当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于推广冰雪运动进校园的建议
提 案 者: [委员] 卞高强;
     2022年北京冬奥会的成功申办和习近平总书记关于“带动3亿人参与冰雪运动”目标的提出,使我国冬季项目驶向了发展的高速路。在群众性冰雪活动蓬勃开展的同时,多地方推出冰雪运动进校园的政策,教育部计划2020年在全国建成2000所中小学冰雪特色学校,2025年力争达到5000所,让冰雪运动重新走进校园,回到学生身边,增加青少年对于体育运动的热爱,养成新的生活方式,促进冰雪运动特色的建立具有新的历史意义。
    一、关于推广普及冰雪运动的制约因素
    一是普及冰雪运动的思想观念落后。目前在中小学体育运动项目中,直接开展冰雪运动的学校极少,很多学校不愿意花费精力、财力开展这一运动项目。据调查了解,大部分学校愿意维持现有的体育项目,不愿意另开新的特色课程;多数家长对开展冰雪运动赶到风险性大,不愿意让孩子参与。多数中小学生虽然感到冰雪运动乐趣无限,担忧怕影响学习。这些传统观念和消极思想自然给中小学校普及滑雪运动带来很大不利因素。
    二是普及冰雪运动的投入过高。冰雪运动号称“白色鸦片”,正在从最初的“贵族”运动向大众运动转变。即使如此,开展冰雪运动所需要的交通费、装备费、服装费、场地费仍然偏高,每个学生的投入都达到数百上千元,冰雪运动普及难度很高。
    三是普及冰雪运动存在安全隐患。冰雪运动快速、刺激、自然环境复杂多变,蕴藏着一定的危险性,从学校领导和家长的角度,主观上不愿意因体育伤害事故而造成不良影响。
    四是普及冰雪运动场地设施欠缺且投入较高。大众冰雪运动在我国尚处于起步阶段,场地不足、雪期较缺、费用过高。目前,仅北京、上海、浙江等少数地区建有室内冰雪馆。这些因素无疑制约了冰雪运动在学校的普及。2016年北京部分地区试点开展四季冰场建设,让学生全季节开展冰雪运动,但也很难满足学生开展冰雪运动的需要。
    二、发达国家开展冰雪运动进校园的情况
    在欧美日韩等国家,冰雪运动已经成为人们休闲、健身不可或缺的生活方式。特别在欧美,滑雪已经成为人们最喜爱、最投入、最时尚的一项冬季户外运动。究其原因,主要得益于冰雪运动早已列入中小学校体育教育的课程之中;俄罗斯政府教育部门倡导中小学生采取健康的生活方式。为配合这一教育方式,教育部门规定,中小学校体育课,由每周2小时增加到每周1天,并将传统的球类、田径等运动让位于滑雪、溜冰、滚轴、轮滑等新兴体育项目;日本文部省早在上世纪70年代就规定:凡事有条件的中小学校,都要开设冰雪运动课。例如:日本的杨木县、福岛县、神奈川县等中小学校体育教材,每册教材共19个单元,冰上和雪上教学各占一个单元,而且是必修课;美国政府一向注重课外体育活动在促进人的个性社会化方面的作用,因此,把课外体育活动列入中小学校体育必修大纲中。在美国,参加各类体育社团的1—13年级学生占其总数的86%。在冬季滑雪、滑冰、冰球等学生社团,每周至少组织三次活动;韩国教育部认为,中小学生的体育课是培养学生健美人格的重要课堂。为此,韩国教育部在冬季,为组织冰雪运动,学校可以将每周的4小时体育课,按月集中使用,以利冰雪运动教学,进而鼓励学生在大自然中锻炼自己的顽强意志和健美人格。
    三、在中小学校普及冰雪运动的重要意义
    一是有利于提高中小学生的身体素质。据北京市人大代表,首都体育师范学院原党委书记李鸿江介绍,我国青少年体质已连续25年下降,其中,力量、速度、爆发力、耐力等身体素质全面下降,肥胖、“豆芽菜”型孩子和近视眼孩子数量急剧增长。在每年大学开学的军训中,不少学生晕倒,使军训变成了“警训”。鉴于此,全力提高中小学生的身体素质已迫在眉睫,而在中小学校普及冰雪知识、开展冰雪运动,无疑是最现实的一剂良方。
    二是有利于培养中小学生的顽强意志。冰雪运动不同于其他体育项目,它有其惊险、娱乐、健身、休闲等特点,能够展示体育的魅力。中小学生是接受新生事物的最佳阶段,通过开展冰雪运动,让他们领略冰上的乐趣和滑雪的情趣,特别是在惊险中锻炼他们的适应能力,磨练他们的意志,这是其他体育项目无法代替的。中小学生如果在他们的成长过程中,有过几次冰雪运动的经历,会促使他们在遇到困难时具有勇敢的进取精神和不畏艰难困苦的顽强意志。
    三是有利于培养竞技滑雪运动的后备人才。经过数据比对,在近几届冬奥会上,美、欧、日、韩等冰雪竞技的奖牌得主,80%以上来自大专院校的在校学生。我国是传统冰雪强国,无论是参赛人数、整体实力、竞技水平、都与之差距明显。究其原因,主要是我国冰雪竞技项目后背力量不足、优秀人才奇缺,致使我国滑雪运动成绩难以提高。因此,在中小学校普及冰雪运动,创造更多、更好、更近的训练条件,使青少年走出校门,系统培训、选拔尖兵,无疑对培养竞技冰雪的后背人才大有益处。
    四是有利于推动大众冰雪运动的普及。冰雪运动是大众健身的重要内容,已逐步为群众所认可和接受。尤其在海南省开展冰雪运动,打造“北冰南移”示范省区,提供了便利条件,同时,随着高科技仿真四季冰场的出现,为冰雪运动普及带来了更大的机遇。因此,大众冰雪运动的普及,也如其它运动项目一样,要从娃娃抓起。
    四、海南省推广冰雪运动的必要性
    海南地处中国南端,由于气候条件所限,冰雪运动产业几乎仍是空白。按照权威部门统计,全国31个省份中,已经有29个省份开展了冰雪运动,临近的广东省也已经拥有大型的室内冰雪运动场所。随着海南国际旅游岛建设的进一步深入,以冰雪运动进校园为契机,在海南开展冰雪运动、建设室内冰雪运动的主题场馆,包括建设超高分子仿真四季冰场,不仅有助于冰雪运动在海南的落地和发展,也有助于进一步扩大海南旅游产业的服务范围、打造具有影响力的旅游标杆项目,更进一步促进海南国际旅游岛的建设。以桂林洋经济开发区为例,已经明确将旅游业和服务业作为未来重要的产业支撑。如今,开发区也正快速推进桂林洋国家热带农业公园项目,旅游业蓬勃发展。依托桂林洋开发区的岸线资源,结合国家热带农业公园项目,可以在规划的公园项目区或滨海旅游区建设大型室内冰雪运动场馆,或者四季冰雪场,实现冰雪运动场馆在海南省的落地,同时可以有效协同国家热带农业公园,进一步构建海口市乃至海南省旅游产业的新增长极和聚集地,打造国际旅游岛的新名片。
    五、关于在中小学校普及冰雪运动的建议
    一是让学生充分了解开展冰雪运动的重要意义。冰雪运动是一项智慧性运动项目,随着人们生活水平的提高正在逐步兴起。所以,在中小学校普及冰雪运动,首先要提高学生对冰雪运动的认识,使他们真正感受到,开展冰雪运动是观察自然、体验自然、亲近自然、享受自然的户外运动;是发现自我、展示自我、锻炼自我、陶冶自我的高尚运动;是磨练意志、敢于超越、追求时尚、强化体能的体育运动。
    二是教育行政主管部门要将冰雪知识普及纳入中小学校体育课程,进行冰雪基本常识的教育。目前北京、上海、河北、深圳等地已经开展了冰雪运动进校园试点工作,在体育教学大纲中开设冰雪教学课程,并作为学生的选修课或者校本课。有条件的中心城市,还将学生的冰雪运动成绩作为中考成绩的重要依据。冰雪运动是一项技术性较强的运动项目。要建立专业的师资队伍,编制科学可行,适用于中小学生身体条件和便于操作的教材,有条件的中小学校可以聘请冰雪运动专业教练员进行基础知识和技术要领讲解,对冰雪运动过程中的注意事项、安全防护提出要求,使学生具有充分的心理准备和物质准备。
    三是有序地组织学生开展冰雪运动特色项目。在组织开展冰雪运动时,可根据学校的实际情况而定,要有计划地安排各年级学生参加冰雪运动。为实现冰雪运动普及的目的,每年组织2-3场竞技比赛,或者校际间体育文化交流,也可以通过举办夏令营的形式,系统地进行冰雪运动培训,争取利用3年的时间,在我省打造100所冰雪特色学校。
    四是积极建立政府主导,社会资源并进的合作关系。冰雪运动不同于其他项目,它受气候、地理、交通、器材、装备、食宿等条件的限制较多。因此,中小学校在开展冰雪运动课程时,一方面可通过政府投入在校园建设专业冰场或仿真冰场,也可引入社会资源建立合作关系,构建冰雪产业体系、推动大众冰雪运动,使中小学生喜欢去、消费得起、呆得住、学得好。另一方可完全通过政府购买服务的方式,建设一整套标准的场地施工、教学、科研、运营体系,促进冰雪运动有序推广。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省教育厅;    2018-03-15
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2018年9月6日
详细查看
关闭
关于推广冰雪运动进校园的建议
(C类)
本答复内容不公开