当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 《关于选拔培养民主党派成员、无党派人士担任各级司法机关领导职务的建议》省农工党
提 案 者:
    
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2004-05-14
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
2004年7月29日
详细查看
关闭

   
   
    琼组函〔2004〕第39号
   
    对政协海南省四届二次会议
    党派团体提案第0066号的答复
   
    农工党海南省委:
    你们在政协海南省第四届委员会第二次会议上提交的《关于培养选拔民主党派成员、无党派人士担任各级司法机关领导职务的建议》(第0066号),已由省政协提案委员会转由我部承办。经研究,现答复如下:
    按照《中央组织部、中央统战部关于进一步做好培养选拔党外干部担任政府和司法机关领导职务工作的意见》以及《中央组织部、中央统战部关于加强和改善各级人民政府及司法机关中党同党外人士合作共事的意见》等文件精神,长期以来,中共海南省委坚持做到全面规划、系统安排、整体推进,抓住有利契机,拓宽用人渠道,加大培养选拔力度,形成培养、推荐、选拔、使用的有效机制,使我省培养选拔党外干部工作取得了积极的成效。特别是1995年以来,全省党外干部占干部总数的比例保持在20%以上,各级干部中党外干部所占的比例特别是在处级、科级干部中的比例逐年增加,一大批优秀的党外人士走上了各级领导岗位,一批党外人士被司法机关和政府部门聘为特约监察员、检察员、陪审员、审计员和教育督导员。他们在工作中发挥了积极作用,在群众中产生了很好的影响。但是,由于我省培养选拔党外干部工作与其他工作一样,起步晚、基础差,难以在较短时间内提高整体水平,与中央的要求和我省新时期各项建设的需要相比,仍有较大差距,还存在一些薄弱环节,正如你们所指出的那样,培养选拔党外干部担任司法机关领导职务工作相对比较滞后。
    你们0066号提案所提出的建议,具有积极的建设性意义。感谢你们对干部工作的关心和支持。在今后的工作中,我们将进一步加强和完善培养选拔党外干部担任司法机关领导职务工作。一是继续加强宣传教育,不断提高各级干部的思想认识,努力创造有利于党外干部健康成长的政治环境和社会环境。二是加强调研指导工作力度,增强工作的主动性和针对性,认真总结经验,注意研究培养选拔党外干部工作面临的新情况新问题,与时俱进,努力探索工作的新路子。特别是要针对我省党外干部队伍建设的现实情况,探索从政策层面上解决党外干部培养选拔工作中的实际问题,进一步在体制、工作机制等方面出台更加完善、更加具体的培养选拔党外干部配套政策和措施,比如结合干部人事制度改革,在培养、选拔、使用等方面对党外干部采取一些更加特殊的、更加灵活的措施,以便加快工作步伐。三是认真制订今后五年培养选拔非中共党员干部工作规划,使其与人才工作、年轻干部培养选拔工作相协调。继续加大培养教育的力度,加大对党外干部的交流力度,让他们在实践中锻炼和考验,增长知识和才干,较快地提高组织领导能力和实际工作能力,对锻炼合格、培养成熟、德才兼备的,在坚持标准的基础上大胆提拔使用。四是认真把聘请“特约五员”工作和加强民主党派与政府部门对口联系制度执行好,把培养选拔党外干部担任司法机关领导职务工作摆上议事日程,争取工作有突破性的进展。
    谨此回复。
   
    中共海南省委组织部
    2004年7月26日
   
   
    联系单位:省委组织部干部调配处
    联系电话:65333219