当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于海南省通用航空业发展的建议
提 案 者: [民主党派] 民盟海南省委会;
    通用航空和运输航空是民用航空的“一体两翼”,应该是“两翼齐飞”。自2016年5月,国务院办公厅下发《关于促进通用航空业发展的指导意见》,作为国家“战略新兴产业体系”,通用航空业迎来了发展的新阶段。全国通用航空业发展如火如荼,然而,海南省通用航空业的发展却相对迟缓。为此,我们通过对省内通航政策的收集及重点通航公司的调研,梳理得出严重制约海南省通用航空业发展的瓶颈,提出了促进海南省通用航空业发展的建议
    一、通用航空业概述
    (一)通用航空业发展背景
    航空,根据使用领域,可以划分为民用航空和军用航空。国外经验表明,通用航空业投入产出比是1:10,就业带动比是1:12。因其产业链长,可创造大量的就业机会,增加税收,从而通用航空产业可以成为地方政府拉动内需、发展经济的重要抓手。
    2016年5月,国务院办公厅下发《关于促进通用航空业发展的指导意见》(国办发〔2016〕38号),明确将通用航空业定义为战略性新兴产业,具有产业链长、服务领域广、带动作用强等特点。国务院相关部委相继出台政策文件,将通用航空业发展作为重点工作任务。各省级地方政府纷纷制定地方通用航空业发展规划、通用机场布局规划等促进通用航空业发展的政策。2016年珠海航展以来,通用航空业发展逐渐呈井喷之势。
    海南省得天独厚的气候条件成为海南发展通用航空业的最大优势。而且海南也是国家低空空域管理改革“两区一岛”试点的试验区。无论自然条件,还是国家试点,都为海南发展通用航空业带来了巨大的发展空间。
    (二)海南发展通用航空产业的意义
    通用航空业发展符合海南省“十三五”产业规划要求,符合海南省重点扶持十二大产业及百镇千村(特色通航小镇)的发展方向。响应海南全域旅游规划设计,促进岛内空中婚礼游、直升机航空观光休闲、伞降和滑翔极限运动游、飞行表演等低空飞行旅游产品,丰富全域旅游内涵,为海南国际旅游岛建设注入新元素、新品质、新品牌。
    同时,通用航空业产业链条长,就业带动比高,投入产出比高,能够繁荣地方经济发展,带动餐饮业、旅游业、建筑业、房地产业、零售业等产业融合发展,增加地方税收收入,提高地方GDP,促进全省经济快速、稳定、高效、可持续发展。
    二、海南省通用航空业发展的现状与发展瓶颈
    (一)行业现状
    海南现有通用航空机场只有3个获得民航颁证,现有通用机场服务范围仅覆盖西部和南部地区,数量少,分布不均,不成网络。同时,地方政府对通用航空业认识不足,政策力度不够,产业扶持较弱,财政补贴较少,产业规划缺失等等严重制约着海南省通用航空业发展。
    根据相关部门介绍,海南经营通用航空业务,于2017年4月海南首个飞行服务站建成后,截至8月31日,累计受理飞行计划35060架次,由数据可知,海南通用航空业的潜力是十分巨大的,然而,在国家发改委下发的《关于做好通用航空示范推广有关工作的通知》(发改基础〔2016〕2363号)文件中,并没有海南地区的项目纳入国家通用航空示范工程。由此可以看出,海南通用航空业的发展已滞后于全国通用航空业发展的步伐。
    (二)发展瓶颈
    1.通用航空法律规范缺失
    目前,国内对通用航空的管理仍旧是纳入民用运输航空的管理体系,适用的法律规范也基本以民用航空法律、法规、规章等为主,通用航空单独的立法缺失。面对通用航空发展的黄金年头,各省份都在积极制定相关政策和立法,鼓励、规范通用航空的发展,然而,海南却迟迟未出台相关的政策文件,制约着海南省通用航空产业的发展。
    2.通用航空基础设施落后
    海南通用航空机场中,总体设施简单,缺乏其他的助航设施、空管设施等。省内低空空中交通管制系统不到位,通航飞行器飞行中所需的航行情报、告警等服务得不到有效提供。
    3.产业集聚化程度低
    通用航空业在我国属于新兴产业,通航企业对通航产业链及其发展认识存在差异,各有侧重点。海南通航运营主要以三亚亚龙通航低空观光旅游,珠海直和中信海直的石油服务作业为主,服务和作业种类单一。尤其是目前的通用航空产业盈利空间狭小,直接导致通用航空专业人才严重缺失,产业体系化不能得到提升。
    三、促进海南省通用航空业快速发展的建议
    在全面深化改革和开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”的大背景下,海南应立足国家战略发展,以低空空域管理改革为契机,通过良好的通用航空顶层设计,引导和扶持省内通用航空业发展,创新驱动,积极推进通用航空业产业集聚,完善产业链,助推全域旅游。
    (一)加快通航法治化建设,建立健全通航法律规范
    海南省作为最大的经济特区,有独特的立法权,通过地方性立法,建立健全海南省通用航空业的法律规范体系,在政策扶持、资金补贴、行业监管、通用机场备案、人才引进等方面进行规范管理,促进通用航空业健康、快速、高效发展。建立健全军、地、民三方协调管理机制,促进军民融合机制,充分合理利用低空空域,提高空域使用率,加快发展低空飞行网络。同时,借鉴《江苏省民用航空条例》等其他省份的优秀成果,制定并推进《海南省通用航空管理条例》,作为顶层设计,促进海南省通用航空产业法治化。
    (二)加快制定中长期通用机场布局规划,形成网络化
    根据《海南省“十三五”通用机场布局规划》,加快制定中长期通用机场布局规划,形成省内通用机场网络化,实现“县县通”。通过机场网络,推进应急救援、短途运输、航空护林、电力巡检等公益性服务的优先发展,实现各市县通航公共服务均等化。同时,通过鼓励民间资本投资、PPP等方式积极开展通用机场、固定运营基地(FBO)、专业维修站(MRO)、飞行服务站(FSS)等基础设施建设,保障低空飞行安全、高效、有序,杜绝“黑飞”。
    (三)以创新为驱动,完善通航产业链
    通用航空业集产学研用等多个领域为一体,涉及制造、运营、服务等方面,形成通航制造产业链、通航运营产业链、通航服务产业链。海南省通航发展,应积极创新,利用大数据、云平台,将通航产业链构成一个完整的体系,实现信息共享,快速反应,推进数字化与网络化,促进“互联网+通航”的产业新业态。
    (四)深挖通航消费,加快通航产业融合
    由于社会大众对通用航空业普遍认识不足,故而通用航空市场需求长期不足。深挖通用航空业消费潜力,需要找准切入点,激发通用航空业活力。积极拓展“通航+”消费领域,发展航空科普教育基地、航空主题公园、飞行学院、航空俱乐部、航空模拟飞行体验等项目,将空中婚礼游、热带海岛休闲游、海洋观光游、热带原始雨林游通过低空飞行旅游串联成线,使得低空飞行逐渐普及化、市民化,成为真正的大众消费品。通过将不同的产业新元素注入通用航空业,依托通用航空全产业链的聚集效应,积极打造通用航空主题特色产业小镇,进而拉动消费,促进就业,提高当地居民收入水平,带动周边经济发展。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省民航办公室;  省发展和改革委员会;省旅游发展委员会;省文化广电出版体育厅;省科学技术厅;  2018-07-02
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省民航办公室
2018年6月29日
详细查看
关闭
关于海南省通用航空业发展的建议
(B类)
本答复内容不公开