当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于海南省民办高校教师队伍建设的建议
提 案 者: [民主党派] 民盟海南省委会;
    海南民办高校占据了海南高等教育的半壁江山。民办高校教师队伍不稳定流动性大,教师队伍结构相对倾向于年轻化与年长化,教师缺乏教学工作热情等原因,直接影响到了创新型人才培养质量。研究民办高校“教师队伍建设”问题对保障民办高校获得公平公正的发展权利,促进民办高等教育良性发展与可持续发展具有一定现实意义。对探索新时期海南民办高等教育改革与提高民办高等教育质量具有指导作用。
    为了更好的调研海南民办高校教师队伍建设情况。我们向海南多所民办高校教师及教辅人员发放了调研问卷,被调研对象75%为任课教师、4.17%为辅导员老师、8.33%为系(部)负责人、16.67%为其他行政管理人员、6.94%为其他教辅人员,涉及民办高校教育队伍各个层次,任课教师是本次调研的主体。
    一、在职民办高校教师队伍构成及工作情况
    (一)民办高校教师年龄、学历、从教年限及从教前身份分析
    从结果上看,35岁以下的年轻教师是民办高校教师队伍的主力军,硕士以上学历居多,具备初、中级职称的教师为主体。从事教育工作年限1-3年居多、4-6年次之。民办高校教师主要来源为应届毕业生和私人企业员工。
    (二)民办高校教师薪酬待遇、社会保障、工作强度、工作环境、职业发展规划及执教能力培养情况
    1.民办高校教师薪酬待遇水平及社会保障
    调查结果反映,绝大部分民办高校教师每月平均收入为4000元左右。44.44%教职工反应学校为他们缴纳社保的基数是基于当地的最低工资标准,36.11%教职工反应学校为他们缴纳社保的基数是基于学校制定的工资标准。80.56%的老师对民办高校的薪酬福利不满意。
    2.民办高校教师的工作强度及工作环境分析
    民办高校教师授课任务繁重,教师周平均课时在16节左右。由于教师工作存在很多隐性工作,课下除了备课还有系(部)其他工作要完成,所以大部分老师感觉工作任务较重。
    通过分析民办高校教师工作环境,大家普遍认为民办高校人际关系一般,教师评聘主要依据为督导听课评分(81.94%)、直属部门领导对教师的评价(63.89%)、学生对教师的评价(51.39%)。分析学生不尊重教师原因方面,68.06%的教师认为学风不好,51.39%的教师认为学校教学管理制度存在缺陷,41.67%的教师认为学生成绩考核制度存在缺陷。
    3.民办高校教师职业发展规划及执教能力培养情况
    在教师职业规划方面,近三年来63.89%的老师反应没有参加过培训,27.78%的老师反应参加过省级培训。
    民办高校在促进教师教学能力提高主要采取的措施有督导听课(95.83%)、公开课(69.44%)、教学竞赛(58.33%)
    促进教师科研能力提高采取的措施也非常有限,科研奖励是其主要手段,但44.44%的老师反应没有任何措施。在调研民办高校是否重视教师职业生涯规划方面,48.61%的老师反应一般,34.72%的老师反应不重视。
    (三)民办高校教师工作满意与不满意要素、压力及稳定性分析
    1.民办高校教师工作满意与不满意要素
    对民办高校教师工作满意度调查,结果显示,时间自由、社会认同度高是教师留在工作岗位的最主要原因。
    民办高校教师对教师工作不满意的主要原因是薪酬福利差、进修机会少,自身能力得不到提高。
    2.民办高校教师工作压力分析
    民办高校老师普遍感觉工作压力主要来自收入压力、社会保障低、绩效考核及工作任务繁重。
    老师们认为工作与生活中面临的最紧迫的问题是增加工作收入,表明民办高校教师生存压力大。
    3.民办高校教师队伍稳定性及稳定措施调查
    73.61%的教师认为自己所在的学校教师队伍不稳定。
    在征询稳定教师队伍办法方面,教师们认为提高工资水平、福利待遇,按照事业单位会计制度与与公立学校教师享受同等社会保障制度是当务之急。其次,就是改善民办高校工作环境,建立公平公正的考核制度、学校为员工购买重疾险等商业险作为现行社保的补充、建立稳定的人事关系。
    二、稳定民办高校教师队伍建议
    (一)严把民办高校审批关,加强政府部门事后监督
    结合十九大教育改革新要求,完善补充民办高校审批条件,对于已经存在的民办高校加强顶层设计的监督,规范民办高校管理制度。为新进入者制定新的审批办法,在新办法制定上结合《教师法》、《中华人民共和国民办教育促进法》等相关法律,增加稳定民办高校教师管理办法等具体要求。
    为帮助民办教师解决生计问题,全身心的投入教育事业,提高海南人才培养质量,针对民办高校教师人事关系不稳定,薪酬低,社会保障低,企业以最低工资标准制定教师工资标准等情况。建议政府指导制定民办高校教师最低工资标准,形成政策法规,并作为审核民办高校办学能力的基本要求,以稳定民办高校教师队伍,对于达到条件规定的民办高校给予政策上的支持及奖励。
    做好民办高校教师职称评审权下放后的评聘等监管工作,激发教师教书育人积极性、创造性,促进优秀人才脱颖而出。
    (二)落实非营利性学校的鼓励扶持政策,设置教师薪酬扶持基金
    目前大部分民办高校办学经费紧张,办学费用基本上都来自教育集团出资。民办高校教师收入主要来自基本工资和课时费,其他补助津贴基本上没有,民办高校对教师以前在企业或其他私立高校的工作年限不计,入职后会按社会保障部门给出的职称等级表制订基本工资,自教师入职后计算司龄(即在本公司工作的年限),司龄工资增加幅度非常小(以十几或几十块钱为主)。遇节假日、寒暑假部分学校只发放基本工资,民办高校教师基本工资水平又比较低,任课教师普遍感觉生存压力大。同一职称水平,公立高校教师与民办高校教师实际收入水平相差2000元左右,薪酬福利水平低是影响民办高校教师队伍稳定的关键因素。
    2016年底国家修订了《中华人民共和国民办教育促进法》,2017年9月开始对民办高校进行分类管理。管理部门在落实非营利性学校的鼓励扶持政策是否可以考虑帮助民办高校构建教师队伍完善的薪酬体系,设置教师薪酬扶持基金,联合社保部门、财政部门、审计部门制定民办高校财务会计制度、内部控制制度、审计监督制度,加强风险防范的具体办法。
    (三)完善学校、个人、政府合理分担的民办学校教职工社会保障机制
    民办高校教师社会保障低,使老师们担心自己退休养老问题。为了解决这一问题,2016年国家发布了《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,在民办教师保障机制方面,《若干意见》提出完善学校、个人、政府合理分担的民办学校教职工社会保障机制,鼓励民办学校按规定为教职工建立补充养老保险,改善教职工退休后待遇等指导意见。
    现在海南省大部分民办高校为教师缴纳社保主要是以企业基本工资为基数,公办高校为教师缴纳社保则是以实际收入为基数,民办高校教师依据企业单位会计制度核算社保,公办高校教师依据事业单位会计制度核算社保。教育面前人人平等,稳定质优的教师队伍是保障教育面前人人平等,为海南地方培养创新人才的基本保障,在管理两类高校方面要体现教育的公益性。主要表现在政府如何做好顶层设计,完善学校、个人、政府合理分担的民办学校教职工社会保障机制,鼓励民办学校按规定为教职工建立补充养老保险。
    建议政府牵头构建学校、个人、政府合理分担的民办学校教职工社会保障机制,按照公立学校或公务员社保缴纳制度设计民办高校教师社会养老保险、医疗保险、公积金缴纳制度,让民办高校教师安居乐业。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省教育厅;    2018-03-15
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2018年9月4日
详细查看
关闭
关于海南省民办高校教师队伍建设的建议
(C类)
海 南 省 教 育 厅
   
    琼教提案字〔2018〕39号
   
    海南省教育厅对政协海南省第七届委员会
    第一次会议第0017号提案的答复
    复文分类:C
   
    民盟海南省委员会:
    贵委提出的“关于海南省民办高校教师队伍建设的建议”的提案收悉,现答复如下:
    关于“政府指导制定民办高校教师最低工资”建议。
    《中华人民共和国劳动法》第四十八条规定“国家实行最低工资保障制度。最低工资的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定,报国务院备案”。我省的最低工资由省人民政府结合我省经济发展情况、职工平均工资、城镇居民消费价格指数和就业状况依据《海南省最低工资规定》(海南省人民政府令第185号)发布,其按照一类(如海口市等)、二类(如琼海市等)、三类地区(五指山市等)区别确定,适用于我省行政区域内的国家机关、事业单位、社会团体、企业、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等各类用人单位及与其建立劳动合同关系的劳动者。目前,尚没有按照教师等工种类别确定最低工资的做法。
    二、关于“做好民办高校教师职称评审权下放后的评聘等监管工作”建议。
    目前,我省已经下发了海口经济学院等5所民办高校教师职称评审权,下一阶段将全部下放所有高校的教师职称评审权。为了做好高校教师职称评审权下放后的评聘等监管工作,我厅将联合省人力资源和社会保障厅严格贯彻落实教育部、人力资源社会保障部《高校教师职称评审监管暂行办法》,对民办高校教师职称评审工作进行全方位监督,切实激发教师教书育人积极性、创造性。
    三、关于“落实非营利性学校的鼓励扶持政策,设置教师薪酬扶持基金”建议。
    省人民政府2018年2月9日出台的《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》明确提出“政府对非营利性民办学校给予一定补助,补助标准参照我省公办学校生均公用经费标准,并结合学校招生、收支等情况确定”,进一步加大对民办学校的财政扶持力度,教师薪酬费用安排属于学校财务调整使用范畴。对于民办教师的工资待遇,应该由各民办学校依据有关政策法规执行。其实,《中华人民共和国劳动法》第四十七条规定,用人单位可以根据本单位的生产经营特点和经济效益,依法自主确定本单位的工资分配方式和工资水平。因此民办高校可根据职工的劳动技术和实际贡献等,依法自主确定本单位工资制度和适合本单位的工资水平。
    四、“关于完善学校、个人、政府合理分担的民办学校教职工社会保障机制问题”。
    省人民政府2018年2月9日出台的《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》明确要求“民办学校应保障教职工工资按时足额发放,按规定为教职工缴纳社会保险费和住房公积金”,同时已提出“建立和完善学校、个人、政府合理分担的民办学校教职工社会保障机制。”下一阶段,省教育厅将会同相关部门积极加以贯彻落实,保障和推动民办高校持续健康发展。
   
    附件:委员意见征询表
   
   
    海南省教育厅
    2018年7月3日
    (此件主动公开)
   
   
   
   
   
    联系单位、联系人及联系电话:省教育厅 梁俊,65339364。
    抄送:省政协提案委员会,省政府办公厅,厅办公室。