当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于大力开展孩子环保意识教育,促进美丽海南建设的建议
提 案 者:
    党的十八大提出建设“美丽中国”的伟大构想。这既是发展理念和发展实践的重大创新,也是顺应人民群众追求美好生活的战略部署。作为国际旅游岛,海南要处理好发展和保护的关系,为全国生态文明建设当个表率,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。尽管全省环境卫生整治没有间断过,各市县也相继采取了一些强有力的加强措施,但与建设国际旅游岛的要求,与最宜居城市和建设国际旅游岛的目标相差还很远。现在如果仔细查检就会发现如下问题:
    一是人们的卫生习惯和卫生意识还需要进一步增强与改进,一些恶习仍然存在,比如随地吐痰、乱扔瓜皮果屑杂物,槟榔汁随时可见;二是一些在大力整顿时期已经得到改善的地方又死灰复燃,重见脏乱差;三是仍有卫生死角,特别是乡村和各级县市;四是海南的河流特别是城市内的河流污染严重,比如海口的龙昆沟、美兰河等;五是道路积水严重,排水系统不畅,污染和影响人们的出行与身体健康;六是一些五小行业污染严重,需要加大治理力度;七是海南的老鼠和蟑螂肆虐、泛滥,随时可能传染疫情;八是全省环境综合整治工作开展不平衡的问题仍很突出,东部城市较好、西线县城较差,大街好、小巷差,城市好、乡村差;九是相关基础设施投入不足,严重滞后于社会经济发展,而且管理不到位
    所以,要建设美丽海南,真正实现海南的环境卫生一流,推动海南国际旅游岛建设,还必须进一步调整思路和对策,从根本上解决问题。
    整治环境卫生面对的最大问题正是民众环保意识比较低下,如果仅靠写几篇报道、开几次动员会议很难扭转特别是群众根深蒂固的习惯观念。
    为此建议:建设美丽海南应该从娃娃抓起,而学校是培养学生环保意识,养成环保习惯的基地。
    少年儿童环保意识关系人类未来的前途,?培养少年儿童认识自然,珍惜资源,善待地球的环境意识和道德行为,帮助他们从小树立可持续发展观念是教育工作者义不容辞的责任。
    那么,如何对幼儿进行环境保护教育,建议从以下几个方面入手:
    一、教师良好的环保素质是培养幼儿环保意识的基础
    教师是环境教育的实施者,教师对环境保护教育所持的态度及对环境知识掌握的程度,直接影响着幼儿环保教育的成效。教师环保素质的高低,决定着幼儿园环境教育的进程。只有让广大教师对走可持续发展之路和开展环境教育有强烈的意识,以及具备足够的环保知识,才能使环境教育取得最大实效。为此,通过集中学习环保知识,传递环保信息;通过开展以环保教育为主题的教学观摩活动,汇总环保教学课件,强化教师的环保意识;通过教师在日常教育教学中写环保教育随笔、环保教育心得,增强教师的环保素养;设置环保活动评议表,细化环保教育评价标准。这些措施使教师既有教育观念,又有相关知识储备,向学生传递科学而准确的信息,提高教育效果。
    二、多渠道开展环保教育,多样性落实环保教育是培养幼儿良好环保行为的关键
    1、制定切实可行的环保教育发展目标
    如果没有成人有目的地进行环保知识渗透,学生是无法建立“环保”这一概念的。所以要培养学生的环保行为,必须根据学生不同的年龄阶段实施不同的教育内容,才能事半功倍,达到好的教育效果。
    2、举行形式多样的环保主题教育活动
    在各中小学校举行“小手拉大手,清洁家园,共建美丽海南”主题教育活动,通过诗歌朗诵、讲故事、表演小品、合唱、发言、宣誓、给家长的一封信、写感言等生动的形式和内容,对学生以及家长进行环保宣传教育,使学生和家长认识到树立环保意识,从我做起的重要意义。
    3、将丰富多彩的环保教育渗透在一日活动中
    在各学科中渗透环境教育内容,挖掘教材中环保教育因素,具体、形象、生动地向学生传递环境保护方面的知识。在托低年级运用欣赏、绘画、歌唱等多种方式让学生感受文学作品及大自然中的美,形成初步的环保意识,如绘画“小花园”、歌唱活动“大树妈妈”;中年级常以观察、实验、欣赏图片等方式,了解环保知识,养成良好的环保行为,如种子的变化、奇妙的根、小水珠旅行记、生活中的垃圾等;高年级除了通过教学活动外,还组织参与环保行动,进行环保手工制作,走出校门参加社会实践活动,如观赏田野风光、了解江河山川、考察工厂等。让学生了解环境污染对人类、动物、植物的危害,感受到环境污染的危害性、严重性,从而启迪幼儿心智、丰富幼儿知识,形成良好的环保行为习惯。
    4、从身边小事做起,促进环保意识与行为的转化
    我们进行环保教育,其目的就是帮助学生去关心环境问题,建立起初步的环保意识,并通过行为表现出来。因此,在日常生活中,教育学生从节约一粒米、一张纸、一滴水入手,逐渐养成珍惜资源的良好习惯。如尽量少用塑料袋购物,口香糖污染环境要少吃,洗完手后关紧水龙头,不随手丢弃废物,不攀摘花草树木,不随便捕捉益虫、益鸟,爱护公共物品和设施等。这些都是生活中的小事,而这些小事,最能被学生理解并运用到自己的生活中去。从我做起,从身边作起,从小事做起,使学生的环保知识内化为环保意识、外化成环保行动。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-16
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省国土厅
2014年7月25日
详细查看
关闭
关于大力开展孩子环保意识教育,促进美丽海南建设的建议
本答复内容不公开