当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于完善我省无障碍环境建设的建议
提 案 者: [民主党派] 台盟海南省委会;
    无障碍环境是保障残疾人、老年人、妇女儿童、伤病员等社会特殊群体独立自主、安全出行、平等参与社会生活的重要条件,是社会文明进步的重要标志。
    一、我省无障碍环境建设存在的主要困难和问题
    (一)对无障碍环境建设的认识有待加强。将其简单归于残疾人事业范畴,或等同于盲道等设施建设;普遍认为无障碍环境是为了残疾人而忽略了包括老龄人等在内的有特殊需求的广大群体;关注建筑道路交通无障碍设施而不重视信息和消费品的无障碍建设。公众对无障碍环境建设的知晓度和参与度较低,社会组织、企事业单位等主动参与无障碍环境建设的意识不强。
    (二)有关无障碍建设的依法监管、监督缺乏强制性,对相关部门和个人无有效的法律约束力,不能确保相关规范的落实,无障碍设施的维护和管理得不到应有的保障。许多无障碍设施普遍存在被挤占、损坏的情况。
    (三)无障碍“软环境”建设不足,疏于管理。有关无障碍建设的执法主体缺乏明确性,监管考核常态化机制缺失,日常巡查管理和行政执法工作薄弱,造成了无障碍设施形同虚设,比如海口港轮渡供行动不便人士使用的升降机长期处于无法使用的状态,耗资建设的无障碍设施就这样沦为摆设。
    (四)新建设施的无障碍要求落实不到位。贯彻落实《无障碍环境建设条例》不严格,“有设施、不达标”现象突出。部分公共建筑内服务窗口不足,相关的设备和产品(如室内盲砖、专用卫生设备、安全抓杆、音响信号以及标志等)信息指示标识缺失。在城市规划和道路设计时,对无障碍环境建设的系统性和适用性研究不够,影响了无障碍工程的连续性。已建成无障碍设施呈点状、带状分散布局,与周边环境设施衔接匹配度低。
    (五)无障碍环境改造相对滞后。一是2012年《无障碍环境建设条例》颁布之前已建的城市公共建筑、公共交通设施、居住区等无障碍环境改造存量大、任务重;二是与人口快速老龄化不相适应;三是残疾人家庭无障碍改造力度亟待加大;四是面广量大的村镇无障碍设施改造滞后。
    (六)服务能力有待提升,不少公共机构的从业人员不了解、不熟悉无障碍设施的使用和维护方法,帮助和服务特殊人群的意识较弱。
    二、关于完善我省无障碍环境建设的建议
    (一)应提高认识,营造无障碍环境建设良好氛围。把城市道路和公共建筑的无障碍设施建设列入依法行政的大局,作为城市建设的形象工程和民生实事来抓,增强党政领导干部建设好无障碍环境的责任感和使命感。在中小学教育中增加相关内容,从小培养无障碍理念。高等院校开设相关课程,培养专门人才。充分发挥舆论引导作用,利用电视、报纸、网络等多种媒介,从学校、社区到公共场所开展无障碍知识的宣传活动,弘扬共享理念,普及法律法规,消除隐性歧视,营造“建设无障碍,方便你我他”的良好社会氛围。
    (二)完善法规制度。建议以《中华人民共和国残疾人保障法》、《无障碍环境建设条例》为根本,在征求特殊人群意见的基础上,出台适合我省实际的无障碍设施建设、管理规定,明确该项工作的执法主体,指定相关部门进行专项管理,对于失职的部门与个人要追究责任。针对村镇等薄弱环节,加强与新型城镇化、新农村建设的统筹协调。
    (三)结合经济和技术发展状况,不断完善和深化设计规范。尤其应该强化桥梁与立体交叉设施的无障碍设计以及学校、居住建筑和居住小区的无障碍设计等内容。加大对规划、审批和施工、验收的监督力度,还应抓好室内盲道、专用卫生设备、安全栏杆、音响信号和标志等的生产。报警求助、火警、医疗急救、交通事故等紧急呼叫系统应当具备文字信息报送、文字呼叫功能,方便听力、言语障碍者报警、呼救。
    (四)强化对无障碍环境建设和运行的监督检查
    1、建立有效的监督检查制度,严格执行设计审批和竣工验收程序。要将无障碍设施建设列入文明单位考核内容和城市的监察管理范围。对不符合无障碍规范设计的建设项目一律不予核发《建设工程规划许可证》;项目竣工验收时,不符合设计要求或违反规范标准设置无障碍设施的,不予发放验收合格证明,并责令建设单位限期整改。
    2、应增加对于监管环节的规定,明确向谁举报,由谁来处罚,处罚的标准也要明文规定。结合城乡卫生环境季度考核工作,加强对城市道路、公厕等无障碍设施监督检查,整顿无障碍设施被占用、被破坏乱象。
    3、除规定某些单位负有监管责任外,应加强社会监督、公众监督的作用。
    (五)加强对于已有政策、标准、法规、规范的宣传和培训,对规划、设计、建设、验收等从业人员开展无障碍规范标准和相关知识培训;加大对公共机构的从业人员进行无障碍设施操作和管理的培训力度,进一步提高服务能力和服务意识,从而确保公共机构的无障碍设施能正常使用。
    (六)要不断扩大无障碍设施建设的广度和深度,要扩大覆盖范围,落实条例中对于乡镇无障碍设施建设的要求。开展无障碍环境市、县、村镇创建工作,要推进无障碍设施进家庭、进社区、进农村,使更多的人共享无障碍设施的成果。
    (七)将无障碍信息交流建设纳入信息化建设规划,加强信息无障碍相关产品及技术的研发、推广、普及和应用,缩小特殊群体参与社会生活的数字鸿沟。建议县级以上人民政府网站和政府公益活动网站、社会公共服务网站能达到无障碍网站设计标准。地级以上市人民政府设立的电视台应当每周播放至少一次配播手语的新闻节目。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省残联;    2018-04-08
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省残联
2018年12月14日
详细查看
关闭
关于完善我省无障碍环境建设的建议
(B类)
海南省残联关于答复政协海南省
    第七届委员会第一次会议
    民主党派提案的函
    台盟海南省委会:
    贵会在政协海南省第七届委员会第一次会议上《关于促进我省无障碍设施环境建设转型升级的建议》的提案已收悉。衷心感谢贵会关注并长期支持我省残疾人事业的建设和发展。关于贵会提出的6个我省无障碍环境建设中存在的主要困难和问题、对加强我省无障碍环境建设、为残疾人平等参与社会生活创造条件的7点建设性的建议,我会认为指出的问题切中要害,提出建议的针对性、可操作性也非常强,必将有效推动我省无障碍环境建设。因为无障碍环境建设的职责涉及住建、交通、民政、工信、公安、旅游和文化等十几个部门,经我会研究,现就我会目前所掌握的情况答复如下:
    一、近年来我省无障碍环境建设所做的主要工作
    一是加强无障碍环境制度建设。近年来,省委、省政府高度重视无障碍环境建设工作,在《海南省人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(琼府〔2016〕30号)、《海南省“十三五”加快残疾人小康进程发展规划的通知》(琼府〔2017〕24号)等多份文件中都提到要进一步加强无障碍环境建设。2017年9月,海南省人民政府办公厅印发了《海南省无障碍环境建设“ 十三五”实施方案的通知》(琼府办〔2017〕139号)对我省“十三五”期间无障碍环境建设6个方面16项具体工作进行了明确,是我省无障碍环境建设的重要工作依据。2018年11月,经我会多方协调沟通,省人大六届人大常委会已将《海南省无障碍环境建设条例》列入2019年度立法计划,必将进一步推动我省无障碍环境建设。为做好无障碍环境建设工作,省住建厅先后印发了《关于加强全省无障碍建设城市工作的通知》、《关于进一步加强全省住建系统无障碍设施建设管理工作的通知》等规范性文件,对全省住建系统各相关部门提出了工作标准和具体要求。并将无障碍环境建设纳入省政府办公厅印发的《海南省市县发展综合考核评价暂行办法实施细则》和省城乡环境卫生综合整治办制定的评价考核体系中,作为一项重要指标对市县政府进行考核,以此推动全省无障碍环境建设。确保了无障碍建设工作有规划、有标准、有检查考核和成效评价。
    二是推进公共无障碍环境建设。我省各市县的新、改、扩建城市主干道均能按照《无障碍设计规范》标准,同步配建无障碍设施,无障碍设置率达100%。海口和三亚两市为“十一五”全国无障碍建设先进城市,“十二五期间”海口市再投入2.3亿元用于无障碍设施建设和改造项目。三亚市从2012年开始,每年投入700万元对既有道路进行无障碍设施改造。截止目前,海口市共铺设盲道约640公里,缘石坡道10789处,城市道路无障碍设置率达95%;设置无障碍标志牌1285套,改造城市人行天桥2座、地下人行通道2处;三亚市共铺设盲道350公里,城市道路无障碍设施设置率超过90%。其他城市主干道100%铺设盲道。全省各城市新、改扩建的公共建筑物基本按照《无障碍设计规范》标准,按照同步设计、建设、使用原则,配建无障碍设施。其中公共厕所3940座,80%设置无障碍设施;公园绿地125个,95%配置无障碍设施。
    三是加强无障碍社区和残疾人家庭无障碍建设。目前,我省新建住宅小区基本按照《无障碍设计规范》标准,同步配建无障碍设施。海口改造10层以上居住建筑126幢;完成无障碍设施改造的10层以上居住小区238个;更新改造电梯298台142个居住小区。由省残联负责实施的残疾人家庭实施了无障碍改造项目,“十三五”以来,全省共投入资金8037.95万元,为全省9414户残疾人进行了家庭无障碍改造。根据《海南省无障碍环境建设“ 十三五”实施方案》的要求,到2020年,我省2万多户残疾人家庭将实施家庭无障碍改造。
    四是积极推进信息无障碍建设。“十一五”以来,先后在海南电视台、海口电视台、三亚电视台开办了电视新闻手语节目。在海南省图书馆、海口市图书馆、三亚市图书馆和三亚市残疾人就业服务中心等公共场所开设了视力残疾人阅览室,提供盲文读物、有声读物。我省县级以上人民政府将无障碍信息交流建设纳入信息化建设规划,并采取有效措施推进信息交流无障碍,对政府信息公共平台无障碍网站进行改造,为残疾人提供无障碍信息交流服务。
    五是加强《无障碍环境建设条例》的宣传工作。将《无障碍环境建设条例》纳入全省残联系统“七五”普法工作规划,作为我省残疾人事业“十三五”普法宣传工作的重要内容。充分利用电视、报刊、网站等新闻媒体广泛宣传《无障碍环境建设条例》,每年印发《残疾人事业法律法规选编》5000多册,扩大宣传覆盖面,提高了公众对无障碍环境建设工作的认识。
    六是组织残疾人开展无障碍环境体验活动。近几年来,省残联会同中国肢残人协会、生命之歌网站在海口、三亚、文昌、琼海、定安等市、县组织开展全国残疾人无障碍环境体验活动,共接待残疾人朋友1000多人次,充分展示了我省无障碍环境建设的成果,受到了残疾人朋友的一致好评。
    二、下一步工作打算
    根据贵会提出的无障碍环境建设中存在的问题及建议,结合我省无障碍环境建设工作,我会将无障碍环境建设作为重点工作,加强与各相关部门的沟通,进一步推动我省无障碍环境建设,将重点抓好以下工作。
    一是继续完善法制建设,促进无障碍建设管理规范化。继续推动《海南省无障碍环境建设条例》的出台。加强与省直相关部门的沟通,争取推出既有住宅增设电梯的相关管理办法,推动老旧小区的无障碍设施改造。
    二是进一步完善无障碍环境建设。推动住建部门根据“建改同步”原则,在城市新、改、扩建道路同时按标准配建无障碍设施,同时推动全省城市道路无障碍设施改造。协调相关部门多方筹措资金,在我省的产业小镇及文明生态村积极开展无障碍环境建设试点工作。
    三是建立健全无障碍建设管理工作机制。建立无障碍环境建设专家库,为我省无障碍环境建设提供智力支持。加强对相关从业员的无障碍环境建设培训,夯实人才队伍的基础。推动住建部门严格执行无障碍建设标准和规范要求,加强对无障碍设施监督检查。结合各项考核工作,加强对城市无障碍设施监督检查,整顿无障碍设施被占用、被破坏乱象,确保无障碍设施正常使用。
    以上是我会目前对无障碍环境建设掌握的基本情况。根据国务院《无障碍环境建设条例》的规定,无障碍环境建设工作涉及到十几个部门的职责,我会作为人民团体,所掌握的情况还不是非常精细。在下步工作中,我们将加强与相关部门的沟通协调,努力推动我省无障碍环境建设。也欢迎贵会在今后的工作中继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议!再次感谢贵会对残疾人事业的关心和关注!
   
   
    海南省残疾人联合会
    2018年12月13日