当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于海南文物保护的建议
提 案 者: [委员] 卞高强;
    文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是不可再生的珍贵文化资源,是国家的“金色名片”,是中华民族生生不息发展壮大的实物见证。海南省具有丰富的历史文化内涵,不可移动文物数量4573处,数量众多的不可移动文物是中华传统优秀文化的实物载体,是中华民族历史记忆的传承纽带,海南省有全国重点文物文物保护单位24处,省级文物保护单位216处,海南省共计有47个村落被列为中国传统村落名录。(海南省非物质文化遗产72项)
    一、文物保护现存问题
    1、建设性的破坏增加了我们对历史文物保护的难度。
    由于当今社会的高速发展,城市农村的建设,对资源的利用,过度的开发,没有形成对历史文物的重视,致使了我们对历史文物的保护大大增加。
    2、由于资金投入不足,海南有的国家级、省、市县文物保护单位,多年来未能得到有效修缮和保护,任意拆毁、改造现象十分突出。
    国家财政局文物保护专项经费主要用于全国重点文物保护单位,全国重点文物保护单位整体保护情况可观;省、市、县级文物保护单位、不可移动文物保护单位的主要维修经费来源于当地政府财政预算,当地财政用于文物保护的经费难以满足文物保护单位的需求。
    3、是全省文物管理、修复、考古、研究等方面人才短缺。
    文物修复、古建修缮、文物鉴定、文物保护工程等专业人员极为短缺,限制了文物工作开展。
    4、有的市县执法机构还不健全,执法队伍的能力素质还有待提高,执法力量还比较薄弱,难以承担日益繁重的文物执法任务。
    二、建议
    1、扎实做好文物保护基础工作
    启动全省文物保护总体规划和文物保护单位的“四有”工作,安装完成178处国保和省保单位保护标志。开展2016-2018年全省文物执法巡查和法人违法案件专项整治行动。海口五公祠、儋州东坡书院、澄迈罗驿村的历史文化内涵进一步彰显,带动了当地旅游业的发展。
    2、切实加强文物执法督察和安全监管
    强调要树立保护文物也是政绩的科学理念, 各县也要主动参与进去其中,加强有关机构的执法能力,进行好安全监管和必要的业务培训,还可以出台相关的奖惩机制。
    3、持续拓展文物对外交流合作
    实施人才强省战略。坚持引进与培养并重,发挥宜居与宜业优势,着力发现、培养和集聚科学家、科技领军人才、企业家人才、高技能人才队伍。完善顾问指导、短期兼职、候鸟服务等柔性引才用才机制,以更有力有效的措施引进用好“高精尖缺”人才。加大对现代服务业、热带现代农业、新型工业和海洋产业等重点优势产业人才支持力度。建立一批海外高层次人才创新创业基地,吸引琼属华人华侨人才回海南创业。
    4、加强文物的历史了解
    利用信息化城市特点,让历史文化“活起来”,在公交车站牌,广告牌等宣传我省历史文化,以公众号,微博等宣传,让文物的历史“走出去”,有了直观的想法,才能做到保护文物我有责的理念。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省文化广电出版体育厅;    2018-03-15
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
文体厅
2018年8月1日
详细查看
关闭
对政协海南省第七届委员会第一次会议 第0002号提案的答复(A)
(A类)

   
    海南省文化广电出版体育厅
    对政协海南省第七届委员会第一次会议
    第0002号提案的答复(A)
   
    卞高强委员:
    您提出的“关于海南文物保护的建议”的提案(第0002号)收悉,经我厅认真研究,现答复如下:
    一、关于扎实做好文物保护基础工作
    近年来,我厅高度重视文物保护基础工作。《海南省文物保护总体规划》已完成起草工作,目前正在征求意见,将于近期提请省政府审议。文物保护单位“四有”工作不断完善,完成省级以上文物保护单位保护标志碑树立,启动省级以上文物保护单位保护范围与建设控制地带划定工作,目前已有13个市县完成划定,将于近期提请省政府公布。实施海南省文物+旅游三年行动工程,澄迈罗驿村获中国文物保护基金会资金支持,五公祠、东坡书院等文物保护单位保护与利用项目有序实施并列为国家高A级旅游景区,文物与旅游融合效益逐步显现。
    二、关于切实加强文物安全执法和安全监管
    文物安全是文物工作的生命线,是文物工作的红线和底线,也是我们最基础的工作。国务院办公厅出台了《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,我厅正按照意见要求,加强文物安全执法和监管。主要工作如下:启动省级文物保护单位平安工程,试点选取澄迈、海口、三亚、儋州、琼海、文昌等省级文物保护单位较多的市县开展工作。开展水下文化遗产执法督查活动,有效维护水下文物安全。开展文物安全状况大排查和专项整治行动。开展法人违法专项行动。调查处理文昌学宫、万宁神州半岛古人类遗址破坏案、澄迈福安窑址破坏案、琼海程德汉烈士故居破坏案等文物违法案件。
    三、关于加强对文物历史的了解
    习近平总书记多次强调对历史文化要注重发掘和利用,要让文物活起来,让历史说话,让文物说话。中国(海南)南海博物馆、省博物馆已建设官网,并推出公众号;各市县文博单位通过“5.18国际博物馆”举办系列活动,加强对历史文化的宣传。下一步,我们将继续推进海南省文物+旅游三年行动,推进数字博物馆建设,加强21世纪海上丝绸之路平台建设,积极推进相关工作,让历史文化“活起来”,让文物的历史“走出去”。
    感谢您对我省文物保护工作的关心和支持。
   
    附件:委员意见征询表
   
   
    海南省文化广电出版体育厅
    2018年7月6日