈话交流、定期了解学生学习生活情况、定期开展学生综合评估,帮助培养学生兴趣爱好,注重贫困学生的思想、情感、心理帮扶,智志双扶,助力贫困家庭学生顺利完成学业、成长成才。大力加强职教扶贫。在全省优质中职学校组建了93个的扶贫励志班,为2800多名贫困学生提供上学机会,在选择学校专业、勤工俭学岗位、校外实习岗位和推荐就业等方面实行“四优先”支持。建立贫困家庭学生就业创业帮扶机制,贫困学生在中职、大学毕业后优先推荐就业,实现一人就业、全家脱贫。去年6月的贫困家庭中职毕业生一次性就业率达到100%,高校毕业生一次性就业率也超过90%。扶志工程得到教育部、省委省政府的高度关注,教育部在典型案例中做了专题推广,省委李军副书记做了重要批示,认为我省教育扶贫工作智志双扶做得好。新华社、半月谈、人民日报、等权威媒体进行了共计40多次的专题报道,取得了良好的社会效益。
    我省教育脱贫攻坚以问题为导向,就我省教育扶贫领域的突出短板,靶向发力,集中突破,多举措、倾全力提升农村贫困地区办学质量,为贫困家庭儿童上年提供公平有质量的教育,取得了一定成绩,但问题也还很突出,特别是贵委提出的海南农村特别是少数民族地区居民受教育程度低、教育观念落后、教师师资结构失衡等问题仍然比较严重,我省教育扶贫面临的形势依然很严峻。我厅将会一如既往,继续加大教育扶贫力度,特别是在改善贫困地区办学实力,提升义务教育质量;加大农村教师师资力量队伍建设,提升学校软实力;以贫困学生成才为目标,让每个贫困学生掌握一门技术,找到一份工作等方面加大工作力度,落实“发展教育脱贫一批”的庄严使命,确保完成“培养一人,脱贫一家,影响几代人”的目标,彻底阻断我省贫困的代际传递。
    感谢贵委的建议、指导和监督,也欢迎贵委对我省教育扶贫工作持续的关注和指导。
   
    附件:委员意见征询表
   
   
    海南省教育厅
    2018年6月11日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    联系单位、联系人及电话:省教育厅发展规划处 邹文涛,65339307。
    抄送:省政协提案委员会,省政府办公厅,厅办公室。