当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于在海南城镇建立社区学堂的建议
提 案 者: [政协专门委员会] 省政协教科文卫体委员会;
    2016年6月28日,教育部、民政部等九部门发布了《关于进一步推进社区教育发展的意见》(教职成〔2016〕4号,以下简称《意见》),提出“社区教育是我国教育事业的重要组成部分,是社区建设的重要内容”。各地应当加快社区教育建设,“按照协调推进‘四个全面’战略布局的要求,以促进全民终身学习、形成学习型社会为目标,以提高国民思想道德素质、科学文化素质、健康素质和职业技能为宗旨,以建立健全社区教育制度为着力点,统筹发展城乡社区教育,加强基础能力建设,整合各类教育资源。充分发挥社区教育在弘扬社会主义核心价值观、推动社会治理体系建设、传承中华优秀传统文化、形成科学文明生活消费方式、服务人的全面发展等方面的作用。”2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中说:“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”其中包含了社区教育对文化自信、文化繁荣的推动。根据《意见》和习近平总书记报告精神以及《海南省国民经济十三五规划》提出的加强社区文化体育设施、活动场所建设,加快构健全省现代公共文化服务体系等精神,关注海南的社区教育、推动社区居民的终身学习是十分必要的,也是可行的。
    一、关于海南城镇社区教育的现状
    海南现有19个市县,有180多个镇,城镇的社区众多。社区教育涉及不同年龄层次的人群,是社会教育、继续学习的一个重要方面,目前社区教育的基本状况表现为:
    1、社区有常备的机构与设施,如社区居委会、社区警务室、社区活动中心(室)、社区文化室、社区阅览室、社区健身房(室)、社区青年活动中心等(条件好的还有社区游泳池等设施), 这些机构与设施在社区并不均衡,但一般可以满足社区居民在本社区的学习、娱乐、健身和交流等的需求。这些活动既有社区精心组织的(包括专题讲座、辅导),也有社区居民自发的。
    2、社区的文化教育主要通过老年大学来实现,老年大学或属社区,或不专属社区,组织形式、人员结构较为松散,教学内容一般是音乐、舞蹈、养身、健身,以及书法、绘画、摄影等。兼及诗词创作或其他。这些活动居民的参与度高,或为娱乐,或为休闲养身,或为学习技能满足自己的生活趣味,填充自己的闲暇日子。有的居民不仅是在本社区活动,还常有跨社区活动的现象,社区与社区之间的影响也很大。
    3、社区上述教育的对象主要是中老年居民,学龄儿童及青少年因为课业较重,生活趣味和中老年人的生活趣味差异很大,时间上也难以合拍,参与者甚少。而施教者或是社区居委会临时聘请的老师,或是居民中的能者为师,教师不够稳定,教学活动受制于教师的不断流动,对教学内容的系统和深入都有一定的影响。
    4、社区教育活动适应社区居民的需求,活动或有计划有规律,或无计划无规律,无论有无计划有无规律,活动的组织都是较为松散的,较多地需要居民的自觉,活动或温或火,或能持之以恒,或如昙花一现,教育的效果根据居民的需求程度、教育本身的质量或好或一般,居民自身往往也没有很高的要求,有的只求混混时间,打发点日子就可以了。
    5、社区居民对社区教育重视不够。一些人对终身教育的认知程度不高,抱着可受教育可不受教育的态度,随顺生活的自然。对社区教育的活动不关心、不热心,也不参与,在一定程度上影响社区教育的广泛开展和深入。
    二、关于海南城镇社区教育存在的问题
    从海南城镇社区的教育现状看,虽然各社区已经做了许多工作,取得了一些成效,但目前有些问题应当引起注意,需要进行纠改和完善。具体问题如下:
    1、社区教育的管理较弱,目前从事管理的人员,主要是下岗职工、退休职工,依靠他们的工作热情,专职的管理人员很少,管理经验不足;而社区居民一般都有单位归属,对社区的管理缺乏向心力,有的甚至认为社区教育与自己无关,抱有无所谓的态度,也弱化了社区教育的管理。
    2、社区教育的内容较为单薄,现较多的音乐、舞蹈、养身、健身以及书法、绘画、摄影等教育往往是一时的,很难做到系统。这与居民的流动性、学习的随意性以及自由散漫相关。同时,除上述的教育教学之外,传统优秀文化教育、现代科学文化教育较少、青少年人的道德教育也较少,社区教育教学在老年人和青少年之间明显呈现出不平衡。
    3、社区教育资金不足,场地不固定或没有固定场地,往往依赖自我的自然生成,发展后劲不足;各社区都有当地的教育资源可以利用,但资源利用不足。如各社区一般与当地的学校的联系不够密切,学校的开放与否和社区的关系不大;各社区都有本地人才或“候鸟人才”,把这些人才引入社区教育也不够,一般自行其事。
    4、社区教育的规划性不够,执行不力。有的社区在教育上缺少系统的规划,有的社区开始有规划却不能坚定执行。这导致了社区教育的随意性,不是依据社区教育的系统需求,而是依据社区教育一时的状态,管理者一时的兴趣或上级部门一时的要求,作一些临时性的、或应景式的安排处置,不求效果,只讲形式,影响社区教育有系统地展开。
    5、社区教育缺少特色。社区教育包括老年大学在内的教育,以及音乐、舞蹈、养身、健身以及书法、绘画、摄影等都是大众化的,各社区的情况大体类似。缺乏本社区教育的特色,一方面是各社区多满足于面上的教育,另一方面是未能有意识地构建社区教育的特色,以致于社区教育显得平淡。
    三、关于在海南城镇建立社区学堂的建议
    基于上述,建议在海南城镇的社区建立社区学堂。社区学堂为社区义务教育教学的特定机构,它不同于承载学历教育的各类学院或大学,也不同于一般的文化站,比文化站有更明确的工作指向,主要负责学历教育之外的各类人群的各级各类培训,以有助于全民学习、终身学习,形成全社会好学习的氛围。社区学堂作为社区的教育机构,较之于社区其他的教育机构如老年大学、自修大学等,更灵活,更利于各年龄层次的居民参与,也更容易管理者的掌控。建立海南城镇社区学堂,具体的举措如下:
    1、积极宣传倡导社区教育。应广泛宣传社区教育在全民教育、终身学习中的地位和作用,促进各城镇各社区高度重视社区教育,把社区教育作为社区工作的重要组成部分,人人重视通过社区教育不断提升自己的文化水平、文明素养、技术技能等,使社区教育在社区居民心底扎根,从而积极参与社区教育,进一步繁荣社区教育。
    2、建立社区学堂的基本管理机制。建立政府指导下的社区学堂的基本管理机制。政府为社区学堂提供相对稳定的学习场所、适当的管理人员与资金支持;倡导本社区居民自愿参与社区学堂工作,倡导本社区居民或外社区民众自愿捐助;社区学堂一般应有简单而完善的组织形式,简洁而明了的工作目标、要求和安排,以便工作的有序推进。
    3、建立社区学堂的教育资源利用机制。支持社区学堂依托当地的大学(综合性大学、高职院校、广播电视大学、老年大学等)成立社区学堂教育教学指导组。并与当地大学签订合作协议,由当地大学指派与社区教育教学相适应的教师,指导社区学堂的教育教学工作、作为社区学堂的师资。社区学堂还可以充分利用本社区和其他社区“候鸟型”的人才资源,发挥他们在社会学堂的教育教学作用。当地没有大学的社区,可以跨地区寻求大学的支持。同时,积极吸纳本社区内或社区外的大学生作为自愿者参加社区学堂的教育工作。
    4、建立社区学堂的课程体系。各社区学堂可根据自身的情况,以提高本社区居民的思想道德素质、科学文化素质、健康素质和职业技能为目的,按照《意见》的要求,“有针对性地开展法治社会、科学生活、安全健康、就业再就业、创新创业、职业技能提升等教育培训活动。积极面向学生家长开展教育理念、教育方法等方面的家庭教育指导。重点面向城镇化进程中的失地农民和农民工,积极开展职业技能、思想道德、民主法治、文明礼仪、生活方式等方面的教育培训”;尽可能选用国家组织编写的社区教育教材,或海南省教育厅组织编写的本土化教材,或自行开发的、适应本社区教育需求和特点的教材,使本社区居民学有所乐,学有所用,并有助于形成本社区的文明风尚。鼓励建立符合本社区实际的特色课程体系,以课程特色逐渐构成教育教学特色。
    5、建立多样化的教育教学形式。社会学堂可根据不同的教育教学内容,在室内或在室外教学(实训、考察、游学等),也可利用当地的教育资源,适当在高校内实施教学;注意传统的教学方式方法和现代的教学方式方法的有机结合,特别是在有条件的社区,要充分利用社区公共服务综合信息平台,利用现代远程教育的“互联网+”,为本社区居民提供全覆盖的网络服务,实现线上或线下的资源共享,促进网上学习风气的形成。鼓励社区学堂不断创新,努力发展自身的特色。
    6、创办示范性社区学堂。按照《意见》提出的“加强社区教育实验区和示范区建设”的意见,创办示范性社区学堂。可以让示范性社区学堂根据建设目标先行一步,“在体系构建、资源共享、投入机制、队伍建设、信息化应用市民学分银行建设等方面的示范引领作用”,以逐渐普及推广,带动其他社区学堂更好地发展。
    7、建立有效的督导督查机制。社区学堂的教育教学相对于大学正规教育教学较为松散,督导督查是必要的。督导督查的主要任务检查教育教学的各个环节,促进社区学堂教育教学体系的完善,促进社区学堂教育教学的有效实施,促进社区学堂教育教学的效果良好,有利于全民学习、终身学习。督导督查工作应细致深入,并能提出建设性的意见,有助于社区学堂的进一步发展。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省教育厅;    2018-03-15
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2018年9月4日
详细查看
关闭
关于在海南城镇建立社区学堂的建议
(A类)
海 南 省 教 育 厅
   
    琼教提案字〔2018〕21号
   
    海南省教育厅对政协海南省第七届委员会
    第一次会议第0011号提案的答复
    (复文分类:A)
   
    政协专门委员会:
    海南省政协第七届委员会第一次会议关于“在海南城镇建立社区学堂的建议”的提案(第0011号),根据要求,由我厅协助办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    你们的建议很好!建立社区学堂,广泛开展城乡社区教育,是加快学习型社区建设、学习型城市建设和学习型社会建设的基础性工作,是加快发展继续教育、构建终身教育体系的重要内容。为此,我厅根据《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》(教职成〔2016〕4号)和《教育部等七部门关于推进学习型城市建设的意见》(教职成〔2014〕10号)要求,在广泛征求意见的基础上,联合省精神文明办、省发改委、省财政厅、省人社厅、省文体厅、省民政厅、省科技厅、中共团省委和省科协等部门于2017年9月印发了《关于进一步推进社区教育 加快学习型社会建设的实施意见》(琼教职成〔2017〕102号),对我省社区教育工作进行了部署,对社区教育工作的组织领导、行政部门分工、社区教育的主要任务和工作目标、政策保障等提出了明确要求。2017年安排了2100万元用于开展社区教育,举办了全民终身学习活动周等一系列活动。目前,我厅正成立“海南省社区教育指导中心”和“海南省社区大学”,并依托省广播电视大学开展工作,加强对全省社区教育工作的统筹和指导。在学习和借鉴江苏、浙江和上海等省市社区教育的成功经验基础上,结合我省实际情况,加快社区教育资源库建设,不断完善社区教育的教学模式、丰富教学内容。各市县按照实施意见的要求也在成立社区教育指导中心,加强对本市县社区教育的组织和领导,并整合各行政部门的相关资源逐步推动社区学院(县市级)、社区学校(乡镇级)、教学点(村级)等三级教学机构的建设。在今后工作中,我厅将不断探索并制定社区教育工作管理、教师队伍建设、工作监督和考核、经费投入等方面政策,保障并推动我省社区教育工作的顺利开展。
   
   
    海南省教育厅
    2018年6月6日
    联系单位、联系人及电话:省教育厅职业教育与成人教育处
    刘云楼,65354831。
    抄送:省政协提案委员会,省政府办公厅,厅办公室。