当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于将海南省人民医院等三家医院转制为海南医学院直属附属医院的建议
提 案 者:
    海南医学院是海南省唯一的一所省属公办普通高等医学院校。办学60余年来,尤其是海南建省办经济特区以来,在历届省委、省政府领导的指导和关怀下,学校始终坚持“发挥特色、服务地方”的办学方略,竭力履行一所省属高等医学院校为地方经济服务的历史使命和责任,共向社会输送各类医药卫生技术人才4万余人,在促进海南医疗卫生事业发展、医疗体制改革以及保增长、保民生、保稳定中发挥着举足轻重的作用。
    尽管如此,我们深知,我们的努力离人民群众日益增长的医药卫生需求,尤其是对医学人才的需求还有距离。据统计,2012年,海南省医改工作取得很大成效,其中卫生人力资源总量持续增加,全省每千人口拥有卫生技术人员5.04人,高于全国平均数4.58人。但人员结构极其不合理,卫生人才队伍整体素质偏低,高层次人才匮乏。全省每千人口执业(助理)医师1.74人,低于全国平均数1.82人;每千人口乡村医生和卫生员0.56人,远低于全国平均数1.53人;全省乡镇卫生院和社区卫生服务机构等基层医疗卫生服务利用率仅为30.91%左右,与50%~80%的国际水平、58.1%的全国水平还有较大差距。随着社区卫生服务机构的发展,全科医师和社区医师的需求量也不断增加,但全科医学的执业(助理)医师仅占执业(助理)医师总数的19.96%,远低于30%~60%的国际平均水平。其中,中医类别全科医师数量明显不足,部分乡镇卫生院甚至没有中医类别的执业医师。妇幼保健机构卫生技术人员总量总体不足,其中儿科医师执业医师390人,占全省全部医师的4%,低于全国6%的水平,即我省占全部医师4%的儿科医师承担了占总人口22%的儿童青少年医疗保健任务。全省卫生技术人员学历以中专、中技及大专为主,占61.35%。本科及以上占22.85%,大专占24.58%,中专、中技占36.76%,高中及以下占15.36%;副高及以上资格占5.77%,中级(主治及主管)资格占15.02%,初级资格占54.85%,无职称及不详占24.36%。
    高等教育作为推动地方经济社会发展的基础条件,更加凸显了它在国家发展战略中的重要地位。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确指出:把教育摆在优先发展的战略地位;要全面提高高等教育质量,提高人才培养质量,提升科学研究水平,增强社会服务能力,优化结构办出特色。高等医学教育的根本目的是为社会提供优质的医药卫生人力资源。加强医学教育质量保证工作,是培养高质量人才、为人民提供更好的卫生保健服务和构建以人为本的和谐社会的需要。海南医学院作为海南省唯一的一所高等医学院校,理应在培养高层次人才、优化海南省卫生人员结构中发挥更大的作用。然而,海南医学院在办学的过程中面临着诸多困境和挑战,尤其是临床教学资源的不足,已严重制约了学校的发展和发挥应尽的责任和义务。虽然海南医学院已做出了相当的努力,但还是不尽人意。主要体现在:
    第一,海南医学院附属医院现有的临床教学资源远远不能满足海南医学院临床教学的需要。众所周知,临床教学质量是决定医学人才培养质量的关键性环节,临床教学基地尤其是附属医院是医学院校必须具备的教育资源。其中,直属附属医院是医学人才培养的核心基地,承担着医学生在校教育期间临床理论、见习、实习等全程临床教学任务。附属医院教学能力的强弱直接影响着医学教育质量。因此,教育部、卫生部联合出台的《本科医学教育标准—临床医学专业(试行)》中规定:“医学院校必须拥有不少于1所三级甲等附属医院,医学类专业在校学生与病床总数比应达到1:1。”目前,海南医学院有医学类专业本专科在校生5461人,而仅有一所直属附属医院,编制床位1500张,开放床位仅1059张,牙科治疗椅数33张。这也与原国家教委、卫生部、国家中医药管理局联合颁发的《普通高等医学院校临床教学基地管理暂行规定》中规定:“附属医院病床总数应不低于在校学生人数与病床数1:0.5的比例”存在很大差距。目前海南医学院面临教育部临床医学专业认证,这也是短板和急需解决的问题。
    第二,省内有限的医学教育资源无法充分有效地利用。除海南医学院唯一直属的附属医院外,全省尚有9家三级甲等医院(含中医医院、专科医院)。由于没有完善我省医学教育宏观管理协调机制,也没有建立稳定的临床教学基地管理体系与协调机制和加强对临床教学基地的教学基础设施的建设。因此,省内主要的临床教学资源被省外利用,如海口市人民医院挂牌“中南大学湘雅医学院附属海口医院”,海南省农垦总医院挂牌“广西医科大学教学医院”、海南省中医院挂牌“广州中医药大学附属医院”等。
    第三,海南省人民医院、海南省农垦总医院虽然是海南医学院非直属附属医院(分别为海南医学院附属人民医院、海南医学院附属新华医院),海南省中医院是海南医学院中医学临床学院(按非直属附属医院管理),但由于医院的性质不同、行政隶属关系不同等原因,非直属附属医院普遍存在教学能力与直属附属医院差距较大的问题。主要表现在:一是对教学不够重视,教学意识淡薄, 普遍重医疗、轻教学;二是行政上不归属,导致教学任务及教学行为的规范化都难以贯彻及落实;三是教学投入少,临床教学基础设施难以满足教学需要;四是教师的施教能力较弱,教学效果欠佳;五是教学管理机构和制度不够健全,教学不够规范。这些都影响了医学生的培养质量。
    如上所述,要解决困境,单靠海南医学院自身的力量难以完成,需要海南省委省政府行政政策指导和投入机制,整合省内医学教育资源,发展高等医学教育,助力新医改,最终惠及广大人民。
    鉴于海南省情及海南医学院办专业的需要,我们建议将海南省人民医院、海南省中医院、海南省妇幼保健院三家医院转制为海南医学院直属附属医院。这种做法对提升海南医学院办学实力和水平,提高全省高等医学教育质量,根本解决海南省卫生人才的缺乏及低层次问题具有重要意义:
    1、有利于海南医学院办学实力的迅速提升。创办与本地经济社会发展水平相适应,办出自己的特色的医科大学既是海南省委、省政府的殷切期望,也是海南医学院自身发展的迫切要求。海南省人民医院、海南省中医院、海南省妇幼保健院三家医院编制床位数共3900张,开放床位数3547张,均是我校的非直属和教学医院。已聘为海南医学院临床带教教师有432人,其中高级职称317名,中级职称115名。三家医院设置齐全,技术力量雄厚,设备先进,增加海南医学院的附属医院数和扩大教学床位数,为临床教学的开展提供了良好的条件。也为海南医学院申办医科大学和迎接临床医学专业认证创造更加有利的条件,并将加快海南医学院发展战略目标的实现和办学实力的迅速提升。
    2、有利于海南省人民医院等三家医院的可持续发展。三家医院将借助海南医学院直属附属医院这个平台,依托海南医学院雄厚的基础医学力量,通过教学相长,基础与临床密切结合,加快医院自身的建设与发展,全面提升医疗技术质量、教学科研、开展更高层次的研究生教育,提升所有附属医院的学科建设水平和社会影响力,更好地造福海南人民。
    3、有利于促进海南地方经济社会的发展。从现在起到2020年是海南省建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度和国际旅游岛建设的关键时期。海南国际旅游岛建设,对卫生事业的需求将是全方位的。随着海南省工业化、城市化、人口学特征的变化、流动人口尤其是旅游人口增加,使疾病预防控制、职业卫生和环境卫生工作、城乡一体化的医疗卫生保障体系的建立、应急救援、公共医疗、卫生检疫防疫等安全救助体系建立、老年医疗保健服务机构和设施的建设、医疗康复疗养和健康旅游产业的发展、医疗服务的国际化等等都需要高素质的医疗卫生人才做支撑。而目前海南省的医学教育无论从高层次人才供给数量、专业的社会适应性、还是人才供给质量都无法应对这些挑战。加快海南省高等医学教育发展速度与提高办学质量势在必行。目前,海南省医药卫生人才的主力和基层人员70%靠省内供给,海南本省必须要办好海南本土高等医学教育,从根本上改变海南省整体医疗服务水平低、卫生人才队伍结构不合理、整体素质偏低、高层次人才匮乏的状况。如果这三家医院划归为海南医学院直属附属医院,由医学院统一协调,统一管理,将满足医学生培养对医疗资源的需求,为培养高质量的医学人才,为国际旅游岛服务及新医改服务打下坚实的基础。
    4、有利于改善和保障民生。海南省医疗卫生的质量与水平关乎海南民生。医疗卫生从业人员队伍的素质与质量是支撑医疗服务质量与水平的重要因素,医学教育(包括院校教育和毕业后教育)是基础。在临床教学资源如此紧张的情况下,如果将三家医院划归成为海南医学院的直属附属医院,将保证海南省的临床教学资源能被自己省份所充分利用。可避免重复建设和浪费资源。另外,医学生能享受到更好的实习基地与实训基地,提高自身的实践能力和综合素质,提升毕业生就业质量和就业水平。
    国内医学院校的发展不乏由当地政府主导,将部分条件较好的医院划归医学院校作为直属附属医院以支持高等医学教育的成功案例。首都医科大学建校之初,当时由于国力薄弱,北京市决定不重新组建附属医院,而是将当时的市属医院改编为附属医院;哈尔滨医科大学建校之初只有一家附属医院,1954年后成立第二附属医院,1978年将黑龙江省肿瘤医院设为第三附属医院,1999年成立附属口腔医院,2004年将哈尔滨铁路中心医院设为第四附属医院,2005年将大庆市人民医院设为第五附属医院。通过扩大附属医院增加教学资源,哈尔滨医科大学办学实力不断增强,成为我国屈指可数的医学名校之一,几家附属医院在哈尔滨医科大学的旗下均成为东北乃至全国的一流医疗机构,几家医院年总收入在40亿以上,形成共赢的局面。另外,湖北省人民医院是武汉大学的直属附属医院;江苏省人民医院是南京医科大学的直属附属医院(南京医科大学第一附属医院)、福建省人民医院是福建中医药大学附属医院(福建中医药大学第一临床医学院)、河北省中医院是河北医科大学的直属附属医院(河北医科大学中医院)等等,不胜枚举。
    综上所述,为了办好人民满意的大学,促进我省医学教育全面协调可持续发展,我们作为医药卫生界的政协委员,建议省委省政府从全局出发,在加强海南医学院现有直属附属医院建设的同时,突破现有的行政体制约束,整合省内优质的医学教育资源,将海南省人民医院、海南省中医院、海南省妇幼保健院三家医院转制为海南医学院直属附属医院,形成几方互利共赢的格局,全面提高高等医学人才培养质量,提升科学研究水平,增强社会服务能力,真正实现人才强省战略在医药卫生界的跨越式发展!
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-16
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫计委
2014年7月25日
详细查看
关闭
关于将海南省人民医院等三家医院转制为海南医学院直属附属医院的建议
海南省卫生厅
    关于对政协海南省第六届委员会第二次会议
    第0049号提案的答复(D)
   
    尊敬的吕传柱委员:
    您在政协海南省第六届委员会第二次会议上的第0049号《关于将海南省人民医院等三家医院转制为海南医学院直属附属医院的建议》收悉。首先,十分感谢您对我省卫生工作改革发展及我厅工作的关心和支持。您在提案中提到将省人民医院、省中医院、省妇幼保健院3家医院转制为海南医学院直属附属医院,经研究,现答复如下:
    首先,近年来在海南医学院领导班子的坚强领导下,海南医学院快速发展,专业与学科门类日臻齐全,教育教学质量显著提升,临床医学专业认证进展顺利,研究生招收教学培养已开启,这些开创性的进展已为和将为我省医疗卫生机构输送大量优秀卫生人才,并将进一步促进我省医疗卫生事业的发展。
    其次,您在提案中提出将省人民医院等3家医院转制为海南医学院的直属附属医院的建议,我厅认为,省人民医院等3个单位分别作为全省医疗、中医和妇幼保健中心,具有指导全省业务开展、承担政府指派的重大任务和部分公共卫生等职能职责,对全省医疗卫生事业发展具有举足轻重的作用,不是一般意义上的医院,如调整为海南医学院的附属医院,不利于其履行相关职能职责,且涉及体制机制问题。必须充分考虑全省卫生发展的总体格局和发展需要,并尊重省人民医院等3家单位自身的意见。
    第三,目前,海南医学院在办学改革中,已经充分利用我省现有医疗卫生教学实践资源,在我省部分医院挂牌设置非直属附属医院,能有效地满足学生实习等教学实践活动的要求,这种做法和成效早已获得我厅和各部门、各方面的肯定和支持。我厅将一如既往的配合海南医学院在全省挂牌设置附属医院,保障海南医学院教育实践要求方面给予大力支持。
    最后,恳望您在工作中要一如既往保持对医疗卫生体制改革和卫生事业建设发展的关心、指导和支持。
   
    附件:委员意见征询表
   
    海南省卫生厅
    2014年6月28日
   
    抄送:省政协提案委员会,省政府办公厅。
    联系单位及联系人:省卫生厅组织人事处 贺景锋
    联系电话:65388323