当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于推进我省协同创新的建议
提 案 者:
    一、国家实施协同创新的战略部署
    纵观全球,知识和技术创新模式逐步向协同创新演进,协同创新也已受到世界各国各地区的高度关注。为落实国家协同创新的战略部署,教育部决定在高等学校实施“2011计划”,实施“2011计划”是推进高等教育内涵式发展的现实需要,是深化科技体制改革的重大行动。为推动该计划的顺利实施,教育部、财政部联合下发《教育部 财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技[2012]6号)、《教育部 财政部关于印发高等学校创新能力提升计划实施方案的通知》(教技[2012]7号)旨在建立一批“2011 协同创新中心”,大力推动高校与高校、科研院所、政府、大中型骨干企业乃至国外科研机构等的深度合作,积极营造利于协同创新活动开展的环境和氛围。2012年5月7日教育部、财政部联合召开视频会议,正式启动实施《高等学校创新能力提升计划》(2011 计划)。“2011计划”是我国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后第三个体现国家意志的战略性计划。
    “2011计划”以“国家急需、世界一流”为根本出发点,以人才、学科、科研三位一体创新能力提升为核心任务,以协同创新中心建设为载体,以创新发展方式转变为主线,通过构建面向科学前沿、文化传承创新、行业产业以及区域发展重大需求的四类协同创新模式,推进高校八个方面的机制体制改革,即构建科学有效的组织管理体系、探索促进协同创新的人事管理制度、健全寓教于研的拔尖创新人才培养模式、形成以创新质量和贡献为导向的评价机制、建立持续创新的科研组织模式、优化以学科交叉融合为导向的资源配置方式、创新国际交流与合作模式、营造有利于协同创新的文化环境,通过任务牵引和中心建设推动转变高校创新发展方式,促进高等教育质量的提高,支撑我国经济社会又好又快发展。“2011计划”的实施坚持全面开放的原则。一是面向各类高校开放,只要具备协同创新的基础、具有强烈改革意愿、能够解决国家重大需求的均可参加;二是广泛汇聚科研院所、行业企业、地方政府以及国际社会的创新力量,构建协同创新体和战略联盟,形成多元、开放、动态的组织运行模式。
    “2011计划”的实施坚持分层实施的原则。“2011计划”是一个支持性计划,更是一个引导性计划。要通过积极引导和系统部署,形成分层实施的良好机制。鼓励有条件的高校设立校级协同创新计划,在具有优势的领域组织优秀团队开展协同创新。支持地方政府设立“省级2011计划”,吸纳省内外高校、科研院所与当地产业和企业组建协同创新体,推进协同创新。支持行业产业部门组织和引导高校、企事业单位共同实施协同创新项目,联合支持协同创新活动。在此基础上,国家每年评审认定一批“2011协同创新中心”,形成分层实施、系统推进的工作机制。
    二、国家实施协同创新计划的基本情况
    自“2011 计划”实施以来,得到了国内各高校、科研院所、行业企业、政府以及社会各界的广泛响应,并呈现出良好的发展态势。一是各类高校迅速行动、全面启动。据不完全统计,全国已有300余所高校按照“2011计划”的要求,开展了不同形式、不同层次的协同创新;有近150所高校成立了校级协同创新中心。二是各地政府高度重视,竞相支持,将“2011计划”作为推动区域发展的新支点。三是行业企业主动加盟,鼎力支持,协同创新中心培育组建工作有了明显的进展。协同创新的思想和理念也引起了行业企业的强烈共鸣。四是社会各界积极支持,踊跃参与,不断涌现协同创新的新经验和新模式。据不完全统计,目前已有近80%的中科院研究所、60%的行业骨干研究院所以不同方式参与到高校协同创新中心的培育组建当中,形成了良好的社会环境和氛围。教育部、财政部第一次组织认定了首批14个“2011协同创新中心”。
    三、我省协同创新工作的实施情况
    1、参与组建国家级“2011协同创新中心”
    (1)由海南省政府支持、中国(海南)南海研究院全面参与的中国南海研究协同创新中心成为我国首批“2011协同创新中心”。中国(海南)南海研究院将牵头建设中心下属的南海问题政策支持与咨询平台。这是我省首个、也是唯一一个国家级“2011协同创新中心”;
    (2)司法文明协同创新中心南方基地在海南大学建立。该基地的成立标志着海南大学正式成为国家“2011计划”协同创新中心协同建设单位之一。
    2、建立省级“2011协同创新中心”
    (1)2012年9月,海南省政府批准海南大学成立海南省“天然橡胶”“优质硅资源先进利用及特种玻璃”和“绿色智慧岛”三个省级协同创新中心;
    (2)海南省“天然橡胶协同创新中心”,将从高产、抗性新品种培育与胶园管理,产排胶机制与割胶制度、胶乳初加工,橡胶深加工等3方面开展创新性研究工作;
    (3)海南省“优质硅资源先进利用及特种玻璃协同创新中心”建设主要内容包括:特种玻璃及加工玻璃、太阳能先进利用、先进硅材料、硅砂资源先进利用等6个方面;
    (4)海南省“绿色智慧岛协同创新中心”重点在智慧旅游、智慧交通、智慧农业等领域实现突破;建设省、县、乡三级环境自动监测平台,实现对重点污染源、城市污水排放、空气污染物等的在线监测;
    (5)海南省旅游发展委员会、省科学技术厅和三亚市人民政府与琼州学院共建的“海南旅游协同创新中心”成立。该中心将重点培养旅游专业人才、推动旅游产业的研究和实践。
    四、推进我省协同创新的建议
    (一)统筹规划,构建一批高校知识服务平台。
    知识服务平台是全新的产学研协同创新载体、高校管理体制机制改革的实验区、集聚和培养高层次创新人才的高地、高校创新资源与社会资源相互融合联动发展的“中间地带”。根据产业(行业)的特点,分高新技术产学研合作开发中心、现代服务业知识服务中心、高级战略研究中心等三类进行建设。
    (二)服务海南经济社会发展和产业重大技术创新需求,新建一批省级“协同创新中心”
    根据我省经济社会发展和各产业发展规划,瞄准我省“十二五”科技发展规划和产业重大技术改造项目,充分利用高校优势学科和科技创新平台,发挥高校人才、学科和科研优势,大力推进高校与其他创新主体的深度融合,探索多样化的协同创新模式,新建并高水平运作一批省级“协同创新中心”。
    通过“2011协同创新中心”建设,集聚和培养一批高水平领军人才和团队;建立“开放、集聚、适变、持续”协同创新的新机制,形成产学研融合发展的新模式;建立和完善促进创新能力提升的相关政策和环境,解决我省经济社会发展重大实践和理论问题、战略新兴产业发展的共性关键技术,成为支撑我省创新驱动转型发展的“技术创新源”和“企业孵化器”,成为社会文化建设中文化创新的策源地。
    (三)构建和完善技术转移体系
    试点推行高校和科研院所的技术转移中心建设,使之成为学校服务社会和实施技术转移的服务实体。整合学校现有产学研的各类相关资源,创新管理体制,构建从知识创新—知识服务—科技成果转化和产业化的技术转移管理体系,此一体系的设计、建设和管理须按高标准起步和高投入运作,使技术转移体系的运行自始至终与资源科学配置、创新优势集成、体制机制优化、技术引领示范、自身效益产出等密切结合。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-06-06
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2014年7月28日
详细查看
关闭
关于推进我省协同创新的建议
海南省教育厅对政协海南省第六届委员会
    第二次会议第0017号提案的答复
    (复文分类:B)
   
    程立生委员:
    政协海南省六届委员会第二次会议第0017号提案“关于推进我省协同创新的建议”收悉。根据要求,由我厅办理,经我厅商财政厅、科技厅认真研究,现就有关问题答复如下:
    关于构建一批高校知识服务平台的提议。目前我省已建立海南省产学研公共服务平台、海南省科技创新服务平台等平台,在促进技术创新等方面起到了积极的作用,我省还将继续加大现有平台的建设与深度开发,根据实际需求新建一些平台,进一步推动产学研有效结合,提升海南高校服务社会能力。
    关于新建一批省级“协同创新中心”的提议。目前我省已有3个省级协同创新中心,参与组建国家级协同创新中心1个,厅与学校共建协同创新中心1个,经过2年的建设,已取得一定的成绩,但是距离国家级协同创新中心标准还有很大差距,我省将继续加大建设力度,争取在国家级协同创新中心取得突破。根据我省经济社会发展需求,待时机成熟将新建省级协同创新中心。
    关于构建和完善技术转移体系的提议。目前我省已建立海南省技术交易中心、海南科技型中小企业技术交易网上服务平台等平台,在促进技术转移、科技成果转化、推广等方面起到了积极的作用,但还远不能满足需求。我省将继续加大现有平台的建设,整合现有产学研工作的管理体制,构建从知识创新—知识服务—科技成果转化和产业化的技术转移管理体系。
    感谢您对教育事业的关心和支持!
   
   
    海南省教育厅
    2014年7月23日