当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于优化产业结构以促进我省实体经济发展的建议
提 案 者: [民主党派] 民盟海南省委会;
    在经济进入新常态以来,重视实体经济的发展一直是我国经济发展的重大战略和政策导向。2013年7月21日,习总书记在武汉视察时就提出:“我们这么一个大国要强大,要靠实体经济,不能泡沫化。”在2016年12月的中央经济工作会议上,习总书记提出要“着力振兴实体经济”。在十九大报告中,习总书记强调:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。”海南以供给侧结构性改革为主线实现经济转型升级必须大力发展实体经济,进而必须注重提升园区产业运营能力。
    按照中国社科院关于实体经济的层次划分,实体经济可分为三个层次:第一层次实体经济,也就是制造业,这是实体经济最核心的部分,可以理解为最狭义的实体经济;第二层次实体经济包括第一层次加上农业、建筑业和除制造业以外其他工业,这是实体经济的主体部分,是一般意义或者传统意义上的实体经济;第三层次实体经济包括第二层次再加上批发和零售业、交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业,以及除金融业、房地产业以外的其他所有服务业,这是实体经济的整体,也是最广义的实体经济。第三层次实体经济加上金融业、房地产业就是国民经济整体,也就是包括实体经济与虚拟经济的整个国民经济。
    一、我省长期面临产业结构不优,实体经济不强的困扰
    2018年是海南建省办特区30周年,建省办特区以来,我省第二产业一直处于薄弱的状况,1988年海南三次产业的构成为50:18:32的“一三二”模式,2010年海南三次产业构成为26.3: 27.6: 46.1的“三二一”模式,实现了“二产超一产”的历史性突破。但是2010年至2016年6年间,第二产业的发展并未有重大突破,2016年海南三次产业比重为24.01:22.29:53.70,第一产业占比再次超过第二产业,三次产业结构变回“三一二”模式。而且,海南第二产业占比远低于全国平均水平。这说明海南第二产业特别是制造业的不强导致全省实体经济发展总体虚弱。
    海南虽然第三产业发展相对快速,但是内部结构不优,同样体现出实体经济不强的特征。海南金融、房地产占比将近30%,远超各个实体经济行业部门。就房地产市场而言,又因为本地有效需求不足而极度依赖岛外需求。据有关机构调查,2014-2016年,海南省商品房的购买群体中,外省籍客户占比高达80.2%。三亚、陵水等东线沿海市县的比例甚至更高。
    二、影响海南实体经济发展的主要制约因素分析
    一是产业园区的产业运营能力低下。目前海南“由政府主导,对相同或相近产业聚集享受特殊政策而形成的经济开发区”有15个:洋浦经济开发区、海口国家高新技术产业开发区、海口综合保税区、老城经济开发区、海口桂林洋经济开发区、海南生态软件园、海南昌江循环经济工业园区、临高金牌港经济开发区、海南东方工业园区、定安县塔岭工业园区、三亚市创意产业园、清水湾国际信息产业园、儋州工业园区、海南中部绿色产业园区、白沙邦溪农林产品(南药)加工与交易基地。其中:海口国家高新技术产业开发区、洋浦经济开发区、海口综合保税区和海南生态软件园等4个为国家级产业园区,老城经济开发区、东方工业园和三亚创意产业园等3个为省级产业园区。
    2016年底,十五大产业园区规划面积540平方公里,园区工业总产值1875.4亿元,规模以上工业增加值1396.3亿元。园区招商引资总额411.2亿元,园区实际到位资金仅37亿元,全省没有千亿级园区。此外还普遍存在:园区管理体制不健全,权力与责任不对等,审批环节过多;部分园区基础设施不够完善,第三产业发展滞后;高端人才匮乏,企业招工难;园区招商引资存在困难;园区发展思路不清晰,进园企业缺乏关联性;部分园区管理层思想僵化,缺乏基本的服务意识。由此发现,海南现有的园区不论从园区管理、招商引资,还是从产出贡献和发展思路方面,都处于低水平运转状态。
    二是本地消费能力为主的发展环境制约。与园区低水平运转状态相应的是海南发展环境的制约,实体经济的发展需要园区这个载体,而园区的正常运转又高度依赖当地综合环境。海南实体经济不强的背后是当地总体消费水平在全国中处于较低水平。从表1对比北京、河南、青海和海南2016年的人均社会消费品零售总额可以发现海南人均社会消费品零售总额不足北京市的三分之一,甚至低于青海省的消费水平。(见表1)
    表1 2016年海南消费水平与其它地区的比较
    地区 常住人口(万人) 社会消费品零售总额(亿元) 人均社会消费品零售总额(亿元)
    北京 2172.9 110005.1 5.06
    河南 9480.0 17618.35 1.86
    青海 572.0 850.10 1.48
    海南 803.0 1172.38 1.46
    数据来源:国家统计局网站。
    三是海南长期以来“输入型”岛屿经济的制约。海南长期存在内贸及外贸“双逆差”。从海南省主要港口货物进出口情况可以发现,海南省外贸与内贸中存在“双逆差”,其中对外贸易逆差最为严重。海南省2017年1-9月份主要港口:进港1433.75万吨,出港417.3万吨,逆差1016万吨;内贸方面,海南省2017年1-9月份主要港口:进港4263.66万吨,出港3998.2万吨,逆差265万吨。这说明海南有限的购买力在全球化时代和互联网时代,还存在极大的购买力外流压力。
    由此,产业园区低水平运转,二产薄弱,本地消费市场狭小,这些因素均限制了海南实体经济发展。其中如何提升园区产业运营能力应当是解脱海南实体经济发展困境的关键。
    三、对策与建议
    (一)发展实体经济既要盘活存量,又要做好增量
    鉴于海南产业结构的现状,构建海南现代化的产业体系必须下大力气发展实体经济。在综合以上分析的前提下,海南应把提升园区运营能力作为发展的突破口。这既涉及到存量的盘活,又关系着供给增量。盘活存量就是如何把海南现有的十五个园区真正运营起来,而供给增量就是要解放思想更新观念,打造产业新城,整体导入产业,以技术、市场、人才和龙头企业等多维导入,打开海南产业振兴的新局面。就目前来看,后者显然更重要。
    (二)打造产业新城,实现传统地产开发转型
    打造产业新城也是传统地产开发转型的成功方向。产业地产是围绕微笑曲线,构建产业价值链一体化的平台,以产业为依托,地产为载体,实现土地的整体开发与运营,可被细分为产业园区、孵化器、特色小镇等模式。目前就全国来看,产业地产方兴未艾,但涉足企业良莠不齐。
    在传统房地产市场利润空间收缩的背景下,2017年产业地产的发展迎来“井喷”期。相对于住宅开发的高周转模式,产业地产需要长期的投入,开发难度更大,且涉及融资、开发、服务、招商、产业培育等因素,进入门槛很高。值得警惕的是,在产业地产领域,多数开发商都是“新手”,尚未积累起成熟的运营经验。华夏幸福在“以人为本”的新型城镇化发展理念引领下,打造智慧生态、宜居宜业的幸福城市;以“PPP市场化运作”机制,推动区域经济一、二、三产全面协调发展,从居民需求出发建设幸福城市,并提供完善的民生保障体系。2015年,华夏幸福产业新城PPP模式被国务院通报表扬,其所投资建设运营的固安产业新城项目被列为发改委首批PPP示范项目。2017年7月华夏幸福已进入海南,并建立了海南区域事业部,政府有关部门应积极应对,争取早日将华夏幸福模式在海南落地。
    (三)以特色小镇建设为载体,实现产业融合、产镇融合
    为加快推进我省特色产业小镇建设,根据《海南省百个特色产业小镇建设工作方案》(琼府〔2015〕88号)等要求,海南省人民政府出台《海南省特色产业小镇建设三年行动计划》(琼府〔2017〕56号),确保按照“三年强力推进、一年巩固提升”的时限要求,到2019年底基本完成全省100个特色产业小镇建设任务;到2020年全省100个特色产业小镇在环境、功能、产业、特色等方面更加完善,成为全省发展新的亮点。
    坚持产业兴镇是实现海南实体经济发展的有效手段,其中既要更好发挥政府作用,也要充分发挥市场配置资源的决定性作用。整合力量联手打造“产业支撑强劲、创新驱动有力、公共服务完善、综合功能强大”的新型特色小镇。支持本土有实力的地产公司向产镇融合的产业综合运营商转型升级,拉长产业链和价值链,积极参与各类产业小镇和田园综合体建设。
    (四)提高我省招商引资方面的竞争力
    当前,招商竞争日趋激烈,我省必须切实提高招商引资竞争力。一是组建专业化招商团队,采取信息化、专业化、全球化招商管理模式,对项目实行从接触、洽谈、签约到落地、投产、壮大的全流程、信息化、“漏斗状”跟踪服务,提高招商成功率。二是引进和培育专业化招商企业,采取市场化运作办法,通过政府购买招商服务的形式,激发社会力量参与招商的积极性。三是创新招商模式,搭建更多创业孵化平台和企业资本服务平台,既注重招商,更注重育商,既注重改善企业落户硬环境,更注重加强对项目全生命周期服务,为企业提供全链条、多层次的产业投资服务,增强区域招商吸引力和竞争力。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省工业和信息化厅;省住房和城乡建设厅;省发展和改革委员会;省商务厅;    2018-03-15
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
住建厅
2018年7月4日
详细查看
关闭
关于优化产业结构以促进我省实体经济发展的建议
(B类)
本答复内容不公开
商务厅
2018年7月12日
详细查看
关闭
关于优化产业结构以促进我省实体经济发展的建议
(A类)
本答复内容不公开
工信厅
2018年7月20日
详细查看
关闭
关于优化产业结构以促进我省实体经济发展的建议
(B类)
海南省工业和信息化厅
    对政协海南省第七届委员会第一次会议
    第0027号提案的答复(B)
    民盟海南省委会:
    贵委提出的“关于优化产业结构以促进我省实体经济发展的建议”的提案收悉。现答复如下:
    一、关于园区发展的问题
    产业园区是经济活动的“主战场”、市场主体的载体、经济持续发展的“发动机”,产业集聚度低、发展速度慢、经济规模小、行业竞争力弱、管理水平差是当前我省产业园区发展存在的现实问题。来文提出构建海南现代化的产业体系必须下大力气发展实体经济,重点是要把海南现有的十五个园区真正运营起来,切中了海南实体经济发展的关键所在。近年来,省委、省政府高度重视产业园区的开发建设,多次召开专题会议研究部署产业园区发展工作,省工信厅根据自身职能定位,按照省委、省政府的部署要求,积极推进我省工业、高新技术及信息产业的开发建设,先后安排产业园区专项资金30.7746亿元,扶持园区基础设施建设项目328个,截止2018年3月底,全省15个工业、高新技术及信息产业园区完成开发面积180.04平方公里,已投产企业5453 家,2018年一季度园区完成规上工业产值340亿元,占全省
    规上工业产值的71.9%。5月30日,沈晓明省长主持召开重点产业园区座谈会,对标习总书记“4.13”讲话和中央12号文件精神,深入研究分析了我省产业园区取得的成绩和存在的问题,对全省产业园区规划建设、营运管理、产业导入、政策支撑等方面提出了明确的意见。下一步,省工信厅将继续按照省委、省政府的决策部署,在抓好全省工业、高新技术及信息产业园区的体制机制创新、营运管理、产业导入、政策支持等方面做好工作,更好地推进我省工业、高新技术及信息产业园区开发建设。
    二、关于壮大实体经济的问题
    长期以来,我省面临产业结构不优,实体经济不强的困扰,但我们一直在寻找突破,今后我们将在以下几个方面努力:
    (一)大力发展油气产业。一是推进油气产业总部和研发中心建设。推进中海油海南区域总部落地,吸引中海油服等关联企业和国外先进的开发服务企业集群落户海南;二是要分步推进南海资源开发服务保障能力建设。在推进中海油海口区域总部落地的基础上,加快建设马村港后勤服务基地、三沙基地建设,逐步形成“一总部、两基地”的南海资源开发和服务体系;三是高标准打造油气资源综合利用基地,推动产业转型升级。四是争取国家支持,优化营商环境。协调国家发改委、工信部对落户海南的南海油气资源开发及
    综合利用项目,下放审批权限,将自由贸易区(港)赋予优惠政策在石化领域得以充分利用。
    (二)优化产业结构和布局,有效加快转型升级,扩大发展规模。按照重点培育壮大十二个重点产业的要求。将高技术、互联网、医药产业作为发展的重点,根据海南国际旅游岛和自贸区(港)功能定位、产业发展方向等,坚持以省“多规合一”总体发展规划为引领,以深化供给侧结构性改革为主线,通过政策扶持,引导产业集聚园区发展,推进产业转型升级,加快产业成长壮大。
    感谢贵委对我省经济尤其是实体经济发展的关心和大力支持。
    海南省工业和信息化厅
    2018年7月19日
    (此件主动公开; 联系人:吴才武,电话:65391025)
   
发改委
2018年7月26日
详细查看
关闭
关于优化产业结构以促进我省实体经济发展的建议
(A类)
海南省发展和改革委员会对政协海南省
    第七届委员会第一次会议第0027号
    提案的答复(复文分类:A)
   
    民盟海南省委员会:
    贵委提出的《关于优化产业结构以促进我省实体经济发展的建议》的提案收悉,现答复如下:
    优化产业结构、促进实体经济加快发展,是我省建设现代化经济体系、推动经济高质量发展走在全国前列的必由之路。《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(中发﹝2018﹞12号)提出“坚持把实体经济作为发展经济的着力点,紧紧围绕提高供给体系质量,支持海南传统产业优化升级,加快发展现代服务业,培育新动能”,为我省实体经济发展指明方向。您对我省实体经济存在问题的分析和对策建议对我们壮大实体经济具有重要的参考价值,我们原则赞同和支持。对涉及到我委职责内容答复如下:
    一、加快提升园区产业运营能力
    省委、省政府高度重视提高园区产业运营能力,2018年省政府工作报告提出“提高土地产出和园区运营管理效益”,沈晓明省长多次强调,园区发展一定是引进全国优秀的园区开发商来开发运营,谋划产业规划、招引项目和招引企业。今年一季度经济形势分析会上对提高园区产业运营能力作出具体部署,着力改变由市县园区管理的运营模式。我省相关部门赴12个先进省市考察园区经营经验,与相关园区探讨合作建设运营我省产业园区的可能性;修改《海南省产业园区管理暂行办法》,增加创新园区管理体制机制内容。海口市、文昌市、定安县等与知名园区接洽或正在招标优秀运营商。下一步,我委将按照省委省政府工作部署,推动完善园区规划及管理制度,加强园区基础设施建设,逐步完善产业发展配套设施和公共服务能力,不断提升园区产业运营能力。
    二、加快打造产业新城
    近年来,我省结合国家重大战略系统谋划布局、高起点打造产业新城。按照习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和中发﹝2018﹞12号文精神,我省聚焦南繁育种、深海科技、航天科技“陆海空”等领域,布局面向未来的高新技术产业,重点打造南繁科技城、三亚深海科技城和文昌国际航天城。同时,省委、省政府在深入调研、统筹规划基础上,设立了海口江东新区,作为建设中国(海南)自由贸易试验区的重点先行区域,将打造成为世界一流的零碳新城。在产业新城打造模式上,我省将结合百日大招商,按照各个新城产业定位,吸引相关行业龙头企业、高校、科研机构等进驻,高水平打造新城。关于华夏幸福新城打造模式,我省有关市县正在接洽,琼中县拟委托华夏幸福基业公司建设中部(琼中)绿色产业园区的基础设施、谋划产业、招引企业,正在进一步洽谈合作事宜。
    三、加快特色小镇产业融合、产镇融合
    为发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府引导作用,加快特色产业小镇建设,2017年省政府出台《海南省特色产业小镇建设三年行动计划》(琼府〔2017〕56号),明确提出推进产业融合、产镇融合,进一步明确政府和市场的定位分工,创新小镇建设模式、管理方式和服务手段,充分发挥市场主体作用,促进小镇加快发展。为以点带面、重点突破,2017年我省通过举办海南(香港)特色产业小镇招商推介会等专题招商活,对30多个重点镇进行整体推介,同时还策划了亚龙湾玫瑰谷产业小镇、万宁龙滚侨乡产业小镇等示范小镇。目前,海口演丰“互联网+农业+旅游”小镇、三门坡荔枝规模化种植小镇、文昌会文“佛珠加工+水产种苗培育养殖”小镇、琼海博鳌小镇等一批特色产业小镇初具规模,三亚市天涯小鱼温泉旅游健康小镇纳入国家发展改革委等六部委“千企千镇”工程,成为我省唯一签约小镇。
   
   
   
   
    海南省发展和改革委员会
    2018年6月30日
   
   
    联系单位、联系人及电话:海南省发展和改革委员会产业协调处 汤康,65360963
    抄送:省政协提案委员会、省政府督查室