当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强青少年思想道德建设的建议
提 案 者:
    青少年是祖国和民族的希望,担负着神圣的职责。从对青少年的培养教育来看,德育是适应青少年身心发展的特点、培养全面发展的接班人的需要,是进行社会主义两个文明建设的重要条件,也是学校全面发展教育的基本组成部分。以此,进行青少年的思想道德建设是一个值得我们高度重视的问题。正所谓“少年强则国强”。培养提升青少年的素质是我们国民素质总体提高的首要条件。然而,当前青少年思想道德建设已成为关系到社会安定和发展不容忽视的问题,部分青少年生活方式不健康,存在吸烟、酗酒、早恋堕胎等问题,社会责任感淡薄,传统文化意识弱化,心理问题明显上升。青少年思想道德教育存在的主要问题如下:
    (一)学校教育有待进一步改革。学校教育主要表现为重智育轻德育,许多中小学教育所存在的主要问题是“应试教育”仍有相当市场,不少学校以应试和升学为办学目标,一味追求考分和升学率,关注学习尖子生,忽视大多数学生,忽视学生的思想道德教育,严重影响了青少年的全面发展。中小学校的思想品德课、思想政治课教学还需进一步改革。引导和鼓励学生主动参与德育过程,扎扎实实地抓好德育工作。
    (二)家庭教育引导力度不足。家庭教育的主要内容是“以德育人”,帮助孩子树立正确的人生观、自然观、道德观,从而建立起实现其自身发展的思想道德基础。然而,家长们却越来越重视对孩子的智育投资,忽视道德教育。导致青少年成长中的各种问题逐渐凸显。拜金主义、享乐主义、极端个人主义以及成人社会中的某些道德失范问题不可避免地给儿童人生观、价值观的形成造成不良影响。
    (三)政府与学校、家庭三方无法形成有效的合力。社区青少年思想工作是一项社会系统工程,有赖于方方面面的合力,尤为紧要的是政府、学校和家庭“三位一体”的联动共建,以形成合力。然而三方的关联度并不密切,缺少有效的沟通与协作,存在“各归各”、“单打一”的状况。在目前商品房和户口“人户分离”的条件下,怎样密切学校与社区的联系,形成德育整体合力,是一个新课题。而目前的状况却令人担忧:社区青少年工作说起来管的部门很多,但具体落实起来,往往只有团工委来承担重任,感觉势单力薄。
    因此,进一步加强和改进青少年思想道德建设已迫在眉睫,特提出如下建议:
    (一)建立青少年思想道德教育立体网络。利用互联网的现代通信网络手段,建立学校与家庭信息互动机制,建立相关网站及学生档案,及时发布学校和学生的信息。为特殊家庭子女建立特别档案,重点关注。对于出现思想道德等问题的,进行早期干预、心理援助和道义援助。用正确、积极、健康的社会主义思想文化主动占领网络阵地,为学生创设进步、文明、健康、高尚的网络氛围,以满足他们正常的精神需求。
    (二)净化青少年思想道德教育环境。探索校园公益网吧建设或社会网吧由学校进行托管、联管的机制,以学校教育自律来促进绿色网吧建设,引导与满足未成年人的上网需求。对于网络心理成瘾的青少年要建立有效干预机制。坚决查处含有色情、暴力等音像制品的传播活动,严厉打击制黄、贩黄的谋利之徒。进一步整治校园周边治安环境,为青少年成长营造一个清新、干净、文明的环境。
    (三)形成青少年思想道德教育合力。要进一步明确妇联、教育、民政、人口与计划生育、卫生等部门在家庭教育中的职责,做到既分工又合作,通过设计活动载体,明确教育主题,组织社会力量引领青少年开展思想道德教育实践活动。要定期检查评估各部门的工作进度和质量,及时协调和解决家庭教育工作中的问题,形成 “党委政府重视、人大政协监督、部门各负其责、全社会积极参与”的家庭教育工作格局。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-06-20
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2014年7月28日
详细查看
关闭
关于加强青少年思想道德建设的建议
海南省教育厅对政协海南省第六届委员会
    第二次会议第0062号提案的答复
    (复文分类:B)
   
    民建海南省委员会 ( D03 ):
    您提出的关于《加强青少年思想道德建设的建议》 的提案收悉,现答复如下:
    您的建议很好,您提出“建立青少年思想道德教育立体网络。利用互联网的现代通信网络手段,建立学校与家庭信息互动机制,建立相关网站及学生档案,及时发布学校和学生的信息。为特殊家庭子女建立特别档案,重点关注。对于出现思想道德等问题的,进行早期干预、心理援助和道义援助。用正确、积极、健康的社会主义思想文化主动占领网络阵地,为学生创设进步、文明、健康、高尚的网络氛围,以满足他们正常的精神需求。”据了解,目前不少中小学校开通了校讯通,利用移动通讯技术,每天将学生作业及学生在校情况反映给家长,并定期召开家长会,协商教育学生的相关事宜。根据教育部要求,我省已经为中小学生建立了电子学籍档案,学生可以查询自己的档案信息。对于出现思想道德等问题的,学校坚持教育、干预、引导和帮助,这是学校德育应有的内容,学校在教育教学中根据实际情况实施。网络内容的管理由宣传部门等负责,教育部门一直根据党的教育方针,坚持用优秀文化教育人、引导人,努力用自己的实际工作创造文明、健康、高尚的网络氛围。
    您建议“净化青少年思想道德教育环境。探索校园公益网吧建设或社会网吧由学校进行托管、联管的机制,以学校教育自律来促进绿色网吧建设,引导与满足未成年人的上网需求。坚决查处含有色情、暴力等音像制品的传播活动,严厉打击制黄、贩黄的谋利之徒。进一步整治校园周边治安环境,为青少年成长营造一个清新、干净、文明的环境。”网吧管理由公安、工商等部门负责,校园周边治安环境由综治部门负责,教育部门将积极配合相关部门净化青少年思想道德教育环境。
    感谢您对教育事业的关心。
   
    附件:委员意见征询表
   
    海南省教育厅
    2014年7月18日