当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强引入省外动物监督管理的建议
提 案 者:
    无疫区建成后,按照OIE法典及国家无疫区管理相关规定,无疫区引入省外动物必须来自无疫区,然而,国内目前尚无相关无疫区,在海南种苗不能自给、居民消费新鲜肉品习惯特殊的情况下,我们仍需大量引进种苗和肉羊,引入省外活动物风险依然很大,直接影响我省无疫区安全和品牌的维护。
    目前我省引入省外动物主要存在以下几方面的问题:
    一是引入省外动物产地养殖企业或个人具体情况无查证。他们提供的养殖场营业执照、组织机构代码、动物防疫条件合格证等材料是否真实,我们无法真正去核实;二是无法把握引入省外动物来源的整体性和生产的安全性,尤其是羊。多数情况下,这些动物都是从千家万户收购而来,产地企业或个人只是一个代理商而已;三是产地疫情查询不完全。只是查询动物原产地,而无动物途径地的疫情查询;运输过程中的风险无评估;四是本省引入企业或个人无约束,不论任何条件,只要按照我省引入备案查询等相关程序,就可以引入,对于是否具备引入动物隔离相关条件、是否有所在市县兽医行政部门颁发的《动物防疫条件合格证》等都没有明确要求;五是引入动物没有真正跟踪落实,对于是否真正到那个市县、中途是否分销等无法核实。
    针对上述存在问题,建议从以下几方面加强引入外动物管理如下:
    一是实行输出地企业(或个人)备案管理和申请。由当地动物卫生监督机构按照《动物防疫法》、《海南省无规定动物疫病区管理条例》等有关法律法规规定进行审核,对具备输出到海南无疫区条件的规模场(养殖小区)、集约化畜禽养殖场进行备案,输出地企业或个人输出动物,由当地动物卫生监督机构进行申报,同时提供必须的材料;
    二是完善疫情查询和必要的检测报告制度。对引入省外动物产地、途径省份疫情进行查询,确认无疫情后,才同意申请,启动前7天内,引入产地县级以上动物疫病预防控制中心相关动物疫病检测报告无阳性;
    三是本省境内引入动物企业备案管理。由所在地市(县)级动物卫生监督机构按照《动物防疫法》、《动物检疫管理办法》、《海南省无规定动物疫病区管理条例》等相关要求,严格审核其相关资质,包括《动物防疫条件合格证》、隔离场所证明、养殖档案、动物疫病定期监测报告、安全养殖经营承诺书等,建立本市(县)引入备案企业(个人)档案,并将相关材料递交至省级动物卫生监督所备案,省级动物卫生监督机构按照企业相关资质及隔离条件大小确定引入动物相应数量。
    四是建立引入动物二次检疫后,海南无疫区内全程监管机制。对于二次检疫合格的动物,一方面省际动物卫生监督检查站出具检疫合格证明,明确具体到达目的地,同时通知目的地市(县)动物卫生监督机构引入这些动物到达的时间及数量;另一方面动物到达目的地后要及时报告当地动物卫生监督机构,当地动物卫生监督机构查证验物,对此批动物具体分销或饲养情况进行跟踪,及时报告省际动物卫生监督检查站此批动物实际到达数量、中途死亡处理情况以及跟踪饲养情况等,真正实施全程监管。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-16
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
农业厅
2014年8月12日
详细查看
关闭
海南省农业厅对政协海南省第六届委员会第二次会议第0052号提案的答复

海南省农业厅对政协海南省第六届委员会

第二次会议第0052号提案的答复

 

民建海南省委员会:

您提出的关于加强引入省外动物监督管理的建议的提案(第0052号)收悉,经研究,现答复如下:

2009年我省无规定动物疫病区建成后,为了适应国内外新形势的变化,国家和省都在不断完善无疫区法律法规建设,确保建设成果。2012年我省修订和颁布实施新《海南省无规定动物疫病区管理条例》,2013年省农业厅依据新《条例》修订《海南省引入省外动物及动物产品管理办法》(以下简称《办法》),强化无疫区法规体系建设。对于您提案提到“引入省外动物产地养殖企业或个人具体情况无查证”等四个方面问题,也是我省正在研究能否从法律层面加以解决的问题。

目前,对单位和个人从事引入省外动物和动物产品的,我省实行产地查询申请、提前申报检疫、抽验检测、第二次检疫和隔离观察等系列监管制度,旨在确保我省动物卫生质量和无疫区安全。但要从根本上确保海南无疫区安全,最终应当禁止从省外引入活体动物,或第一步应当首先禁止引入省外活体肉用动物,真正做到“只出不进”,省内缺口的畜产品如羊肉可允许以动物产品形式引入予以满足市场供应。在这方面,省农业厅已多次向省政府报告,并研究具体管理办法,达到加强输入岛外动物及动物产品监管的目的。同时希望社会的关注和支持,并达成共识,共同推进海南无疫区品牌建设。

感谢您对引入省外动物及动物产品监督管理工作的关心和支持。

 

 

 

海南省农业厅

201469