当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于尽快组建海南医学院附属中医院的建议
提 案 者:
    海南医学院中医学院是我省唯一一家培养中医药高级人才的教学机构,于2008年5月组建,现有专业教师近80人,主要承担中医学、中西医临床医学、针灸推拿学等三个本科专业的教学、科研工作,此外还担任临床、药学、康复等专业的相关中医课程教学。作为二级学院其规模在国内同类机构也是名列前茅,已跃居海南医学院第二大二级学院,是继临床医学院之后发展潜力最大的二级教学机构,其发展将为海医申博及申大提供独有的支持;另外,无论我们的师资水平,科研及临床的潜力在海南省中医类专业培训机构都是首屈一指的。海南医学院中医学院70余人的二级教学机构,云集了来自国内所有中医名校的优秀硕士及博士毕业生;以这区区几十人,创立了海南省唯一一个国家中医药管理局中医药重点学科──中医肝胆病学科,承担着海南省仅有的4项中医类国家自然科学基金课题、十几项海南省自然科学基金项目及其他大量的科研项目,主编参编十几部国家级统编教材的编写,其他成果不计其数;在海医的其他部门的配合下,每年向海南省乃至国内输送200余名合格的中医类专业本科毕业生。
    然而附属中医院的缺如严重制约了中医学院教学、科研及临床工作的发展,使中医学院所蕴藏的巨大潜力仅仅能发挥十之七八,各方面工作步履维艰。下面我们就尽快建立附属中医院的必要性及其重大意义作如下分析,供各位领导参考。
    一、尽快成立海南医学院附属中医院已刻不容缓
    1、临床教学基地的缺如导致后期教学无法进行
    中医学院先后开办三个本科专业,均为临床专业。但是,我们直属临床基地只有现附属医院的二十余张病床及中医科、针灸科7间诊室,这与每届220名左右的毕业生后期教学的需要相差的不仅仅是悬殊,而是缺如。中医是一个实践性极强的学科,与西医相比,临床见习及后期教学直接决定毕业生的质量。近几年,为解决这一问题,海南医学院与解放军总医院、广东佛山市中医院、海南省中医院等医院签约共同承担大量的后期教学任务,但是,由于医院的性质不同、行政体系不同、教学管理质量参差不齐等原因,在具体工作中还有许多无法回避的矛盾和难以解决的问题,使得人才培养质量难以保证。靠这样的基础条件,培养出合格的中医类专业毕业生简直是天方夜谭。按照临床专业的认证标准(在校生与附属医院床位数1:1),这三个专业肯定没有通过的的可能。
    2、附属中医院的缺失导致我们临床教学水平无法达标
    中医学院三个专业的教学内容中,临床课教学占了一大半的比重,从事临床课教学的教师首先是一名医生,而且是技术精湛的医生。其他医学院校的临床专业课教师(无论西医还是中医)的专业已经细化到三级学科,只有在自己的学科中出类拔萃的医生才能被聘为临床课教师,这一点我们我们差得更多。
    仅仅一个中医科加上一个规模不大的针灸科怎么能容纳三个临床专业的临床师资?编制也不允许。尽管海医对中医学院在编制方面给予很多的政策倾斜,但是,招聘过多的校编临床课教师,又面临教学工作量难以完成;同时这些教师长期脱离正规的临床工作,也严重影响了其教学水平的提升。
    我们的现状是:临床课教师大多数没有在附院的中医科从事临床实践活动,授课内容与实践完全脱节;因完不成课时任务,大多数临床课教师跨专业(指三级学科,甚至二级学科)授课,这些因素严重影响了我们的教学质量;另外,因为师资问题,有些临床专业课(比如中医骨伤及中西医结合骨伤)无法进行,不得不聘用省中医院等其他医院的临床医生讲授,我们无法掌控其教学过程,其质量可想而知!
    3、附属中医院的缺失是中医学院的科研工作水平无法提升
    与西医不同的是,中医是一门实践医学,其生命力在于临床,其科研内容更多来至临床、服务于临床。尤其是国家中医药管理局的各类科研及学科建设项目,重点支持临床相关课题。比如,杨世忠教授申请、并立项的“国家级中医肝胆病重点学科”因临床基地的问题,严重影响项目的运行质量;王家辉教授准备申报“亚洲地区男性生育能力调查及证候学分布规律与种族基因组相关性的研究”这一国际合作项目,已被国家中医药管理局相关专家及领导看好,因临床平台及研究团队的缺如,只能放弃。这些例子还有很多,再次不一一累述了。
    4、附属中医院的缺如使中医学院的功能难以全面发挥
    中医学院除了教学、科研和临床工作,还有一项更重要的功能,暨中药复方制剂的研发工作。中药复方的研发是评价一个高水准中医教学机构的极其重要指标,一个疗效确切的复方首先来源于临床,每个方子需要大量的临床病例,需要一个个专业团队经过若干年,甚至十几年、几十年将其作为院内制剂长期使用,剂型和配方反复改进才能进入研发阶段。在研制过程中即可为医院创造丰厚的经济效益的同时,也作为中医各类科研项目不可或缺的要素(王家辉教授中标的国家自然基金项目就是由于课题中涉及到的中药处方尚没有被批准为院内制剂,只能申报地区项目)。
    5、附属中医院为提高办学层次所必须
    经过海医人多年的艰苦努力,已经有三个二级学院获得了硕士研究生培养资格,中医学院被海医作为下一个申硕的重点单位。但是,从就业及国家相关部门的要求,中医门类硕士生培养的重点在临床。也就是说,我们未来申请硕士点及博士点离开了临床平台,我们只能进行中医基础类的研究生的培养,即便通过评审,也将面临招生及就业的困境。
    6、另行组建附属中医院是无奈的选择
    解决中医学院教学基地问题一直是海医历届领导最为重视的工作,并做了大量的尝试。我们曾经与长春一家企业合作通过校企联合的模式,成立了海南医学院附属体检中心暨海南学院学院园国医馆。由于体制、政策及资金等原因,从策划到运行至今已经5年多的时间,无法实现预定目标;在海医校领导的帮助下,与海口市政府协调,欲将海口市中医院整合为我们的直属附属中医院,由于地方保护等原因,最终未能成功;省中医院省已经做大,并已经成为广州中医药大学的附属医院,也很难与我们合作;其他的省内中医机构,要么规模太小,要么距离太远,均不适合作为海医的附属中医院。现实逼迫我们海医必须自力更生、另起炉灶,用我们的实力及海医作为一所高校的自我提高、自我完善的功能,申请组建自己的附属中医院。
    二、成立直属的附属中医院对海南省中医药事业的发展将有重大的推动作用
    1、现今海南省中医医疗机构的水准与海南省人民的健康需求还有很大差距。之所以如此,是由于海南省尚无一家正规的,集医、教、研、发于一体的医学院直属二甲以上中医医疗机构去引领全省14个县市中医院的建设。从我们现在掌握的情况,海南省中医院及海口市中医院等四家三甲中医院大多作为广州中医药大学的附属医院。这几家医院在广州中医药大学的帮助下,水平有了一定程度的提升,但是,广州中医药大学将这几家医院作为附属医院的目的无非是为了解决自身后期教学基地不足的问题,没有可能和责任考虑海南省中医药事业的发展;而我们这些医院,在享尽了海南省各级政府的资金和政策扶植,却不用承担对海南省中医药事业培养人才的义务,跨上名校,又可以提升自己在本地区的知名度,可谓一举三得。
    2、成立海医直属附属中医院将推动海南国际旅游岛的建设和发展。首先,海南国际旅游岛的建设和发展,需要将海南省的自然生态与养生有机的结合起来,增强国际旅游岛的特有魅力。中医的最大特点是将养生整合到其医疗活动中去,海南省独特的地理环境和气候条件为我们这项工作提供了可能。但是,这一点在海南省的各中医院贯彻的并不理想,主要在于省内的现有中医院均非医学院校直属的附属医院,除了医疗水平不高以外,其科研、创新能力也有限,无法完成这项任务。
    3、成立海医直属附属中医院将节约省内所有医疗机构的用人成本。海南省作为一个800余万人的省份,只有4家不是很正规的三甲中医院,医生的学历层次普遍不高。近年各及中医院的建设,都需要大量的高层次(本科毕业生已普遍不被看好)中医类专业临床人才,近年各个医疗机构花费大量的资金从内地成批次地引进、招聘中医类专业的硕士、博士,加重了海南省的财政负担;另外,这种用人模式也难以招到最好的、最优秀的人才!成立海医直属中医院,建设好自己的博士点、硕士点才能解决这一难题。
    总之,海医附属中医院的成立,不仅仅关乎中医学院的生存,更关系到海南省中医药事业的成败。有了这一平台,我们才能把国内最好的中医临床人才引进过来,为海医提供国内一流的中医类专业的临床师资;为海医中医学院学生的后期教学提供质量保障;可使中医学院医、教、研、发等各项功能全面达标,乃至提升,必将为海医下一步申博、申大添砖加瓦,进而使海南省中医药人才建设由“输血”转变为造血,是我省中医药事业在人才和技术方面获得自我创新和提升的能力。一个逐步完善,快速发展的海医附属中医院需要大量的中医临床人才,可以大批消化海医自身的中医类各专业毕业生,解决就业问题。建设一个正规的、院系合一的三甲中医院,在提高海南百姓健康水平的同时,必将为海南省其他中医医疗机构提供一个培训基地,并起到示范作用。
    为了海医能够为海南省培养出更多、更优秀的中医药人才,为了更大限度地全面发挥海南医学院中医药学院在医、教、研、发各个方面的潜力,为了海南省的老百姓得到更好的中医药服务,为了使海南省的中医药事业能够获得自我提高、自我创新的能力,进而在短时间内缩短与国内其他省份的距离,恳请海南省委、省政府及有关部门支持我们。
   
    附1:成立附属中医院的可行性
    附2:组建海南医学院附属中医院的基本思路
   
    附1:成立附属中医院的可行性
    1、社会需求:中医是国之瑰宝,在许多疾病治疗及人民健康维护方面具有独到的效果,而且治疗手段便捷,医疗成本低廉,深受人民群众欢迎。海南属于经济欠发达地区,人民收入不高,医疗支出的负担沉重。海南人民健康生活的迫切需要一所正规的、高水准的集医教研为一体三甲中医院。但是全省大大小小的中医医疗机构只有18家,基层卫生院能开展中医服务的只占全省卫生院总数的11%。中医药机构数量太少,尽管海南省中医院近年发展很快,达到一定水准,但与一个标准的三甲中医院相比还有很大的距离,主要表现在其科系尚不健全,部分三级学科缺如,部分已经具备的三级学科力量还比较薄弱,其他的几家三甲医院的情况更糟。这种状况还无法满足海南人民日益增长的追求健康生活的需要,海南需要一家更为正规的集医教研发为一体的、暨海南医学院附属中医院的成立。
    2、海南省及海医各级领导的重视:从中医学院成立,先后采取与企业联合产学研的方式及通过各种关系整合省内各二甲以上中医院等办法。尽管遇到了很多困难,但是海南省委、省政府及海医的各级领导一直在关注附属中医院的建设;随着海医的进一步发展,中医院的各位专家逐渐受到海南省委、省政府各级领导的关注,比如2009年9月4日,时任海南省省长的罗保铭书记在副省长姜斯宪、省政府秘书长徐庄及省教育厅厅长胡光辉等省政府主要职能部门的负责人,海口市政府的主要负责人等陪同下来我校视察,实地考察了解我校专业设置、学生就业等情况和存在困难,并亲切慰问教职员工;罗书记与中医学院院长杨世忠握手时,强调一定要将中医发扬光大,他说,中医对人民的生命健康很重要,与海南省的发展与建设密切相关。杨世忠院长表示,他深刻理解中医对个体的养生保健的重要作用,一定谨记领导的嘱咐,尽己所能推广与发展中医。
    3、人才及其培养方面:中医学院近几年引进的教师,大多来至国内各个中医院校,其中大多有名校背景,有着广泛的人脉网络。比如,杨世忠教授曾任长春中医药大学附属医院(暨吉林省中医院)长达十余年,将会得到长春中医药大学及其附属医院在人才和技术上的支持。王家辉教授在辽宁中医药大学及其附属二院工作二十余年,对方领导已经答应,只要我们这边需要,可以帮助我们培训学科带头人;其曾就读博士的北京中医药大学及博士后工作过的中国中医科学院的领导均愿意通过派专家来琼轮流出诊、教学查房、培训各级医生、科研协作等方式,与我们合作。来我院工作的大多数博士、硕士表示,他们的导师们都愿意为他们弟子的前途,帮助我们。
    4、场地和建筑方面:海南医学院的临床技能实验中心新址即将竣工,现在的临床技能实验中心大楼从面积到结构完全可以支撑起一所二甲中医院的建设,加之地理位置优越,患者就医极其方便;另外,原建筑物稍加改造即可使用,可以节省大笔建设费用,又避免征地的困难;院落的空地可作为未来建新病房楼所用,可谓一举多得。
   
    附2、组建海南医学院附属中医院的基本思路
    1、立项:建议省委、省政府把组建海南医学院附属中医院作为民生工程列入海南省重点建设项目,通过省发改委等相关部门立项,由政府投资建设。尽量避免吸纳民间资金,实行股份制导致不同利益方相互扯皮,进而影响医院的建设和健康发展。建议医院按国有附属医院系统管理,并将中医学院与该医院合并、院系合一,作为海医的一个二级部门。
    2、目标:最终目标,执行《中华人民共和国中医药条例》,坚持规模按三级中医医院基本标准,临床科室至少设有急诊科及中医和中西医结合的内科(包括心血管内科、神经内科、肝胆消化内科、呼吸内科、内分泌内科、肾内科、肿瘤内科等)、外科(包括普通外科、疮疡外科、乳腺外科、皮肤及性病科、泌尿及男科、肛肠外科、血管外科等)、骨伤科、妇产科、眼科、耳鼻喉科、儿科及针灸科、推拿科等;医技科室至少设有药剂科、检验科、放射科、病理科、消毒供应室、营养部和相应的临床功能检查室。床位不少于800张,卫生技术人员600名以上;建筑主要包括急诊部、门诊部、住院部、医技科室及药剂室等基本用房和行政管理、院内生活服务等用房,建筑面积68000平方米左右,其中科研及教学用房所占比例适当增加;中药制剂室和中医传统疗法中心单列,建筑面积3000平米左右。
    但是团队需要一个凝练过程,加上资金的投入及现有的临床技能中心建筑面积有限,一开始规模不必太大。利用现有的临床技能中心大楼,简单装修后,先组建临床科室至少设有急诊科及中医和中西医结合的内科、外科、妇产科、儿科及针灸科、骨伤科、眼科、推拿科、耳鼻喉科(但是科室下按三级学科分组)等。临床科室在现有中医学院的教师中、附属医院中医科及针灸科的医生中选拔有培养前途的人员,作为二级学科的科室主任及学科带头人;采取宁缺毋滥的原则,如果现有人员不能胜任,即在网上、或到国内的中医药名校直接招聘有能力的临床医生或即将毕业的博士毕业生、即将出站的博士后工作人员。对于其他各级医护人员,可以择优选拔近几届本院各方面素质比较高的各专业毕业生充实临床队伍(正式录用后,可以通过联合培养及办研究生班的形式,帮助这些医生逐步获得硕士乃至博士学位);外省的普通中医类硕博士毕业生择优录取,严格筛选,不必给太多的费用。
    医技科室可以先与附属医院合作,采取分成的方式合作,这样做既可以降低新建医院的前期投入成本,又可以增加附属医院设备及人员的使用效率,可谓是双赢。
    医疗服务以中医为主,强化中西医结合,重视特色专科,作为三级学科的医疗小组成熟一个,就独立设科,争取3-5年达到最终目标。
    如果成立独立的海医附属中医院有难度,还可以先在现中医科、针灸科基础上,成立海南医学院附属医院中医分院。待经过进一步的发展以后,条件成熟后,正式独立比较稳妥。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-16
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫计委
2014年7月21日
详细查看
关闭
关于尽快组建海南医学院附属中医院的建议
海南省卫生厅
    对政协海南省第六届委员会第二次会议
    第0050号提案的答复(B)
   
    王家辉委员:
    您提出的《关于尽快组建海南医学院附属中医院的建议》(第0050号)的提案收悉,现答复如下:
    我厅认为,发展海南中医药事业,满足人民群众中医药服务需要,组建海南医学院附属中医院很有必要,应予以大力支持。一是有利于解决我省医疗机构中医药人才严重不足问题;二是有利于解决我省中医药临床教学基地难题,提高我省中医药临床教学质量;三是有利于为中医学院教师提供规范的临床、科研场所;四是有利于高端中医药人才培养项目,包括国家级名老中医药专家传承工作任务的实施等。
    组建附属中医院涉及到省发展改革、财政、国土、规划、教育、卫生、人事、编办,以及海口市政府等有关部门,建议海南医学院就组建附属中医院事宜在充分论证、征求各相关部门意见的基础上,尽快提出立项申请,并提交详细的可行性研究报告,包括医疗机构土地使用、建设规划等,争取政府及各有关部门的大力支持。建议海南医学院就此专题报告省政府,由省政府层面协调省发展改革、财政、国土、规划、教育、卫生、人事、编办和海口市政府等相关部门共同研究,争取早日予以解决。
    感谢您对中医药工作的关心和支持!
   
    附件:委员意见征询表
   
   
    海南省卫生厅
    2014年6月26日
   
   
   
    抄送:省政协提案委员会,省政府办公厅。
    联系单位及联系人:海南省卫生厅中医处 邢伯茹
    联系电话:65390709