当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于对街头摊贩特别是食品摊贩规范管理的建议
提 案 者:
    近年来,城管与街头摊贩冲突的事件不断地成为舆论热点,严重玷污政府的形象,影响了党和政府与人民群之间的感情。而中国城市化过程中,大量的农村人口向城市转移,还有大量的失业下岗工人,他们很多人靠街头摆摊维持生计,解决了就业问题,同时为市民提供了便利。不可否认,众多的小摊贩上街也会造成城市管理上的一些问题,一定程度上影响到城市的交通秩序,居民生活安宁和包括食品安全在内的公共卫生问题。但城市的秩序是与城市活力、与人的需求相结合的。采取取缔小商贩的政策违背了广大民众的基本需求,很难从根本上解决问题,又容易引发执法纠纷和社会矛盾。执政者要在维护市容市貌和方便市民生活、保障弱势群体利益之间找到一个结合点,把街头摊贩纳入城市管理中,对其采取开放政策,纳入就业和商业发展规划,进行动态化、精细化、规范化管理。
    一、设置专门的管理机构,规范管理。
    可以仿照新加坡在政府相关部门设置专门的小贩管理机构,专职对小摊贩进行管理,同时在街道等基层也设置相应的机构,负责小贩事务的日常管理,包括调查研究、制定小贩管理的规章制度以及小贩发展规划、小贩中心建设等相管事务,并进行日常执法检查等。对摊贩应实行低门槛登记制的服务管理制度,将商贩的详细信息记录在案,一旦有消费者投诉某商贩,市政部门便可在第一时间介入调查与处理,采取措施预先保护消费者的权益。
    二、引导摊贩持证照经营,细致管理。
    在对现有摊贩进行登记的基础上调查研究,根据摊贩所经营的品种进行分类管理,参照相关法律法规,制定严格细致的管理办法、制定适合市场运行的各类章程与惩罚条例,颁发相应的执照。对小贩的管理可采用“犯规记分制”,即对小贩的违规行为按性质记分,根据累积的分数和时间等,分别采取临时吊销或者撤销营业执照的处罚。使摊贩在“不影响交通、不影响市容、方便群众生活”的前提下,进行有序经营。
    针对食品摊贩在摊贩中所占比例较高且易引发食品安全事故的现实,应重点加强对食品摊贩的监管。可参照《食品安全法》,加强对食品摊贩的管理。要求在在露天市场上出售的食品要遵循其他食品流通环节所需的一切法规,同时可根据不同市场环境特点和食品类型,对食品在储存、销售过程中的保鲜和卫生,进行细致规定,最大限度地防止微生物对食品污染。加强对小贩个人的卫生管理,规定所有小贩持有相关键康证明等;加强对对小贩食品安全的抽检工作,抽样检查食物,发现违规行为即采取措施。
    三、统一规划,集中管理
    规范管理初期,可给持照的摊贩设置固定的时段或固定的地点进行经营。条件较为成熟的地方,可结合居民小区的分布情况,由政府牵头协调有关部门选好场所兴建市场,或利用空闲场地规划、建设一批简易市场,同时采取降低市场管理费用、减免税收等政策,就近引导流动摊贩进入市场合法经营。
    从长远来看,可以参照新加坡模式,采取“政府搭台、经营业主唱戏”的方法在新的社区建设类似新加坡的摊贩中心,将街头小贩全部迁移进去集中管理。现在,新加坡的小摊贩总数有近5万家,约16000个摊位,遍布于全国125个小贩中心内,不仅有效地解决了小商小贩的管理、食品安全和环境保护问题,而且还形成了新加坡饮食文化的一大特色,给国民带来极大的方便,有效降低了中低阶层的生活成本。
    政府要把摊贩中心做为一个公共设施项目统一规划、统一建设、定点经营,集中管理。在建设新社区和商业区时,都要同步规划建设小贩中心或者熟食中心,同时采取标准化模式集中管理,制定建设标准,配置水、电、气及垃圾回收等基础设施。完善基本卫生和餐饮具消毒设施,改善食物制作销售环境,保证餐具一用一消毒或使用一次性餐具,控制食源性疾病的传播,同进要建立起体系完备、操作性强的制度,促进城市和食品安全管理水平的提高。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-06-20
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
住建厅
2014年9月25日
详细查看
关闭
关于对街头摊贩特别是食品摊贩规范管理的建议
本答复内容不公开