当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于如何提高社会服务组织的重要性的建议
提 案 者: [委员] 卞高强;
    社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是联系爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源与农村贫困人口的重要纽带,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。
    从2015年开始,党中央、国务院先后发布了《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《国务院关于印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知》,提出“实施社会工作专业人才服务贫困地区计划”、“制定出台支持专业社会工作和志愿服务力量参与脱贫攻坚专项政策”的要求。2017年7月,民政部、财政部和国务院扶贫办联合发布的《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》从社会工作参与脱贫攻坚的主要内容、实施主体、具体方式等角度入手,详细罗列了社会工作在扶贫开发中的角色地位,提出了社会工作作为一支重要力量助力脱贫攻坚的作用,为社会工作参与扶贫提供了政策保障和合法化基础。
    目前,海南省社会服务组织工作基础薄弱,在政策、人才、环境等方面还存在严重制约社会工作发展的瓶颈,具体表现为:人才队伍规模小、总体水平不高,制定政策少、顶层设计不足,宣传不到位、社会对社工的认知度不高,与兄弟省市相比,差距明显,在全国仍处于中下水平。
    因此建议:
    一是打造社工服务机构培育阵地。积极协调有关部门,建立“社会工作服务机构孵化基地”,集中为新创办的社工机构提供场地设备、能力建设、经费投入、实用技术等方面的支持,当孵化的社工机构达到成熟条件后,鼓励其走向市场,引导其向规模化、专业化、市场化发展。引导财政经费和社会资金投入,委托发展较为成熟的社工机构承接培育扶持项目,对社工机构的负责人和一线社工给予技术支持。
    二是打造社会工作宣传阵地。发挥行业协会作用,建设维护社会工作网络宣传平台,及时发布信息,让群众、社工机构、社工人才都能及时了解全省社会工作发展情况。协调将社工机构、社工人才的信息纳入社区信息发布平台,便于群众及时联系社工服务。
    三是要建立健全政府向社会组织购买扶贫服务制度,细化落实社会组织参与扶贫济困活动的税收减免、信贷支持、行政事业性费用减免等政策,努力为社会组织提供优惠政策服务。要定期开展相关扶贫政策和业务知识培训,努力为社会组织提供能力建设服务。民政部门、扶贫部门要建设共享合作平台和信息服务网络,建立健全社会组织参与脱贫攻坚信息核对和抽查机制,确保“真扶贫”、“扶真贫”。
    四是完善社工岗位开发设置制度。明确在城乡社区、公益类社会组织开发设置社工岗位的措施;在与社会工作服务相关的事业单位内,将社会工作专业岗位明确为主体专业技术岗位,以使社会工作人才有“用武之地”。
    五是鼓励社会组织对脱贫攻坚工作提出政策建议、参与第三方评估、反映贫困人口需求等。支持社会组织在贫困地区宣传现代文明理念和生活方式,开展科技助力精准扶贫活动,参与环境综合治理整治,保护和修复生态,改善贫困乡村生产生活条件。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省民政厅;  省扶贫工作办公室;  2018-04-08
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
民政厅
2018年7月31日
详细查看
关闭
关于如何提高社会服务组织的重要性的建议
(B类)
卞高强委员:
    您提出的关于如何提高社会服务组织的重要性的提案收悉,现答复如下:
    一、打造社工服务机构培育及宣传阵地
    我省社会组织孵化基地正在建设中,计划于年内投入使用,将为社会组织提供政策咨询、登记咨询、党建辅导及能力建设等服务,为社工机构发展创造条件,提升社工组织综合能力。目前我省已成立海南省级和海口市级2家社会工作行业协会,均已建立协会网站,下一步我厅将督促各级行业协会做好社会工作行业信息宣传及网站维护等工作。
    二、出台相关政策支持政府向社会组织购买扶贫服务
    2017年我厅制定《海南省民政部门向社会组织购买服务操作指南》并印发各市县执行,对购买主体与承接主体、购买内容、购买程序及方式、项目实施与管理等内容进行了详细陈述与要求,鼓励各地开展政府购买服务,充实基层民政力量并提升服务的专业性。
    三、完善扶贫数据与扶贫支持网络建设
    鼓励支持社会工作服务机构和其他社会组织提升综合服务能力,承接政府购买扶贫服务,配合扶贫办等相关单位做好扶贫数据收集统计,以建档立卡户、贫困户的信息为基础,逐步扩展数据深度广度、保障数据质量,加强与扶贫相关部门的信息交流,协助各级相关部门做好对社会扶贫资源的筹集、配置和使用进行规范管理。
    四、完善社工岗位开发设置制度
    2017年我省通过政府购买服务设置了300多个社工岗位,目前我省尚未出台社工岗位开发设置制度,相关措施正在研究制定中。
    五、鼓励社会组织参与脱贫攻坚
    我厅与省扶贫办于6月14日联合印发了《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》(琼扶贫办发〔2018〕92号),文件明确了社会组织参与脱贫攻坚的工作目标、重点领域、工作措施和工作要求等,为社会组织参与脱贫攻坚提供了行动依据,创造了良好的政策环境。
    感谢您对民政工作的关心与支持!
   
   
    海南省民政厅
    2018年7月9日