当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 以品牌农业带动长效扶贫工作的建议
提 案 者: [委员] 叶茂;
    统计数据显示,2016年,全省农业增加值1000.18万元,占全省经济总量的24.7%,农业已成为海南重要的支柱产业。2013年,省政府出台《关于加快推进品牌农业发展的意见》,省级财政2014年起每年投入1亿元扶持建设品牌农业,在2014、2015两年共扶持500余家农业生产主体建设品牌农业,至2016年,全省规模以上品牌农业企业达到1095家。 但总体来看,海南农业仍处于分散型、数量型、粗放型传统农业向规模化、集约化、标准化、现代化转变阶段。这个阶段,农民整体素质依然偏低、缺少系统的经营理念、农产品生产过程技术含量低、高投入低产出成为一种普遍现象,这是制约海南品牌农业快速发展的根本原因,也是农民发家致富的绊脚石。截止到2016年,全省农业贫困人口超过40万人。在政府政策扶持下,海南品牌农业取得很大发展,但是,依然存在有以下问题:
    1、仍有不少贫困村品牌农业建设缓慢,难以脱贫。当前,我省已经探索并制定出许多行之有效的扶持品牌农业发展的措施、方法、模式等,品牌农业的建设因此得到有序发展。但是,仍然存在许多类似于万宁和乐镇琉川村还未整体脱贫的村庄,整体素质偏低、政府引导不够,发展资金不足、品牌农业发展缓慢,整村脱贫成效不大。
    2、主导产业难以形成规模化。由于农民长期养成的分散劳作习惯,单个农民对产业整体发展的理性不足,资金不足,即使通过政府扶持引导选准发展产业,也难以走上正确的发展轨道。
    3、长期缺少科技的支撑,难以保障农产品品质的优良性。农产品能否得到市场认可,关键在于农产品的质量和安全,而目前,很多农产品的生产流程,依然采用传统的方式,没有制定严格规范和标准化的生产流程,使农产品没有统一的品质保证,难以保证稳定的市场需求。
    4、营销渠道少、办法单一,难以保持产业的持续发展态势。虽然政府扶持并提供很多营销渠道,如农产品交易平台、电商扶贫工程、志愿扶贫建功新农村等措施,在一定程度上,农业企业、合作社以及个体农户中,小部分能够快速上行销售渠道并有效打开广泛的市场空间,但大多数的仍处于自闭单一的渠道上,好的产品难以推上好市场。
    5、创品牌意识不强,导致农产品多以初级产品或半成品为主,科技含量不高、溢价不多、盈利过少,难以做大做强。由于农业相关的经营主体综合素质普遍偏低,创品牌意识淡薄,在农产品的包装、营销策划上,无法充分体现产品内在价值,加上宣传手段单一,难以开拓多层次市场,制约了农产品的良性发展。
    为此,建议:
    1、政府建立长效扶贫工作机制。品牌农业的建设正处于蓬勃发展的重要阶段,针对仍然发展滞后的地区,政府要充分发挥引导作用,成立长效扶贫工作小组,制定相应考核制度,在扶贫资金上,更多的倾斜到发展滞后的贫困地区,为当地的农业经营主体进行面对面的技术、经营管理、品牌创立、互联网应用等多方面的培训、指导和帮扶,提高他们整体综合素质,使产业扶贫,既能扶智、又能扶贫,既能脱贫,又能不返贫,有效推动品牌农业的持续快速发展。
    2、政府建立培养农村青年成为创业型人才的有效帮扶机制。提高农民扎根本土发展的能力,品牌农业的建设才能持续发展。政府创建的一整套机制,可以形成合力,更好的强化系统性的教育培训,为创业型人才优化创业环境。在鼓励农民特别是贫困户积极参与合作社抱团发展的同时,鼓励村委会和党支部积极启用和培养本土青年参与合作社的经营管理,在参与经营管理中,不断学习和磨练,最终成长为助推品牌农业建设的创业型人才,真正达到精准扶贫的目标。
    3、政府建立鼓励优秀企业参与扶贫品牌农业建设的有效机制。海南是个农业大省,仅仅依靠政府和农业龙头企业引导和带动品牌农业的发展,还不足以充分挖掘海南得天独厚的资源优势。经营管理的理念是相通的,优秀企业有良好的战略部署能力,在成本控制、品牌创立、标准化生产、开拓市场、承担风险以及社会资源的利用等方面具有很好的经验优势。建议政府利用我省品牌农业正处于发展阶段的良好契机,通过制定相关政策,对扶贫农业项目的爱心企业在税收、信贷、资金支持等方面给予更多的扶持,从政策上鼓励和引导更多的优秀企业参与到品牌农业建设的扶贫工作中来。通过爱心企业的参与和帮扶,真正有效激发农业人员的内生动力以及整体素质的提高,变“输血”为“造血”,确保品牌农业有效持续发展,真正实现农业强、农民富、农村美的目标。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省农业厅;  省扶贫工作办公室;  2018-04-08
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
农业厅
2018年8月14日
详细查看
关闭
以品牌农业带动长效扶贫工作的建议
(B类)
叶茂委员:
    您提出的《关于以品牌农业带动长效扶贫工作的建议》的提案(第0015号)已收悉,现答复如下:
    一、建立长效扶贫工作机制
    “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,最艰巨的任务是脱贫攻坚。抓好精准扶贫是推动农村经济增长的重要举措。特色农业产业扶贫是扶贫开发的战略重点,对于促进贫困地区经济发展和贫困群众增收,以及特色农业的转型发展都有着十分重要的作用。
    关于有不少贫困村品牌农业建设缓慢的问题。总体来看,海南农业仍处于分散型、数量型、粗放型传统农业向规模化、集约化、标准化、现代化转变阶段。制约海南品牌农业快速发展的根本原因有:一是产业趋同。特色产业发展总体水平较低,基本都是围绕种菜、种水果、养猪等进行发展,产业缺乏特色。资源优势尚未有效转化为产业优势、经济优势,成为农村贫困人口增收脱贫的瓶颈。二是产业链处于低端环节,产业发展层次低下。多数特色农产品仅限于初级农产品,精深加工偏少,后续加工链条缺失,产品的附加值低。三是品牌建设能力弱。特色农产品名牌缺乏,贴牌现象屡见不鲜,品牌效应尚未显现。四是营销渠道少、创品牌意识不强,宣传手段单一。
    我省将2017年确定为品牌农业推进年,大力推进品牌农业建设,新增认证“三品一标”企业138家、产品179个、地理标志11个,开展品牌农产品推介活动11次(其中全国性5次),提升农业品牌效应,提高农产品附加值。支持市县把扶贫产业培育成优势特色产业,打造区域公用品牌,提高农产品附加值和市场竞争力。今年将继续研究出台支持农产品加工业发展的意见,培育海南农产品加工业产品知名品牌;研究出台鼓励新型农业经营主体参与产业扶贫的政策。建立完善品牌扶贫带贫机制,结合本地农业产业优势和产品特色,制定农业品牌扶贫规划和实施方案,细化措施,力争培育一批、推出一批、带动一方,确保农业品牌建设和扶贫目标落到实处,积极推动农业品牌建设与扶贫工作再上新台阶,助力打赢脱贫攻坚战。
    二、建立培养农村青年成为创业型人才的有效帮扶机制
    关于主导产业难以形成规模化的问题。统筹开展扶贫产业供给侧结构性改革,优化产业结构,指导市县根据县域片区特色主导产业,实现每个市县有3-5个主导产业,每个贫困村有1个特色优势产业,有劳动能力的贫困户有1个产业增收项目。在种植业、养殖业农产品加工业三大类中分别扶持10个优势品种,培育优势特色产业。
    鼓励本土农民和本土大学生留村,同时组织选派干部下村建设,注入新鲜血液,不断学习和磨练,向成为助推品牌农业建设的创业型人才前进,真正达到精准扶贫的目标。我厅扶贫办在2017年共组织派遣25名农业技术干部到市县、贫困乡村挂职锻炼,其中处级干部4人,为基层提供产业帮扶人才支撑。安排种植业、畜牧业和休闲农业的专家在脱贫致富电视夜校节目授课,累计办结“961017”服务热线工单327个,发放农业技术丛书1500册,为贫困群众脱贫致富和提升基层干部综合提供帮助和指导。进一步加大贫困户技能培训力度,组织贫困地区农业技术培训378场次,举办创业致富带头人培训班8期,培训农民2.56万人次。
    三、建立鼓励优秀企业参与扶贫品牌农业建设的有效机制
    2018年省扶贫办计划投入8000万元,重点实施省级农业方向科技研发项目79项,推进农村农业科技创新,助力农村贫困地区农业支柱产业发展。实施农业科技创业载体建设,推动科研院所、高等院校、农业科技企业在贫困地区建设一批集科研示范、成果推广转化、农民技术培训为一体的农村科技创新服务基地。政府将进一步推动“万企帮万村”行动广泛展开,鼓励支持企业参与产业扶贫,提案建议:首先要完善工作机制,加大激励表彰力度。对在帮扶工作中成绩突出、影响较大的民营企业家,请媒体宣传报道,推广其做法和经验;政治上给予关心和鼓励,坚持部门联动,大力营造氛围。突出工作重点,扎实推进工作。
    在全省扶贫专项资金投入的基础上,我厅整合农业产业发展资金1亿元,重点支持5个国定贫困县及部分市县建设产业扶贫示范点,建设益智、百香果、种桑养蚕、和牛等28个农业产业扶贫示范项目,带动贫困户1.25万户5.87万人,有效实现村集体收益提升,贫困户收入增长,助力打赢脱贫攻坚战。
    感谢您对农产品质量安全监管工作的关心,并希望继续对我厅工作予以支持和帮助。
   
   
   
    海南省农业厅
    2018年7月3日