当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于海南水体治理的建议
提 案 者: [民主党派] 民盟海南省委会;
    建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”海南省委省政府坚持生态立省,大力开展城镇水体治理工作是以民为本,以生态为中心的利民惠民之举。
    2015年中央出台了“水十条”,要求直辖市、省会城市、计划单列市建成区要于2017年底前基本消除黑臭水体。2015年海南省委省政府审议通过了《海南省城镇内河(湖)水污染治理三年行动方案》,要求三年内对全省水体污染进行为期3年的专项治理,以实现消除黑臭水体,全省城镇内河(湖)水环境质量总体明显改善的目标。但是海南省各市县水体污染成因有共性问题,也存在差异问题,每条污染水体治理思路和方法也各不相同。有些地方针对污染水体存在的问题“对症下药”,取得了良好的治理效果;也有的地方没有找对方式方法,甚至是走入了“误区”,反反复复,效果不彰,既浪费了投资,还造成了二次污染。因此,必须避免出现如下类似问题。
    一、我省水体治理工作存在的一些问题
    (一)重“内源”,轻“外源”
    水体污染问题在水里,根源在岸上。由于城镇污水管网不完善,造成污水直排和污染水体。过于偏重水体本身内源污染的治理,却不解决岸上的外源污染问题,往往是治标不治本,造成反复治理和投资浪费。
    (二)重“点源”,轻“面源”
    在水体治理中对有固定排放口的工业、生活等点源污染的排查和截流很重视,却忽视了对没有固定排放口的降雨、生活和农业面源污染的治理。这有也是一些水体屡治不好的原因。
    (三)重建厂,轻配网
    污水处理是个系统工程,污水处理厂和收集管网不可或缺。但有些地方因资金和认识等原因,只重视建厂,忽视了配套管网的建设,造成污水无法收集直排水体,而水厂却缺水低效运行。
    (四)重建设,轻修复
    水体治理不是传统的工程建设,而是一个生态修复的过程。水底、驳岸硬化等工程建设一是破坏生物赖以生存的自然环境,阻止了河道与河畔植被的水、气循环,恶化了陆上的植被的生存空间,使一些水生动物失去了良好的生存、栖息场所;二是拓宽河道,固化河岸,加快河水流速,导致下游大量泥沙沉积和淤塞。
    (五)重投入,轻发展
    发展与环境应该相得益彰,既要绿水青山,也要金山银山。海南大多数地方财政底子薄,而生态治理投入大,周期长。但很多地方为了完成任务投入重金,却没有把水体治理和城市发展结合起来,缺乏把绿水青山转化为金山银山的发展理念和运营手段。
    (六)重短期,轻长效
    水体治理、生态修复如绣花,而且是长期绣花。短期行为则与形式主义如影随形:一是违背自然一味清淤硬化做景观,投入大,效果差;二是不研究本地水土和物种特点乱投菌乱种草,可能危害生物的多样性;三是不解决雨污分流和管网配套更新问题,污水处理厂不得不处理大量渗入的雨水,甚至是海水,产能无法满足还不得不建新的污水处理厂。
    二、建议
    (一)控源截污要不留死角。自然生态中的水体具备一定的自净和修复能力,超出其处理能力之外的必须全部控源截污,不留死角,通过截污纳管和海绵城市的综合建设,实现对点源、面源、外源、内源等污染源的控制和处理,使水体恢复自净能力。
    (二)厂网建设要同步配套。污水处理厂与配套管网必须同步规划、设计和建设。有权部门要从规划报建、资金扶持和竣工验收等环节严格把关,促使各地加快完善城镇污水管网的建设。
    (三)清污分流要认真彻底。粗放的合流制排水和破损的管网造成地下水、雨水和海水进入污水管网,城镇居民的装修改造又使得生活污水排入雨水管中,这种错位一方面增加了污水处理厂的负荷和运行成本,另一方面造成污水直排和溢流。因此,必须对城镇管网开展彻底的摸查和更新改造工作。
    (四)生态修复要符合规律。水体治理要研究规律,顺应自然。景观提升工程要符合生态要求,对生态修复药剂和菌种投放要加强管理与研究,对外来水生植物修复工程要进行生态评价和效果评估,河道清淤必须适度并努力实现无害化、资源化利用。
    (五)体制机制要顶层设计。一是水体治理要纳入多规合一中管控和执行,二是加强立法保护和执法检查,三是落实河长制的责权匹配问题,四是重视和提高老百姓的获得感与参与度。
    (六)长效治理要平衡发展。环境治理是一场持久战,需要有短期、长期财政预算保障和科学的治理方案的配合,毕其功于一役的做法经不起时间的考验。要在发展和环境之间找平衡,提高政府城市经营和资本运营的能力,找到绿水青山转化为金山银山的生态立省之道。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省水务厅;  省住房和城乡建设厅;省生态环境保护厅;省海洋与渔业厅;  2018-04-08
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
水务厅
2018年7月13日
详细查看
关闭
关于海南水体治理的建议
(B类)
本答复内容不公开