当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于我省扩大低空开放试点的建议
提 案 者:
    低空开放是指开放1000米以下普通人可以自由徜徉的低空,8000米以上的高空仍是专业飞行区。
    一、我国低空开放空域管理现状
    我国自改革开放后,先富阶层对私人飞机这一新兴、快捷、高效的出行方式亦是青睐有加,但由于相关国家政策的限制,私人飞机市场长期处于“冷”阶段。随着2010年国务院、中央军委印发《关于深化我国低空空域管理改革的意见》出台,我国关于民用航空领域的政策逐步放开,为私人飞机市场释放出积极信号,促进了私人飞机市场发展。
    目前,我国出台的《中华人民共和国民用航空法》和《通用航空飞行管理条例》等相关法规。2010年国务院批准了《低空空域管理改革指导意见》提出通过试点、推广、深化三个改革步骤,逐步形成一整套既有中国特色又符合空域管理规律的组织模式、制度安排和运作方式,试点放开沈阳、广州两地空中1000米以下的飞行管制工作。
    2010年11月,广州飞行管制区的海南地区低空空域管理改革试点工作正式启动。2011年,在长春召开低空空域管理改革试点工作阶段性总结座谈会。2012年 改革试点扩大至整个东北地区、中南地区,以及唐山、西安、青岛、杭州、宁波和昆明等地,试点地区占全国陆地空域面积的31.6%。
    2013年11月6日,由中国人民解放军总参谋部联合中国民用航空局发布的《通用航空飞行任务审批与管理规定》已于12月1日起实施,《规定》提出除列出的涉及边境飞行、空中禁区飞行、涉及军事设施的航空摄影或物探飞行、外籍航空器以及飞行员在未对外开放机场或空域飞行等9种情况外,通用航空飞行任务不需要办理任务申请和审批手续,从而在一定程度上简化了通航飞行的流程,迈出了低空空域开放的重要一步。日前,备受关注的《低空空域管理使用规定》的发布,更昭示了低空空域将全面开放。
    二、海南低空开放的实际意义
    海南拥有全国最长的海岸线,即拥有最长的天际线和空域资源,建设国际旅游岛的目标之一是成为国际滨海旅游胜地,积极促进立法,规范和鼓励以动力三角翼、滑翔伞、滑翔翼、热气球、水上飞机等为代表的私人航空运动在我省试点和长期发展,立体式开发海南旅游资源意义重大。同时,根据海南游艇产业链发展的经验,私人飞机的出现还将带动航空俱乐部、小型机场服务、飞机保养维护等一系列高价值服务产业的发展,对海南建设国际旅游岛,实现海南绿色崛起具有巨大的促进作用,也是海南创新旅游深度体验,丰富海南旅游品类,提高吸引中高端人群将海南作为旅游目的地的重要方式。
    三、推动立法,进一步开放海南低空管制的建议
    海南如果在2014-2015年期间开放低空领域,将比全国提前2年完成“低空开放”,成为“领航”者。目前,海南省已经制订了《海口飞行管制分区低空空域管理改革试点工作方案》,正式启动了试点工作。为进一步推动立法,开放海南低空管制,提出如下建议。
    1、构建低空空域法规标准体系。结合加快《航空法》立法,明确空域类别、管理体制、服务标准,简化通用航空使用空域的程序,将低空空域管理纳入法律体系,为开发利用低空空域资源和实施有效管理提供法律保障。
    2、建立高效便捷安全的运行管理机制。军民航各级航空管理部门要牢固树立服务意识,改进通用航空起降点审批办法,简化审批程序,缩短审批时间。同时要加紧飞机会所、私营机场和飞机维护等配套行业的相关法律法规制定工作,为私人航空业发展提供有力保障。
    3、加强低空空域管理配套设施建设。以规划中的海南万宁水上飞机制造综合项目为基础,加强低空空域管理配套设施建设;建设海南通用航空机场,吸引优秀专业维修机务人员和后勤保障管理队伍人员加盟海南通用航空事业。
    4、建立健全培训机制。建议由航校对专业机务人员、维修人员及动力三角翼、滑翔伞等飞行运动员进行专门培训来带动民众参与,促进国际旅游岛全方位健康发展。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-06-06
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省民航办公室
2014年7月30日
详细查看
关闭
对政协海南省第六届委员第二次会议第0007号提案的答复(复文分类:B)
(答复内容涉及部队工作,不宜公开)