当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强海南近岸海域赤潮灾害防控的建议
提 案 者:
    赤潮已成为全球所面临的海洋环境问题之一,海域的富营养化是导致海洋环境污染发生赤潮的重要原因。海南建省后,工、农业及城市的快速发展,海洋污染加剧,赤潮发生频繁,严重威胁人们健康、危害渔业养殖、影响滨海旅游、破坏生态环境。
    一、 我省发生赤潮概况
    海南岛位于南中国海的西北部,北隔琼州海峡与雷州半岛相对,是海南省的主体,面积约为3.4万平方公里,海岸线长1528公里。近年来,海南在“大企业进入、大项目带动”的发展战略推进下,一大批造纸、炼化和化工等大企业和大项推动了海南经济发展,但也对海南岛近岸海域带来了大量的陆源污染。
    近10年来海南省沿海12市县的高位池养虾和浅海养殖业发展迅猛,由于高位池和滩涂养虾规划控制及管理不到位,缺乏必要的养殖废水处理设施,造成超标严重的养殖废水未经处理直接向附近海域大量排放。城市规模的扩大和污染处理技术及设施的相对落后也使得城市污染大量进入近岸海域。
    海南岛周围有14个受岛上社会活动影响最为强烈的海湾,是赤潮易发区。其中北部和南部的海湾受城市活动影响较大,西北部的海湾受工业生产影响较大,而东部的海湾受养殖产业影响较大。1990年我国沿海发生赤潮34 起,造成大量鱼、虾、贝类死亡,经济损失约2亿元,其中海南当年4月底由于事先估计不足,在昌化江至临高后水湾附近海域出现的赤潮造成损失达2800万元
    1991年1月28 日新盈港一带海域发生赤潮,受灾面积达30多km2 ;2月4日海南的洋浦、白马井及光村一带海域发生的赤潮历时20多天;同期,海口湾的秀英浴场及白沙门一带也出现赤潮;新盈港赤潮时,水体污染严重,溶解氧含量超常,海水中磷酸盐超过三类海水标准的2 倍多。陵水在1993年新村湾发生赤潮中直接经济损失2800多万元,在1996年再次发生赤潮中经济损失达60万元。2000年后,海南岛近岸海域赤潮发生的频率增加,截至目前,报道赤潮20多起,带来直接经济损失1600多万元。
    赤潮发生区域几乎环绕海南岛,包括海口湾及近岸海域,文昌近岸海域(铜鼓岭海域、翁田镇近岸及高隆湾),博鳌近岸海域,陵水新村湾,三亚亚龙湾、大东海及红沙港,洋浦湾近岸海域,昌江海尾港-新港海域,澄迈马村近岸海域等。
    二、我省发生赤潮的原因
    总体来看,发生赤潮的海域均为人类活动相对密集的区域,大量生活污水直接或间接排入、集水区域内河流携带污染物输入及养殖自身的污染,同时,港湾物理环境使得这些区域海水输运扩散条件相对较差,双重影响使得水体富营养化,从而导致赤潮的爆发。
    (一)赤潮原因种。海南岛周边海域记录赤潮中的原因种主要包括球形棕囊藻、夜光藻、红海束毛藻、尖刺拟菱形藻、细弱海链藻、菱形藻、根管藻、柏氏角管藻、叉角藻、放射角毛藻及中肋骨条藻等,具有赤潮毒素的有红海束毛藻和尖刺拟菱形藻两种,具有鱼类毒素的赤潮种有球形棕囊藻一种。
    (二) 高位池等沿海养殖的无序排放。一是海南高位池面积大、分布广、生产方式粗放。大量的残渣饵料排放入海,文昌沿岸受高位池养殖的影响尤其明显。二是河口的滩涂养殖。如位于春江支流下游的北门养殖区,毗邻新英湾、洋浦湾,养殖面积约7000多亩,昌化江入海口的昌化江口养殖区,朱碧江口养殖区等,这些养殖区的污染排放,是西北部海域多次发生赤潮的主要原因。
    (三)海水养殖及渔业活动的自身污染 。无序发展和不科学浅海网箱养殖及渔排生产,鱼类排泄物和残余饵料进入海洋,导致海域环境质量下降,营养成份增加。陵水新村湾及三亚的红沙港,多次发生赤潮,与海水养殖的内源污染有关。
    (四)径流输入和污染源直排入海。河流的污染主要来自农业面源污染及生活和工业废水。海南岛独流入海的河流154条,携带了大量的营养物质入海,城市的沟渠污水入海也注入大量营养物质。2011年,我省生活污水排放量为27235万吨,占全省污水排放总量的80.2%。目前,我省29座城镇污水处理厂投入运营,但管网覆盖面不够,大量的生活用水进入城市景观或者泄洪沟渠。最为典型的是海口湾的海甸溪和龙昆沟,携带城市污染入海。
    (五)琼东上升流。 我省抱虎角海域不具备发生赤潮条件,但因该区邻近琼东上升流海域为抱虎角海域赤潮生物提供了必需的营养物质,受南风的影响,从附近海域漂至该海域而发生赤潮。淇水湾海域也有类似现象。
    (六)气候因素。1991年是全国赤潮的多发年,当年特殊气候可能会与赤潮发生相关;2005年及2006年海南干旱少雨, 水温偏高, 温度升高、气压下降有利于形成赤潮。
    三、我省沿岸海域赤潮防控的建议
    (一)积极开展赤潮机理和预报的研究。全面了解我省各区域赤潮发生的机理,针对我省赤潮情况,着重开展对赤潮发生原因、规律及机制、赤潮防治技术的应用、富营养化指示生物、富营养化对渔业资源的影响及防治措施、水产养殖用水对海洋环境影响、赤潮的生态监测、各项赤潮指标、遥感技术在赤潮监测中的应用等方面对赤潮发生的生态过程、生理特征及海洋学机制进行大量、长期的基础性调查研究。
    (二)做好赤潮知识的普及教育工作,增强沿海居民对赤潮的认识。一是开展多种形式科普宣传,增强我省沿海居民的海洋环境保护和赤潮的防范意识,了解防范方法。二是开展环保宣传和教育,提高公民环保意识。倡导使用不含磷洗涤用品并确保洗涤废水进入废水管道,减少磷的入海总量。
    (三)建立健全赤潮防治领导机构,加强监视监测及信息网络的建设工作。我省海域面积大,赤潮的发生范围广、时间、地点均有很大的随机性。一是建议设立必要的监视网络和队伍。建立有广大群众参与的监视信息网络,形成沿海居民自觉维护海洋环境,共同参与赤潮监测工作良好氛围。二是围绕赤潮监测、监视、调查、科研、管理和应急措施等六个方面,制定相应工作计划,开展赤潮联防联制。在全省污染较重、赤潮多发区,入海河口、养殖区域等重点海域,如海口、文昌、琼海、万宁、陵水和三亚等地,建设赤潮监测网站,开展对富营养化海域和赤潮多发区的全面调查,并做好赤潮全过程跟踪监视监测,进一步查清沿岸主要污染源及污染物入海通量,及时获取赤潮及与赤潮密切相关的污染信息。一旦发现赤潮征兆,立即采取应急行动,减轻灾害损失。
    (四)加强入海河流的环境综合治理和管理。控制海洋污染,必须陆海统筹。海南岛154条独流入海河流中,有39条集雨面积大于100km2,入海河流污染物约占陆源入海污染物总量的80%。所以,保护河流环境,控制河流污染入海是关键。一是建议要加强对农业面源污染机理、特征及控制途径系统研究,加强农村环境保护工作。大力发展生态农业和生态养殖业, 推动有机食品、绿色食品和无公害农产品基地建设,推广使用有机肥、生物农药, 合理确定化肥施用量;二是要加强生态防护带的建设,防治流域水土流失;三是加强各流域内规模化畜禽养殖场管理和污染防治,推广养殖废水处理新技术, 综合利用畜禽养殖业粪污, 提高畜禽排泄物的资源化利用率, 有效控制畜禽排泄物中的氮、磷入海;四是要加大对养殖场的环境管理和环境监督,防范大量养殖污染排放进河流,进入近海。
    (五)加强生活用水污染集中处理水平。我省小城镇和农村生活污水治理滞后,大量生活废水未经任何处理直接排入水体。目前,我省大力推广人工湿地、氧化塘等设施来处理小城镇和农村生活污水,但由于需要大量的土地、相对较高的投资和管护费用等,推广和运营难度相对较大,需要建立可持续的运营模式,加大生活污水的治理,有效减轻生活污水对入海河流的污染负荷,减少陆源入海量。
    (六)加强工业污染的控制和排放监管力度。建议淘汰落后产能,实施“清洁生产”、提高废水深度治理及循环利用能力,从源头减少废物排放。并根据实情,依法关停污染严重且治理无望的企业。多部门联动,监督监管工业废水的排放情况,全面推进污染源自动在线监测系统建设。
    (七)加强养殖业管理,控制海水产养殖业自身污染。一是合理确定养殖规模及产业布局。减少我省东、南岸的养殖规模,加大西、北岸的养殖规模,对高位池养殖场的选址和布局进行科学合理的规划。二是提高养殖技术, 防治养殖区富营养化,开展生态养殖。利用鱼、虾、贝混养,实现渔业养殖环境良性循环;改进投饵技术及饵料成分,提高饵料利用率,减轻水质和底泥质污染;循环使用处理后的养殖塘的污水和废物,避免造成水域污染;采取吸泥等措施,改善底泥理化指标;养殖海带等藻类和海参、魁蚶等底栖生物来回收氮、磷等物质。三是在赤潮多发区开展江蓠和麒麟菜养殖。通过养殖江蓠和麒麟菜吸收海水中的N、P等主要营养盐,加速赤潮生物的消亡,避免赤潮消亡后水体出现缺氧状态。建议在海口、文昌、琼海、万宁、陵水和三亚等沿海海域赤潮多发区开展江蓠和麒麟菜的养殖。
    (八)加强重点海域入海污染物总量控制。根据我省赤潮防控重点海域的流场特征,污染源浓度场特征,预测其环境容量,实施入海污染物总量控制,制定统一的污染物和有机物排放标准,从源头上减少富含营养物质的工农业废水排放入海,有效地控制海水的富营养化,降低赤潮风险。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-06-06
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
渔业厅
2014年8月11日
详细查看
关闭
海南省海洋与渔业厅 对政协海南省第六届委员会第二次会议第0013号提案的答复(B)
农工党海南省委员会:
    你委提出的《关于加强海南近岸海域赤潮灾害防控的建议》的提案收悉,现答复如下:
    首先,感谢你委对我省海洋环境的关注。提案不仅列举了相关历史资料,还对赤潮灾害的发生从专业角度进行了原因分析,更对各级政府如何应对赤潮灾害提出了很好的建议,现针对您的建议做如下答复:
    一、关于积极开展赤潮机理和预报的研究
    赤潮现象及生消过程不是孤立事件,而是海洋环境系统中各种因素相互作用、影响的结果,其发生机理、发展过程和造成的损害影响等国内外尚处研究阶段。我省在赤潮机理和预报的研究方面,主要开展了陵水新村港赤潮监控区工作。自2004年起,我厅组织省海洋监测预报中心对陵水新村赤潮监控区开展了长期定期定点的海洋环境状况监测,在赤潮易发期每半月监测一次,以及时发现赤潮的发生发展,并开展赤潮相关研究。赤潮监控区设立十年来,新村港海域未发生严重的赤潮灾害损失。同时,我们还尽可能地利用我省现有条件和相关资源对赤潮灾害进行研究,如在海洋环境监测和海洋灾害预警报项目中,将赤潮灾害的防控和研究纳入项目内容。
    二、关于赤潮知识的普及教育工作
    海南省各级海洋行政部门每年都在沿海各港湾各港口以张贴海报、广播宣传、发放传单等方式开展活动,加强我省沿海居民的海洋环境保护意识,普及赤潮等灾害的防范意识。此外,每年“5.12海洋防灾减灾日”以多种形式开展科普宣传教育活动。
    三、关于建立健全赤潮防治领导机构等工作
    赤潮的防治涉及沿岸各有关单位和个人,但目前我省赤潮应急工作主要还是在赤潮监测层面,赤潮防治应急预案未能列入省应急预案范畴,我厅制定的海洋赤潮应急监测预警预案仅是部门预案,只限于本海洋部门开展赤潮应急监测和信息发布工作,不足以指挥、指导全省赤潮灾害的各方面防治工作。
    今年,我厅将根据海洋灾害防灾减灾工作的需要,修订赤潮应急监测预警预案,并适时向省政府提出建立全省赤潮灾害防治机制的建议,建立健全由政府和海洋与渔业、环境保护、水务、农业相关部门组成的赤潮防治领导机构,将赤潮防治纳入政府应急工作中。
    另外,我省还组织沿海渔民作为志愿者,参与赤潮监视工作,同时发挥渔政渔监海监船的作用进行大范围高频率的监视。一旦发现赤潮征兆,立即报告海洋主管部门,由海洋主管部门组织技术单位对赤潮进行跟踪监测。
    四、关于加强入海河流的环境综合治理和管理工作
    入海河流作为陆源入海污染物的重要来源,我省海洋主管部门近年加大了对入海河口邻近海域的海水水质监测工作,以掌握入海河流入海污染物对海洋环境的影响。但通过河流排海的污染来源主要是面源污染,涉及多行业多部门,需要各级政府加强对入海河流的环境综合治理和管理工作。如三亚市,近年来开展了对三亚河入海口的综合治理工作,涉及传统渔港搬迁、旅游码头改造建设等,以恢复和保护三亚河口海洋环境状况。随着近期国家推出的土壤污染防治政策的出台及其实施,面源污染防治问题将会取得成效,为入海河流的环境综合整治打下基础。
    五、关于生活污水集中处理和工业污染控制和排放监管
    我年海洋部门主要是加强了对陆源入海排污口邻近海域的海洋环境监测,以了解陆源污染对海洋环境的影响。而我省污水处理主要由住建和水务部门负责,工业污染控制和排放监管主要由工信和环保部门负责,随着近期国家推出的水污染防治政策的出台及其实施,生活污水和工业污染控制和排放监管工作将会进一步加强。
    六、关于加强养殖业管理
    海水养殖业对沿海生态环境产生的影响主要是自身投放的饵料和药物残留使水质产生变化。目前海洋渔业部门对养殖户进行了产业的方向指导,建议养殖户根据水域的环境条件选择一些对水质有净化能力的养殖品种,并合理确定养殖密度;进行多品种混养、轮养、立体养殖,充分利用水体,互为条件,互相服务;改进养殖技术;养殖废水经处理后排放避免造成水域污染;定期进行养殖区废物的人工清除等措施。部分地方市县,如海口市已对东寨港的海水养殖产业制定了升级改造计划,努力使海洋环境得到改善,消除赤潮发生的环境条件。
    七、关于加强重点海域入海污染物总量控制
    对海域海洋环境、污染物入海现状和水文状况等方面进行调查评估、综合分析,以计算出海域需要消减的污染物排海量,使其环境质量状况能够满足其海洋功能类型的环境质量目标是海洋环境容量研究的主要内容。目前,我省已开始海口湾污染物入海总量控制项目的实施,我省洋浦等重点海域的环境容量和污染物入海控制工作也将有计划地逐步开展。但海洋污染物主要还是来源于陆地,党的十八届三中全会提出了建立陆海统筹的污染防治区域联动机制,省委省政府在2014年重点改革工作方案中,将“控制主要污染物排放总量”列为重点改革事项,相关工作由省国土厅和工信厅牵头;新修订的环境保护法将污染物总量控制列为国家事权,由国家提出控制指标,再分解到地方落实。国家政策法规的实施将有力地促进和实现入海污染物总量减排目标。
    最后,再次感谢你委对海洋环保事业的支持!
   
   
   
   
    海南省海洋与渔业厅
    2014年6月26日
   
   
   
   
   
    抄送:省政协提案委员会,省政府办公厅
    联系单位及联系人:省海洋渔业厅环保处 刘永宏
    联系电话:65227218