当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 突破瓶颈性障碍 实现南药黎药产业蓬勃发展
提 案 者:
    海南建省以来,南药黎药产业的发展已取得一定进展,一些企业投入资金从事南药黎药种植,以产学研模式带动的15家中药材种植示范基地已获省科技厅认定,即将有第二批示范基地被认定,一定程度带动了我省农村经济的发展。一些科研院所高等院校的科技工作者研发了中药大健康产品,如益智固体饮料、高良姜固体饮料、牛大力酒、益智酒、益智鹧鸪茶、诺尼胶囊、沉香精油、艾纳香系列化妆品及益智精油等,产业链的完善有了希望。一些企业建立了中药材原料饮片加工厂,如寿南山药业通过了GMP认证,从源头上把控了中药的质量,同时一些中药饮片产品得以上市销售。
    一、我省南药黎药发展瓶颈性障碍
    (一)一些已研发的中药大健康产品尚未合法化。如沉香精油、益智精油及艾纳香系列化妆品,由于这些产品采用的原料不属于国际化妆品原料目录品种,因此无法合法走向市场;同样,牛大力酒、益智鹧鸪茶采用的原料不属于食品目录,亦无法获得上市的通行证。以上情况的出现一方面是研究机构谁都不愿投入资金解决一个社会共同的问题,投入资金申报新资源食品或化妆品原料以使研发产品获得入市通行证;另一方面归咎于一些科技工作者不熟悉有关食品、化妆品研发的申报要求。
    (二)黎药验方无法建立合法的符合国家中药新药研发技术要求。一些黎药验方的功效研究已获初步进展,但由于黎医诊疗的非合法化,使得黎药验方无法建立合法的符合国家中药新药研发技术要求规定的“有关临床病例”的合法记录,因此,成为黎药新药研发的瓶颈性障碍。
    (三)南药黎药资源研究开发不力。一些食品、化妆品销售企业有研发功能产品的诉求,尚未建立有效途径与科研院所高等院校的科技工作者达成有效的产学研合作,推进中药大健康产业的上市及产业化发展。
    二、突破瓶颈性障碍实现南药黎药产业发展的建议
    如何尽早开发利用南药黎药资源,需要尽快突破南药黎药产业化瓶颈性障碍,建议采取以下措施:
    (一)相关部门应组织开展中药大健康产品开发的系列申报知识培训。如食品研发技术及申报要求、化妆品研发技术及申报要求及中药新药研发技术及申报要求,提升我省科研院所及高校一些从事南药黎药研发科技工作者的专业技能。对于一些我省急需发展的品种,如已建立示范基地的中药材,应组织专项资金解决一些中药资源原料合法化的问题,即沉香精油、益智精油及艾纳香精油研发化妆品的合法化,牛大力、山苦茶研发食品的合法化,实践证明:由于投入资金完成了诺尼果新资源食品的毒理学评价申报,才带动了诺尼产业的发展。另外,应定期邀请省外一些食品化妆品行业,举行中药大健康产品推介会。海南省中医药管理局应尽早成立,使以国家中医药管理局实现对口管理,将有利于中药产业的健康发展。
    (二)选择1-2名具有一定学历的黎医,通过考核对于其从医给予合法认定。可以在省内1-2个医院开设一个黎医特色专科门诊,这将有助于黎医医治临床记录的获得,推进黎药验方的研发。
    (三)争取国家给予海南一些特殊政策。如贵州省食品药品监督管理局获得了国家中医药管理局授予的“保健用品”特殊审批权,这是全国唯一获得该审批权的省局,建议我省努力争取该项权益,有利于一些黎族外用药尽早走向市场,实现产业化。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-06-06
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
工信厅
2014年8月8日
详细查看
关闭
突破瓶颈性障碍 实现南药黎药产业蓬勃发展
海南省工业和信息化厅
    关于对政协海南省第六届委员会
    第二次会议第0003号提案的答复(B)
   
    农工党海南省委员会(D05):
    贵单位提出的《突破瓶颈性障碍,实现南药黎药产业蓬勃发展》的提案收悉。针对我省南药黎药存在的问题,我厅会同省卫生厅、省食药局进行了专门研究,现答复如下:
    一、基本情况
    海南省现有植物种类4680多种,其中药用植物3100多种,多达66%的植物可作药用,占我国现存药用植物种类近1/4,是我国热带药用植物分布最集中的区域。本岛特有植物高达600余种,芳香植物180多种。载入《全国中药草汇编》约1100种,《中国药典》收载135种,常用中药材250多种,引种传统进口南药20余种,本地常年收购的有50多种。著名药用植物有抗癌植物海南红壳松、降压药萝芙木、胡椒、龙血树、白木香、降香黄檀、丁公藤、五加藤、海南地不容等。槟榔、益智、砂仁和巴戟天著称“四大南药”。
    黎药是我国仅分布于海南岛的特有民族黎族110多万人口所用之药,在海南民间草药乃至全国中药资源具有重要的地位,黎族所用药用植物有600余种,隶属143科398属,其中热带灵芝等菌类植物9种,狗脊、骨碎补等蕨类植物32种,苏铁、桫椤等裸子植物7种,海南地不容、胆木等被子植物552种。
    近年来,海南省中药产业生产能力和水平有很大提高。海南省制药企业由1988年建省前的6家发展成目前的80余家,其中有30余家企业涉及中药品种的研发与生产。特色中成药品种主要有枫蓼肠胃康(颗粒、胶囊、片)、贯黄感冒冲剂、胆木注射液、胆木浸膏片、保妇康栓、裸花紫珠片、裸花紫珠栓、槟榔花口服液等。其中枫蓼肠胃康颗粒、裸花紫珠片和保妇康栓等为国家中药保护品种。2013年海南主要中药品种销售收入达18亿元。其中枫蓼肠胃康颗粒、保妇康栓单品种年销售额超亿元,成为海南药用植物资源开发的龙头品种。
    二、发展重点
    1.发掘生态型热带中药资源,促进中药材规范化基地建设
    挖掘海南特色热带药用资源,建设规范化基地,中药材规范化生产是整个中药产业的基础,通过政策扶持,按照GAP要求,建设海南特色热带药用资源生产基地。并根据我国中医药临床需求,积极引进大宗所需的海外南药品种,开展制约推广的技术问题研究,建立引种基地,大力推广,促进我国南药持续健康发展,解决进口南药问题。
    2.开发特色中药健康产品,完善国际旅游岛产品链
    (1)开发药香两用产品,建设海南“香岛”
    以海南建设国际旅游岛为契机,利用海南优势南药资源如降香、白木香、广藿香、香草兰等为对象,大力研发具有药用功能的芳香产品。建立原料、加工生产和销售服务基地,形成区域性芳香南药药材消费市场,建设香产品健康展示基地,打造海南“香岛”品牌。
    (2)开发药食同源保健产品,建设海南“健康岛”
    结合海南国际旅游岛建设对高端特色保健旅游产品的巨大需求,以海南特色药食同源药材如益智、巴戟天、白豆蔻、高良姜、胡椒、芦荟、灵芝、海南青牛胆及海马、珍珠、螺旋藻、海洋鱼油等为原料,针对高端旅游市场,开发功能性健康食品、饮料,如清热解毒系列、改善睡眠系列,滋补强壮系列、改善胃肠功能系列等特色中药旅游健康产品,丰富国际旅游岛“健康”产品种类。
    3.开展特色南药产品开发,全面提升海南中药产业水平
    (1)大力发展特色南药资源繁育生产,加强大宗南药规范化种植养殖,提高南药资源可利用度,建立质量标准,促进产品价值提升,完善原料药材生产与深加工利用的结合,加大发展南药材加工业,延长南药产业链,提升南药农业附加值。
    (2)开展特色南药产品二次开发,提升现有产品技术标准,完善知识产权保护。对海南现有国家中药保护品种肠胃康颗粒、裸花紫珠片、保妇康栓等品种及其他特色南药品种的二次开发,提升技术含量和质量标准,提高疗效;拓展药源,增加适应症,大幅增加市场份额;完善知识产权保护。
    4.抢救保护和挖掘利用黎药,传承和发展民族医药文化
    目前全国尚未授予各省份“保健用品”的特殊审批权,但贵州等兄弟省份在民族药发展的思路值得借鉴。当前我省已出台的《关于扶持和促进中医药事业发展的意见》 (琼府〔2010)67号)、《国家中医药管理局海南省人民政府促进中医药事业发展合作协议实施方案的通知》(琼府办〔2012)22号),编写的《海南省中药材标准(第一册)》、《黎医黎药》、《黎药学概论》等,以及近期将组织专家编撰的《黎药资源概况及发展规划》与《海南省中药材标准(第二册)》,将为我省建立南药、黎药质量标准体系,培养与挖掘黎药人才,发展黎药产业提供政策依据。
    贵单位在提案中提出的大力发展南药黎药产业的各项建议,正是政府有关部门当前和今后一段时期内努力实现的工作目标。我厅将加强与你们的联系沟通,悉心听取你们的建议,共同促进海南南药黎药行业的发展。
    感谢贵单位对海南医药产业的关心和支持!
   
   
   
    海南省工业和信息化厅
    2014年7月14日