当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于我省红色旅游产业发展的建议
提 案 者: [民主党派] 民盟海南省委会;
    2016年全国旅游工作会议在海南召开,国家旅游局提出大力推进“全域旅游”。从此,“全域旅游”百花齐放,红色旅游则是百花丛中异常鲜艳夺目的一朵。红色旅游是独具中国特色的旅游产品体系和旅游文化品牌。
    一、海南红色旅游产业发展的现状
    据不完全统计,海南有大小红色资源点500多处,覆盖18个市县,其中五指山革命根据地纪念园、海口琼山琼崖红军云龙改编旧址、琼海市红色娘子军纪念园、定安县母瑞山革命根据地纪念园等八大景区(点)列入全国红色旅游经典区名录,“海口—文昌—琼海—五指山线”也列入全国30条红色旅游精品线。但实际上,只有琼海市红色娘子军雕像和红色娘子军纪念园、李硕勋纪念园被列入海南旅游线路产品并向游客推出。
    琼海的红色旅游得益于电影《红色娘子军》和同名中央芭蕾舞剧。《羊城晚报》曾组织大众评选出“海南5天游”黄金线路,红色娘子军雕像是其中的重要观光点,游客到此都有摄影留念。此后,琼海市政府进一步开发红色娘子军纪念园,得到国家和省专项资金支持。该景区最大特色:请健在的红色娘子军老战士入园,游客可以同老战士交流。
    海南有关部门和市县一直在努力发展红色旅游,但是,同国内蓬勃发展的红色旅游和本省基于优质生态环境的滨海旅游相比,海南红色旅游发展一直处于“绿肥红瘦”的滞后局面。与全国红色旅游景区接待游客占国内旅游总人数1/4的成果相比,2016年全年,海南接待国内旅客74.9万人次,同比增长23.1%,而海南红色旅游景区接待游客数量在全省游客总数中的比率微乎其微。
    二、海南红色旅游产业发展滞后的原因
    海南红色旅游产业发展滞后有多方面的原因,归根结底还是缺乏深度挖掘红色文化旅游产品。
    (一)海南红色旅游资源缺乏比较优势
    按照常规认识,红色资源中最重要的是具有高知度的革命圣地,如与党的老一辈革命家、国家领导人、有全国影响力的英雄直接关联的重要纪念地和重大事件发生地等。这样的红色资源能得到政府更多的重视与群众更广泛的认同,在开发资金支持和吸引客源市场等方面都处在更有利的地位。相对而言,海南红色资源虽多,但是比较优势不足,由此影响了对海南红色旅游的认识深度和重视程度。
    (二)对海南红色旅游产业规划重视不足
    海南长期以来没有真正的红色旅游专项规划。套路型、通用型的规划思路,缺乏对海南红色资源的特别理解和深入挖掘,缺乏针对海洋型、岛屿型区域特点的红色旅游产品的谋划,导致海南发展红色旅游宏观上缺乏科学部署,微观上缺少具体指导。
    (三)海南红色旅游产业缺乏以市场为导向的创新性运作和特色化经营,缺乏同其他资源的结合以及相关产业的对接
    一些拥有和管理红色资源的单位体制机制改革创新不到位,有的仅靠政府公共财政有限的投入运作,既缺乏同社会力量合作开发红色旅游的积极性,又缺乏有效吸纳利用社会资本开发红色旅游的办法、守着资源“等、靠、要”,自然会“门前冷落车马稀”。
    (四)海南红色旅游产品功能单一,品牌没有打响
    “海南是中国的海南,博鳌是亚洲的博鳌,三亚是世界的三亚”,这三个人们耳熟能祥的短句道出海南的尴尬与无奈。海南具有二十三年红旗不倒的革命历史,琼崖革命是中国革命历史的一面旗帜。海南国际旅游岛品牌树立起来,但是海南红色旅游品牌却鲜有人知,红色旅游处在长期发展不起来的状态。
    (五)对海南红色旅游文化资源挖掘不够
    海南红色文化离不开海南地区文化背景。不了解海南文化,就无法真正理解海南这片热土上诞生的红色娘子军传奇,无论母瑞山革命根据地纪念园的展品,还是红色娘子军纪念园的文物,都显得单薄和碎片,没有传递出文化的丰厚内涵,它们不是孤立的,和海南的过去、现在和未来都是有机融合在一起的,是海南文化的缩影。
    (六)海南红色旅游形式僵化,没有达到体验放松身心的目的
    第一代红色旅游以参观和游览为主,具体说就是瞻仰革命烈士遗像,参观革命文物和浏览革命人物生平事迹等;第二代开始注重游客主观体验,以开发重视游客参与度的旅游项目为重点,虽然名称不同,但展现形式大同小异。无法以生动活泼的方式普遍受大众欢迎的旅游项目,无法使游客在与资源互动中达到放松身心的目的。
    (七)红色旅游景区基础和配套设施跟不上
    一是景区没有通旅游专线车,交通不方便。如,琼海市阳江镇设立的五个著名红色娘子军连部活动遗址旅游景点,游客前往这些景区通常是自驾车或乘座大巴的方式。交通不方便减少了游客参观的激情和兴趣。交通状况的制约,使游客进不来、散不开、出不去,直接影响客源;二是餐饮、住宿、娱乐、购物与设施不完善,纪念品单调无惊喜,制约了游客的消费欲望。如母瑞山革命根据地纪念园,基本的餐饮、住宿设施都没有配套;三是供水、供电、公共厕所等基础设施不到位,不具备接待大规模游客的能力;四是占地范围大的景区,景点之间缺少简单便捷的交通工具,游客只能步行,造成不必要的时间和体力的浪费。
    (八)红色旅游景区布局和设计不合理
    红色景区普遍存在设计主题没有鲜明突出,没有给游客留下直观具体的印象。有的景区虽然占地广阔,却利用不完善,同一景区内设置两处陈列区域,展示物品有重复之处,且游客穿梭于其中,往往感觉乏力疲惫。
    三、深度挖掘我省红色文化,推动红色旅游产业发展的建议
    琼崖革命23年红旗不倒被誉为中国革命的一面旗帜。海南是我国唯一的热带岛屿省份和省域国际旅游岛,其红色旅游必须有别于内地。如何找出海南红色资源的比较优势,深度开发具有海南鲜明特色的红色文化旅游产品,是吸引规模巨大的岛外客源市场的关键。
    2013年,习近平总书记视察海南时指出,“海南作为全国最大经济特区,后发优势多,发展潜力大,要以国际旅游岛建设为总抓手,闯出一条跨越式发展路子来,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章。”海南红色旅游虽属“后发”,但发展潜力很大,而由发展潜力变为发展成果,则要深刻理解习总书记的重要指示,既要敢“闯”善“创”,又要围绕“海南篇章”做出特色。
    (一)创新思维,重新考量认识海南红色旅游资源
    在新的历史条件下,创新思维,要以新的理念来考量、评价红色旅游资源。为祖国统一、维护主权、人民幸福作出贡献的代表人物和事件,都是体现社会主义核心价值观的新阶段红色旅游资源。我们从这个理念去考量,海南红色旅游资源有:一是传统的红色旅游资源,如红色娘子军纪念园等;二是时代的红色旅游资源,如,以琼海潭门渔民为代表,坚守在南海耕海牧鱼,更路簿为历史文物。“下南洋”形成大批海南华侨,抗日战争爆发,海南华侨捐资捐物支持抗战,青年华侨前赴后继回乡抗日,南洋机工回国服务抗战等。三是历史的红色旅游资源。冼太夫人、马伏波将军的事迹。如,琼海市石壁镇冼太夫人文化节等。
    (二)在“多规合一”统筹指导下,制定《海南红色旅游发展规划》
    认真学习、深刻领会、全面贯彻中共十九大精神、习总书记关于发展红色旅游的指示精神和《2016—2020年全国红色旅游发展规划》,在“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的大背景下,制定《海南红色旅游发展规划》,在科学规划的指导下,创新思维,深度挖掘红色旅游资源,推动红色旅游发展。
    (三)建立海南红色资源库和红色资源保护体系
    一方面保护、提升现有红色资源和革命历史文化遗产;另一方面在加强海南红色旅游专项研究基础上,组织对红色资源的挖掘、整理和提炼,为吸引多方面投入发展红色旅游做好准备。如,2013年4月习总书记在博鳌亚洲论坛相关活动结束后深入海港、乡村调研,期间强调“小康不小康,关键看老乡”,显示了对人民群众的深切关怀。“老乡论”构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的特色内容,是海南宝贵的红色资源。此外,结合海南特殊地理位置,利用“一带一路”倡议和21世纪海上丝绸之路战略支点的契机,着力开发具有国际元素的体现国家海洋战略和南海战略、红蓝结合的红色旅游景区。
    (四)迎接大众旅游时代,培育一批海南红色文化主题和特色鲜明、形式多样的复合型旅游产品
    组织专门力量,提供专项经费,策划海南红色旅游特色项目,形成红色旅游项目储备,实现以项目招商选商,推进红色旅游与优质自然生态、特色历史文化、海南民俗风情、新型旅游业态等融合发展,培育一批红色文化主题和海南特色鲜明、形式多样的复合型旅游产品。
    (五)精心包装,整体营销,开拓红色旅游市场,打造成为吸引游客的特色旅游
    以市场为导向,突出红色旅游特殊功能,在深度挖掘红色资源内涵的基础上,精心包装,再现当年历史,鼓励游客互动,吸引游客。坚持“红、绿、古、俗”相结合,将红色旅游同会展旅游、奖励旅游、节事旅游、研学旅游、旅居度假等市场对接,将海南红色旅游打造成为吸引游客的特色旅游。如,陵水县在琼南革命根据地之一的文罗镇坡村打造红色旅游主题旅游村,游客在该村换上红军装参与了围绕红色革命开展“ 从心出发”“时光故事”“胜利成果”三大主题活动,深度体验一场“穿越红色年代”的情怀之旅。
    (六)创办红色娘子军干部学院,传承红色基因。
    依托琼海红色娘子军革命资源及海南红色资源,在琼海市党校的基础上,创办红色娘子军干部学院,面对省内外干部及“三新”人士,开展琼崖革命23年红旗不到的革命历史教育和爱国主义教育。在琼崖革命“9.23”武装暴动打响第一枪之地——琼海市椰子寨红色文化广场,重温入党誓言、向党旗、国旗宣誓,继承和弘扬红色娘子军精神,爱国主义精神,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省旅游发展委员会;  省委组织部;  2018-04-12
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
旅游委
2018年7月16日
详细查看
关闭
关于我省红色旅游产业发展的建议
(B类)
本答复内容不公开